×

Streckenrekorde im Engadin

Am Sonntag fand bereits zum 32. Mal der Engadiner Sommerlauf von Sils nach Bever statt. Die Italiener Valeria Straneo, in neuer Rekordzeit, und Fabio Mascheroni gewannen das Rennen der Hauptkategorie.

23.08.11 - 02:00 Uhr

Leichtathletik. – Im 27 Kilometer langen Hauptrennen des Engadiner Sommerlaufs entwickelte sich am Sonntag ein spannendes Rennen. Der in Italien wohnhafte marokkanische Vorjahres-Sieger Said Boudalia führte das Feld lange Zeit souverän an. Nach Pontresina trat dann aber der Italiener Fabio Mascheroni unerwartet aus dem Hintergrund heraus und schloss zu Boudalia auf. Beide lieferten sich in der Folge ein spannendes Duell an der Spitze. Die Kraftreserven von Mascheroni waren schliesslich grösser, und er siegte nach knapp eineinhalb Stunden mit einem Vorsprung von 36 Sekunden. Bei den Frauen deutete Siegerin Valeria Straneo von Anfang an ihre Überlegenheit an und lief bis ins Ziel einen Vorsprung von vier Minuten heraus.

Auf der Kurzstrecke über zehn Kilometer, dem Muragl-Lauf, setzte sich Profisportler Günther Weidlinger ebenfalls in einer neuen Rekordzeit durch. Der Österreicher benötigte für die 10 000 Meter 30:34 Minuten und verwies damit den Deutschen Geronimo Von Wartburg sicher auf Rang 2. Bei den Frauen gewann die Baslerin Maja Menghini-Pliska in 39:18 Minuten knapp vor der Italienerin Jennifer Moresi und der Deutschen Heike Volkert.

Neuer Teilnehmerrekord

Erfreulich für den Veranstalter waren neben den spannenden Rennen der neue Teilnehmerrekord von 1473 Läufern – wobei 1363 klassiert wurden. Insbesondere zeigte der zunehmend grosse Anteil von 200 Kindern beim Kids-Race, dass der Engadiner Sommerlauf zunehmend zum Familienerlebnis wird. Ein Erfolg war auch das erstmals ausgetragene Rennen in der Kategorie Firmen & Teams. Es siegten Martin Hupfauer (Deutschland), Rolf Pulfer (Bad Ragaz) und Eva-Maria Kieninger (Madulain) vom Team «Die Untrainierten». (so)