Ein rezenter Glarner mit Geschichte
Was die Bündner nicht kriegen, macht die Glarner erfolgreich: Seit drei Jahren wird im Kanton Glarus Alpkäse unter dem geschützten Ursprungslabel AOC verkauft. Graubünden bleibt dieses Ansinnen nach einem Urteil des Bundesverwaltungsgerichts verwehrt.
Was die Bündner nicht kriegen, macht die Glarner erfolgreich: Seit drei Jahren wird im Kanton Glarus Alpkäse unter dem geschützten Ursprungslabel AOC verkauft. Graubünden bleibt dieses Ansinnen nach einem Urteil des Bundesverwaltungsgerichts verwehrt.
Während Graubünden in Sachen AOC-Label Ödland ist, können die Glarner Nachbarn stolz verkünden: «Unser Alpkäse ist der erste AOP*-zertifizierte Alpkäse der Ostschweiz.» Vor ziemlich genau drei Jahren feierten die Glarner mit einem symbolischen Startschuss die Aufnahme ihres Alpkäses in die AOP-Gemeinde. Und um definitiv zu zeigen, wie wichtig das Label für Produzenten und Region ist, fand die Feier im traditionsreichen Landratssaal in Glarus statt.