×

Ein äusserst wichtiger Sieg

In einer Partie, welche von sämtlichen Akteuren inklusive dem Unparteiischen aktiv mitgestaltet wurde, verlor Muotathal einen 3:0-Vorsprung und konnte erst gegen Ende den klar verdienten Sieg festnageln.

29.04.13 - 02:00 Uhr

Von Philipp Imhof

Muotathal. – Zwar erschien Muotathal schon in der 2. Minute vor dem Weggiser Tor. Ein Querpass von Bienentreu fand Simon

Betschart. Dessen Vorlage fand aber den gesuchten Kilian Heinzer nicht. Danach kamen vor die Gäste zum Zug. Kadic, lupenrein angespielt, verfehlte alleine vor dem Tor nur knapp (8).

Ausgebremstes Spiel

Bis zur 20. Minute war klar, dass der Schiedsrichter der Partie seinen Stempel aufdrücken wollte: Bei sämtlichen Körperkontakten war sein Pfiff zu hören, und schon der leiseste Widerwille wurde mit deutlichen Worten vorverwarnt. Von Spielfluss konnte also keine Rede sein. Es brauchte seine Zeit, bis Muotathal wieder zu Chancen kam. Endlich nach einem Eckstoss konnte nach einmaligem Aufspringen des Balls Kilian Heinzer diesen mit einer akrobatischen Einlage ins hohe Eck befördern (27).

Klare Führung zur Pause

Der FC Muotathal, nun sichtlich beflügelt, riss das Spiel förmlich an sich und kam acht Minuten später mit Samuel Mettler über den Flügel. Seine Flanke auf den Elfmeterpunkt konnte der Verteidiger nicht erreichen, und der bereitstehende Kilian Heinzer bezwang den Torwart per Tunnel zum 2:0. Das auf seiner Form spielende Muotathal führte die Gäste nun richtiggehend vor und ging in Minute 40 durch Simon Betschart verdient 3:0 in Führung.

Hexenkessel Widmen

Auf Furore mussten die gut 200 der Kälte trotzenden Zuschauer nicht lange warten. Ohne wirklich ersichtlichen Grund deutete Schiedsrichter Chilla in der 1. Minute nach der Pause auf den Elfmeterpunkt. Jakupovic verkürzte auf 3:1. Es entwickelte sich ein aggressives Spiel. Weggis konnte die heisse Stimmung für sich nutzen und erhielt in Minute 62 den zweiten Strafstoss, welchen Jakupovic wiederum versenkte. Gleich nach Anpfiff glich Weggis zum Schrecken der Zuschauer aus.

Doch Muotathal riss sich nochmals zusammen und versuchte die verdiente Führung wiederherzustellen. Nach einem lehrbuchmässigen Spielzug gelang dies in Minute 74 auch. Petrit Panxhaj spielte Joel Betschart in den Flügel spitz an, dieser legte in die Mitte, und Christian Gwerder schob mit links ins tiefe Eck. In der langen Nachspielzeit sah Christian Gwerder auf der anderen Seite den völlig allein gelassenen Marcel Gwerder, welcher in Minute 93 den dritten Sieg für Muotathal in Stein meisselte.

Fussball, 4. Liga: FC Muotathal – Weggiser SC 5:3 (3:0). – Widmen. – 200 Zuschauer. – SR Chilla. – Tore: 27. Kilian Heinzer 1:0. 35. Kilian Heinzer 2:0. 40. Simon Betschart 3:0. 46. Jakupovic 3:1(Hands-penalty). 62. Jakupovic 3:2 (Foulpenalty). 62. Mauro Mathis 3:3. 74. Christan Gwerder 4:3. 93. Marcel Gwerder 5:3. – FC Muotathal: Cornel Gwerder; Fabio Heinzer, Christian Gwerder, Mettler, René Schelbert; Joel Betschart, Bienentreu, Simon Betschart, Andy Schelbert; Suter, Kilian Heinzer (Panxhaj, Schuler, Erwin Gwerder, Marcel Gwerder). – Weggiser SC: Schantl; Mundprecht, Reto Gügler, Zurmühle, Mauro Mathis; Arbia, Michael Mathis, Jan Gügler Kolaj; Ernst, Kadic (Jakupovic, Ramic, Eyer, Rego, Krummenacher).