×

Malans siegt gegen Rychenberg mit dem «Golden Goal»

Alligator Malans zeigte gegenüber dem Vortagsspiel gegen GC eine klare Reaktion und gewann gegen den HC Rychenberg Winterthur dank dem «Golden Goal» mit 6:5 in der Verlängerung. Auffällig auf Seiten der Malanser ist, dass sämtliche Tore durch Verteidiger erzielt worden sind.

08.01.18 - 07:00 Uhr
Kevin Berry (rechts) erzielte den Siegtreffer für Alligator Malans.
ARCHIV

Von Heinz Grass, UHC Alligator Malans

Das Spiel begann für die Alligatoren äusserst gut. Sie wirkten in ihren Aktionen sicher und in der fünften Spielminute hiess es denn auch bereits verdient 1:0. Lukáš Veltšmíd schloss einen Kontervorstoss erfolgreich ab. Dem Konter vorausgegangen, vergaben die Winterthurer Gäste durch Tobskorer Fredrik Holtz eine Grosschance vor Christian Hartmann, welcher von den Coaches heute im Malanser Tor den Vorzug erhielt. Nino Vetsch erwischte wegen eines Stockschlags in der neunten Spielminute die erste Strafzeit des Abends. Die Malanser-Box somit bereits erstmals gefordert, ihren Kasten rein zu halten.

Das Vorhaben misslang. Miko Hautaniemi glich das Skore kurz vor dem Ende der Strafzeit wieder aus. Nur eine knappe Minute später führten unerwartet die Winterthurer plötzlich, wenn auch etwas entgegen dem bisherigen Spielverlauf. Nils Conrad erwischte Hartmann mit einem Weitschuss in der nahen unteren Ecke. Schlag auf Schlag ging es in der 15. Minute zu und her. Erst glich Christoph Camenisch für die Alligatoren zum 2:2 wieder aus, ehe den Gästen durch Moritz Schaub nur kurze Zeit später bereits der neuerliche Führungstreffer gelang. Diese Führung glaubten die Gäste mit in die erste Pause zu nehmen. Mit Nichten! 19:59 zeigte die Matchuhr an, als Veltšmíd durch seinen berüchtigten und präzisen Handgelenkschuss zum 3:3 Pausenergebnis ausgleichen konnte. Es war bereits sein zweiter Treffer an diesen Abend.

Druckvoll starteten die Malanser auch in das zweite Drittel. Die Winterthurer kamen praktisch nicht mehr aus ihrer Abwehr-Zone heraus. Die Alligatoren nun sichtlich bemüht, nicht nochmals in Rückstand zu geraten. Diese Malanser-Startoffensive erlosch aber nach einiger Zeit bereits etwas, dennoch blieben die besseren Spielanteile noch immer auf Seitens des Heimteams. Mit zunehmender Spieldauer kamen zu einigen Fehlern bei Zuspielen auch leichte Gehässigkeiten auf, was den Gästen auch wieder einige Torchancen ermöglichte. Es lief bereits die 35. Spielminute, als Topskorer Fredrik Holtz für zwei Minuten wegen einem überharten Körpereinsatz auf die Strafbank musste. Das ermöglichte Überzahlspiel vermochten die Malanser jedoch nicht auszunutzen. Ihr Powerplay wirkte zu statisch und zu kompiziert. Es fielen somit keine weiteren Tore in diesem Abschnitt und so blieb es auch nach 40 Spielminuten beim 3:3 Zwischenergebnis. Die Alligatoren verpassten es, trotz ihrer sichtlichen Feldüberlegenheit, die erspielten Torchancen auch auszunutzen.

Simon Nett verpasste es, in der 42. Minute alleine vor Goalie Ruven Gruber nach einem sehenswerten Dribbling, den ersehnten Führungstreffer zu erzielen. Das Spiel selbst zu Beginn des dritten Drittels aber nicht mehr in derselben Intensität wie noch beim Vorangegangenen. Dies rächte sich in der 46. Spielminute, als Hautaniemi die Winterthurer mit dem vierten Treffer nochmals in Führung brachte. Doch wiederum nur 35 Sekunden später, zappelte der Ball bereits wieder im Fangnetz hinter Torhüter Gruber. Captain Florian Tromm war für den erneuten Ausgleich zum 4:4 besorgt. Weiter rochen die Rychenberger an der Lunte und immer wieder wurden in der Folge gefährliche Weitschüsse aus allen Lagen aufs Malanser Tor abgefeuert, mit der Hoffnung einen Abpraller von Goalie Hartmann weiter auszunutzen. In der 54. Minute war es Veltšmíd, der mit seinem persönlichen Hattrick – seinem dritten Treffer – die Platzherren wieder in Führung brachte. Dem Treffer ging ein herrlicher Konter mit dem Zuspiel des Finnen Jarkko Nurmela voraus. Es war wohl der grösste Fehler des Abends auf Malanser Seite, als Holtz eine Auslösung von Remo Buchli hinter dem eigenen Tor, im Slot abfangen und unhaltbar zum 5:5 einnetzen konnte. Der Ausgleich wurde somit erneut nur Sekundenbruchteile nach der Malanser Führung wieder Tatsache. Nur noch wenige Sekunden waren im dritten Drittel regulär zu spielen als vor einem Freischlag, Coach Oscar Lundin noch das Timeout für Malans nahm. Die reguläre Spielzeit brachte aber keinen effektiven Sieger hervor und so ging das Spiel in die Verlängerung. Die Malanser hätten es über die normale Spielzeit absolut in der Hand gehabt, dieses Spiel für sich zu entscheiden.

Während der Verlängerung hatten die Alligatoren gefühlte 95 Prozent Ballbesitz. Die Gäste nur auf Fehler der Malanser bedacht, standen nur noch hinten hinein um daraufhin einen Konter zu fahren. In der 65. Minute sicherten sich die Alligatoren aber ihren absolut verdienten Zusatzpunkt. Kevin Berry erlöste auf ein sehenswertes Zuspiel von Tim Braillard die Alligatoren mit dem 6:5 Siegtreffer. Auffallend auf Malanser Seite ist die Tatsache, dass alle sechs Tore nur durch die Verteidiger erzielt wurden. Die Stürmer gingen somit leer aus, was hinsichtlich der weiteren Spiele sicher für Gesprächsstoff und speziellen Trainingseinheiten sorgen wird.

Kommenden Sonntag wird dann in gleicher Stätte das Bündner Derby gegen Chur Unihockey (17 Uhr) über die Bühne gehen. Somit bleibt den Alligatoren nur gerade eine Woche Zeit, ihre Stürmerqualitäten wieder aufzupolieren.

UHC Alligator Malans - HC Rychenberg Winterthur 6:5 n.V. (3:3, 0:0, 2:2)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 473 Zuschauer. SR Meister/Rimensberger.
Tore: 5. L. Veltsmid (J. Nurmela) 1:0. 11. M. Hautaniemi (F. Holtz, Ausschluss N. Vetsch) 1:1. 12. N. Conrad (R. Sundstedt) 1:2. 15. C. Camenisch (J. Friolet) 2:2. 16. M. Schaub (T. Studer) 2:3. 20. L. Veltsmid (C. Camenisch) 3:3. 46. M. Hautaniemi (F. Holtz) 3:4. 46. F. Tromm (T. Braillard) 4:4. 54. L. Veltsmid (J. Nurmela) 5:4. 55. F. Holtz 5:5. 65. K. Berry (T. Braillard) 6:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Alligator Malans. 1mal 2 Minuten gegen Rychenberg Winterthur.
Alligator Malans: C. Hartmann; Berry, Tromm; Camenisch, Veltšmíd; Künzli, Obrecht; Karlander, T. Braillard, Buchli; Nurmela, Friolet, Nett; Bärtschi, Fehr, N. Vetsch; Ersatz: Vogt, P. Vetsch, Gartmann, M. Holenstein, Bebi.
Rychenberg Winterthur: Gruber; Conrad, Sundstedt; Niiranen, Gutknecht; Huser, N. Aeschimann; Hautaniemi, Wöcke, Holtz; Kern, Koskelainen, Schwerzmann; Studer, Grunder, Schaub. Ersatz: T. Aeschimann, Lemmenmeier.
Bemerkungen: Alligator Malans ohne D. Hartmann (verletzt); Rychenberg Winterthur ohne Baumer, Haag, Lutz, Schüpbach (alle verletzt), Weder, Borth (abwesend); 34. Pfostenschuss Karlander; 60. Timeout Alligator Malans.
Beste Spieler: Lukáš Veltšmíd für Alligator Malans, Nils Conrad für Rychenberg Winterthur.