Publikumspreis, aber keine 40'000 Franken
Ein Bündner und ein Glarner Unternehmen durften dieses Jahr auf den Prix Montagne hoffen. Gereicht hat es für den auf 40'000 Franken dotierten Preis nicht. Trotzdem gewannen die Produkte aus Soglio eine Auszeichnung. Und zwar den Publikumspreis.
Ein Bündner und ein Glarner Unternehmen durften dieses Jahr auf den Prix Montagne hoffen. Gereicht hat es für den auf 40'000 Franken dotierten Preis nicht. Trotzdem gewannen die Produkte aus Soglio eine Auszeichnung. Und zwar den Publikumspreis.
Zum neunten Mal zeichneten die Schweizerische Arbeitsgemeinschaft für die Berggebiete und die Schweizer Berghilfe wirtschaftlich erfolgreiche Projekte und Unternehmen aus den Schweizer Berggebieten aus. Auch ein Bündner und ein Glarner Unternehmen waren für den Preis nominiert. Die Geska AG aus Glarus und die Soglio-Produkte AG gehörten zu den sechs Finalisten um die Nachfolge von «La Conditoria» aus Sedrun.
- Geska AG / Glarner Milch AG, Glarus/GL
Der Glarner Schabziger gilt als ältestes Markenprodukt der Schweiz. Das berühmte grüne «Stöckli» weiterzuentwickeln und die Milchverarbeitung im Glarnerland zu stärken, haben sich die Geska AG und die Glarner Milch AG zum Ziel gesetzt. - Soglio-Produkte AG, Castasegna/GR
An den blühenden Magerwiesenhängen von Soglio wächst die Essenz für die Körperpflegeprodukte des Schweizer Naturkosmetik-Pioniers. Von der Bekanntheit des Markennamens Soglio profitiert sowohl das Unternehmen als auch der Tourismus im Bergell.
Bündner Publikumspreis
Der Hauptpreis ging dieses Jahr an das High-Tech-Unternehmen Geosatis aus dem jurassischen Le Noirmont. Die Bündner Soglio-Produkte AG durften sich am Mittwoch aber Sieger des Publikumspreises nennen, wie die Schweizer Berghilfe in einer Mitteilung verkündet. Die Soglio-Produkte AG aus dem Bergell gewinnt somit 20'000 Franken. Über 5500 Personen haben sich an der Online-Abstimmung beteiligt und die Soglio-Produkte zum Preissieger gekührt.
Letztes Jahr ging auch der Hauptpreis nach Graubünden. Die Sedruner Bäckerei «La Conditoria» gewann den Prix Montagne 2018 für ihre Mini-Nusstörtli. (nua)
SO-Reporter
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