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Donatsch: «Ich war perplex und schockiert»

Der Malanser Winzer hat an der Weinauktion Pinot Noir für mehr als 1000 Franken pro Flasche verkauft. Wir haben mit Dontasch über den grossen Coup gesprochen.

Philipp
Wyss
10.05.19 - 04:30 Uhr
Wirtschaft
Martin Donatsch
Martin Donatsch in seinem Weingut in Malans.
ARCHIV

Das Weingut Donatsch und das Wirtshaus «Winzerstube zum Ochsen» in Malans sind seit über 120 Jahren im Besitz der Familie Donatsch. Die vierte Generation mit Thomas Donatsch gilt als Revolutionär im Schweizer Weinbau. Bereits in den frühen 1970er Jahren begann er, seine Pinot Noirs und Chardonnays nach burgundischem Vorbild auszubauen. Die enge Freundschaft zu André Noblet – dem verstorbenen Kellermeister der berühmten Domaine de la Romanée-Conti bewegte Thomas Donatsch dazu, seine Weine in französischen Piécen auszubauen. Sohn Martin Donatsch ist nach vielen Praktikas in diversen Weingütern rund um den Globus 2001 nach Malans zurückgekehrt und widmet sich heute neben seinen Lieblingssorten Chardonnay und Pinot Noir wieder vermehrt der autochthonen Sorte Completer. Martin Donatsch verkörpert die fünfte Generation im Weingut und ist ausgezeichnet als zweifacher Weltmeister der Pinot Noir Produzenten. (so)

Philipp Wyss ist Chefredaktor der gemeinsamen Redaktion der Zeitung «Südostschweiz» und der Internetseite «suedostschweiz.ch». Damit zeichnet er für das Team und für den Inhalt dieser Produkte verantwortlich. Mehr Infos

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