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Cornetto wagt sich unter die Lädeler

Der ehemalige Dorfladen Siegrist und Bruder in Ennenda eröffnet heute in neuem Gewand. Das Cornettino in der Villastrasse soll Treffpunkt, Dorfladen und Kaffeestübchen sein.

07.11.18 - 06:12 Uhr
Wirtschaft
Ab heute füllen Hans Jenny und Ladenleiterin Linda Hefti die Holzkisten in der Ladenmitte täglich mit frischem Obst und Gemüse.
Ab heute füllen Hans Jenny und Ladenleiterin Linda Hefti die Holzkisten in der Ladenmitte täglich mit frischem Obst und Gemüse.
LISA LEONARDY

Ende September schlossen die Türen des Ennendaner Dorfladens von Heidi Bruder und Heinz Siegrist. Die beiden Lädeler verabschiedeten sich nach 37 Jahren in den Ruhestand. Doch anders als in den meisten Glarner Dörfern, fand sich schnell ein Nachfolger für den «Tante-Emma-Laden» in der Villastrasse: «Wir sind bereits lange Zeit Brotlieferant des Dorfladens. Und als ich merkte, dass es mit dem Geschäft zu Ende geht, habe ich mir gedacht: Es darf nicht sein, dass ein weiteres Geschäft im Ort schliesst», erzählt Hans Jenny, Inhaber der Ennendaner Bäckerei Cornetto in fünfter Generation.

«Weil dann mehrere Mosaiksteinchen gepasst haben, entschieden wir uns für die Übernahme und den Schritt ins Neuland», so Jenny. Da war zum einen die Liebe zu seinem Heimatdorf. «Anderswo hätten wir das nicht gemacht», sagt Jenny. Weiter habe man mit der Ennendanerin Linda Hefti ein junges Gesicht für den Laden finden können, das man im Ort bereits kenne. Die 24-jährige gelernte Floristin sagt: «Ich freue mich auf die neue Herausforderung und hoffe auf die frühere Kundschaft und auf viele neue Gesichter.»

Ein weiterer Mosaikstein war die Zusammenarbeit mit den bestehenden Cornetto-Filialen in Glarus, Ennenda und Schwanden. «Können wir beispielsweise im Dorfladen Obst oder Gemüse nicht komplett verkaufen, haben wir die Möglichkeit, es in unserer Küche zu verarbeiten», so Jenny. Ausserdem werden die eigenen Produkte, die man aktuell nur in den Cornetto-Filialen erwerben kann, im Cornettino angeboten. «Im Laden gibt es 15 Sitzplätze, draussen sollen im Sommer weitere hinzukommen. Und für Raucher wird es auch über den Winter ein paar gemütliche Sitzplätze vor dem Laden geben», so Jenny.

Körbli statt Einkaufswagen

«Wir haben den Anspruch, dass man bei uns alles findet, was man für das tägliche Leben braucht», so Jenny, der selbst vermeidet, in den Grossverteilern einzukaufen. Neben einigen gängigen Artikeln gibt es deshalb viele regionale Produkte und ausgewählte, qualitativ hochwertige Lebensmittel. «Wir wollen keinen Überfluss, keine Unmengen anbieten. Lieber die einzelnen Produkte in den Vordergrund stellen», so Jenny, der auf Körbli statt Einkaufswagen setzt. «Mich ärgert es, dass Lebensmittel heute kaum mehr einen Wert haben. Und gleichzeitig freue ich mich, dass wir in unseren Filialen ein Umdenken feststellen. Die Leute kaufen bewusster ein und achten vermehrt wieder auf Qualität.» Vor allem junge Familien würden entsprechende Angebote nutzen, «wenn es sie denn gibt», ist Jenny überzeugt.

Trotz der engen Zusammenarbeit mit den Cornetto-Filialen muss sich der Laden selbst rechnen. «Wir geben uns erst mal zwei Jahre und schauen dann weiter», so Jenny.

Eröffnung: 07.11.2018, 6 Uhr. Eröffnungsfest mit Maroni und Apéro: Samstag, 10. November.

Öffnungszeiten: Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag: 6 bis 12.30 Uhr und 15 bis 18.30 Uhr. Dienstag und Samstag: 6 bis 12.30 Uhr.

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