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Brauerei, Chur

Ab Juni wird in Churs grösstem Biergarten wieder wacker grilliert. Und auch die Menüs aus dem Restaurant «Brauerei» in Chur können sich sehen lassen: währschaft gut und in grossen Portionen. Eben genau richtig für ein Gewerberestaurant.

Südostschweiz
05.06.11 - 02:00 Uhr

Von Susanne Turra

«Miar isch gliich», sagen Gäste beim Durchblättern der Menükarte, wenn sie unschlüssig sind. Gibt es nicht? Doch. Im Restaurant «Brauerei» in Chur gibt es das. Doch dazu später. Auch wir wollen heute die Menükarte des traditionellen Lokals durchblättern. Gleichzeitig geniessen wir die Sonne im grössten Churer Biergarten. «Unser Biergarten hat 120 Plätze», betont Gastgeber Markus Stoffel. Alte, mächtige Kastanienbäume spenden hier ausserdem wunderbar Schatten. Die Bäume hatten früher auch noch eine andere Funktion. «Kastanienbäume haben sehr grosse Wurzeln», erklärt Stoffel. Diese sorgen für eine angenehme Kühle in den unteren Kellergeschossen. Dort, wo früher schon viel Bier lagerte. Klar, denn das Restaurant «Brauerei» befindet sich mitten auf dem Brauerei-areal in Chur. Klar auch, dass hier eine schöne Anzahl Bier angeboten wird.

Hausgemachte Cordonbleus

Calanda Bräu Lager, Calanda Edelbräu, Calanda Lager hell, Calanda dunkel, Calanda Zwickel. «Wir bieten auch noch andere Sorten Bier an. Aber das Calanda Bräu ist mit Abstand das beliebteste», verrät Gastgeber Stoffel und schaut gleich hoch, in Richtung Calanda. «Wo Berge sind, sind auch Quellen», schwärmt er. Ein Bier aus reinem Quellwasser. Mmmhhh. Nun sind wir definitiv durstig. Und auch der Hunger meldet sich. Der Blick in die Speisekarte zeigt eine vielfältige Auswahl. Norweger Lachs, Toast mit frischen Steinpilzen oder Frühlingsrolle werden unter anderem als Vorspeisen angeboten. Auch die italienische Pasta fehlt nicht, ebenso wenig wie Feines aus der Bündner Pfanne. Für Fitnesshungrige gibts den Fitnessteller, garniert mit knackigen Salaten, Melonenfächer, Hüttenkäse und einem schönen Stück Fleisch garniert. Und Fleischliebhaber bekommen Rindshuftsteak, Entrecôte, Lammrücken-filet, Piccata, Schweinsrückensteak, Kalbsschnitzel oder Cordonbleu vom Schwein oder Kalb – den Klassiker schlechthin. Wir probieren denn auch ein feines, hausgemachtes Kalbs-Cordonbleu, und es mundet hervorragend. Dazu ein Gläschen Roten aus Malans und natürlich ein kühles Blondes.

150-jähriges Haus

«Wir sind ein echtes Gewerberestaurant», erklärt Stoffel. Deshalb auch die grossen Portionen und die gute Frequenz über den Mittag. Da werden in der «Brauerei» gut und gerne 150 Menüs aufgetischt. Stoffel hat das Lokal am 1. Mai 2002 – also vor bald zehn Jahren – in Pacht genommen. «Auch meine Mutter war immer schon in der Gastronomie tätig», sagt der Vollblutgastronom. Ebenfalls sein Bruder und seine Schwester. «Wir Stoffels leben für die Gastronomie», sagt der Hausherr und führt durch die schöne Zunftstube des Lokals. «Wir haben den Charakter des Hauses beibehalten», so der Gastgeber. Neben dem Restaurant, das Platz für rund 70 Gäste bietet, kann die «Brauerei» noch mit einem kleinen Säli für 20 Personen und einem grossen Saal mit Cheminée für 40 Personen aufwarten. Dort – im sogenannten Stall – werden schon mal Feste gefeiert. Auch viele Vereine sind mittlerweile in der «Brauerei» beheimatet.

Abends dann, den Sommer über, heizt Stoffel jeweils den Grill ein. Und bei Grillmeister Stoffel kommt so ziemlich alles auf den heissen Rost. Fleisch, Poulet und Wurst. Apropos Wurst. Wer es deftig mag, bekommt in der «Brauerei» natürlich auch feine Weisswürstel serviert. Was passt besser zu einem kühlen Bier? Und wer gar nicht weiss, was er nehmen soll, der bestellt einfach ein «Miar isch gliich». «’Miar isch gliich’ ist der Hit bei uns», erklärt Tina Streule. Seit acht Jahren arbeitet Stoffels Lebenspartnerin ebenfalls im Betrieb mit. Und Streule schwärmt von der Idee dieses besonderen Menüs. «Mit diesem Angebot können wir wunderbar verwerten, was an Menüs vom Tag übrig bleibt», sagt sie. Alles frisch notabene. «Miar isch gliich» wird somit nur abends angeboten. Und jeder, der das bestellt, bekommt etwas anderes serviert. Immer aber kostet das Menü 9.90 Franken. Eine Überraschung für 9.90 Franken? Na, da lassen wir uns doch nächstes Mal auch gleich überraschen.

Restaurant «Brauerei», Markus Stoffel, Rätusstrasse 40, 7000 Chur. Reservationen unter Telefon 081 252 30 44; Montag bis Freitag durchgehend geöffnet ab 8.30 bis 24 Uhr; Samstag und Sonntag Ruhetag. Auf Anfrage wird das Restaurant auch am Wochenende geöffnet (ab 20 Personen).

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