Von Natur aus gut
Mit seinem eigenen Hof kann die Plankis Stiftung nebst den internen Abteilungen auch Grosskunden beliefern.
Mit seinem eigenen Hof kann die Plankis Stiftung nebst den internen Abteilungen auch Grosskunden beliefern.
Diesen Sommer hat es das beliebte Evviva Gelati in das Tiefkühlregal einer Schweizer Supermarktkette geschafft. Die eigene Sennerei auf dem Hof ermöglicht seit mittlerweile 10 Jahren die Verarbeitung und Vermarktung der gesamten eigenen Kuh- und Ziegenmilch.
Der Gutsbetrieb vom Plankis bietet als einer von wenigen Betrieben geschützte Arbeitsplätze in der Landwirtschaft. Einen dieser geschützten Arbeitsplätze hat Martin.
Er verrät uns für diesen Bericht, was sich hinter den Stalltoren verbirgt und wie abwechslungsreich sich sein Alltag mit kognitiver Beeinträchtigung gestaltet.
Bereits um 6.00 Uhr startet Martin seinen Arbeitstag im Stall. Für ihn und die Jungtiere, die er von Hand mit frisch gemolkener Kuhmilch säugt, ist dieser Moment frühmorgens ein Highlight. «Sie zablend und rüafend, wenn ich chumä», verrät uns Martin und strahlt. Es dauert rund eine Stunde, bis die Kleinen satt sind und die Kessel hierfür wiederholt gefüllt und geleert werden. Nachdem die Kälber versorgt sind, kümmert Martin sich um die Behälter und Maschinen, die er gründlich reinigt.
Um 7.30 Uhr wird im Nachbargebäude, wo Martin sein Studio gemütlich eingerichtet hat, mit den Arbeitskollegen ausgiebig gefrühstückt. Anschliessend besucht Martin in Begleitung von seinem Betreuer und seinen Kollegen die Rinder und Galtkühe, die gefüttert werden und deren Stall gemistet wird. Nach der Mittagspause im Plankis um ca. 14.00 Uhr kümmert sich Martin um verschiedene Hofarbeiten und – fast noch wichtiger – um die Tiere, die jetzt ausgiebig gestreichelt werden. «Es macht d‘Arbet eifacher, wenn d‘Tier zahm sind, drum plan ich miär extra viel Zeit fürs Striichlä i», schmunzelt Martin.
Um 15.30 Uhr wird die Kuhmilch erwärmt und den hungrigen Kälbern mit der Flasche verabreicht. Im Anschluss wird das Material sauber gereinigt und den anderen geholfen. Seine Kollegen sind froh um Martins Hilfe, der ihnen auch beim Wischen, Aufräumen und Reinigen des Melkstandes unter die Arme greift. Wer denkt, dass Martin jetzt seine Beine hochlagern kann, der irrt. Das kommt nach einem feinen Abendessen um ca. 19.00 Uhr, das er einmal pro Woche mit etwas Unterstützung für sich und seine Mitbewohner zubereitet. «Hüt Obet stoht mis Lieblingsessä uf em Menüplan, es git Härdöpfelsalot mit Fleischchääs-Cordon Bleu!», erzählt uns Martin mit einem Funkeln in den Augen.
Von der Theke in den Tiefkühler
Seit 2012 vermarktet Plankis unter dem Namen «Churer Milch» eigene Milchprodukte. Dazu gehören Pastmilch, Joghurt, aber auch Weichkäse, Camembert, Brie, Mutschli, Frischkäse und natürlich das beliebte Evviva Gelati.
Das Glacé vom Plankis hat es pünktlich zum heissen Sommerwetter im «Kübali» in alle regionalen Coop-Geschäfte zwischen Ilanz und Landquart geschafft. Dort gibt es neu die beliebtesten Sorten zu kaufen. Vanille, Haselnuss, Kaffee, Pistazie und Schoggi. Diese Glacé-Sorten kann man sich ab sofort auf den Einkaufszettel für den nächsten Einkauf notieren.
Wer sein Glacé klassisch in der Waffel geniessen will, findet das beliebte Gelati im Restaurant/Café Evviva und im Restaurant/Café Circolo. Es wird nach traditioneller Rezeptur aus Churer Milch in der Sennerei der Plankis Stiftung hergestellt.
Ob im praktischen Becher für zuhause oder in der Waffel von der Theke – das Evviva Gelati ist Genuss pur. So oder so.
Restaurant Circolo, Ringstrasse 18, 7000 Chur, plankis.ch/circolo
Restaurant Evviva Kornplatz 9, 7000 Chur, plankis.ch/evviva
Plankis Stiftung
Marketing & Kommunikation
Emserstrasse 44
7000 Chur
www.plankis.ch