×

Klimafreundlich Essen - mit zertifizierten Regionalprodukten

alpinavera startete im Jahr 2019 ein Projekt mit dem Ziel, die Umweltwirkung von zertifizierten Regionalprodukten aufzuzeigen. Zudem möchten sie das Wissen zum Thema klimafreundlich Essen vermitteln.

Leben & Freizeit
05.12.23 - 04:30 Uhr

alpinavera ist eine Non-Profit-Organisation für die Unterstützung der Vermarktung und Sichtbarmachung der regionalen kulinarischen Spezialitäten. alpinavera wird von den Produzenten und den vier Kantonen Graubünden, Uri, Glarus und Tessin getragen. Lebensmittel so einzukaufen, dass regional die erste Wahl für den Konsument ist und dieser auch auf den ökologischen Fussabdruck der Regionalprodukte achtet, ist unsere Mission. Die Spezialitäten werden von engagierten Bäckern, Käserinnen, Metzgern und Direktvermarkterinnen hergestellt. alpinavera bietet den beteiligten Lebensmittelhandwerkern Unterstützung im Marketing und bei der Zertifizierung der Regionalprodukte an. alpinavera lässt alle Produkte auf ihren ökologischen Fussabdruck bewerten und macht diese für den Konsumenten mittels dem Eco Score von beelong transparent. Schon nach dem Start des im Jahre 2019 gestarteten Projektes, in denen viele Daten zusammengetragen und ausgewertet wurden, sind die über 2’700 zertifizierten Produkte unserer Produzenten mit dem ECO-SCORE® von beelong bewertet.

 

Was ist der ECO-SCORE® von beelong

Der ECO-SCORE® von beelong dient als Hilfestellung bei der Auswahl eines Produktes. Er zeigt dabei die Umweltwirkung eines Produktes auf und bewertet diese pro Kilokalorie. Dies ist ein wichtiger Aspekt, denn es gibt dem Konsumenten die Möglichkeit, zu erkennen, wie sich ein klimafreundliches Menü zusammenstellen lässt. Dies lässt sich mit dem folgenden Beispielmenü, einem echten Bündner Klassiker, der Bündner Gerstensuppe, aufzeigen. Der Mengenanteil der Zutaten wirkt sich auf die Umweltwirkung des ganzen Menüs aus.

 

Mit regionalen, saisonalen Zutaten klimafreundlich Essen

Unser Beispielmenü, die Bündner Gerstensuppe zeigt auf, dass man mit Regionalprodukten ausgewogene Menüs kochen kann. Wichtig dabei ist, dass man sich als Konsument bewusst ist, welches Produkt und dessen Menge eine positive oder negative Auswirkung auf den ökologischen Fussabdruck hat. Hier dient der ECO-SCORE® als Hilfestellung. Der ECO-SCORE® von Beelong bewertet Lebensmittel unter Berücksichtigung verschiedener Kriterien. Zu diesen gehören der CO2-Fussabdruck, der Wasser-Fussabdruck, die Bodennutzung, die Biodiversität, die Saisonalität, berücksichtigt bedrohte Arten und Fischfangmethoden, das Tierwohl sowie die Verpackung und den Transport.

Das Beispielmenü ist ein traditionelles Gericht aus der alpinavera-Region. Bei der Zusammenstellung der Gerichte und den Zutaten wurden zertifizierte Regionalprodukte und ihre Bewertungen berücksichtigt. Auch bei den Import-Zutaten handelt es sich um ECO-SCORE® bewertete Produkte.

Auch unser Glarner Zigerhörnli-Menü verdeutlicht, dass man durch die Verwendung regionaler Produkte ausgewogene Mahlzeiten zubereiten kann. Es ist entscheidend, als Verbraucher im Klaren darüber zu sein, welchen Einfluss ein Produkt und seine Menge auf den ökologischen Fussabdruck haben können. Dabei bietet der ECO-SCORE® von Beelong eine nützliche Orientierungshilfe. Dieser bewertet Lebensmittel anhand verschiedener Kriterien wie den CO2-Ausstoss, den Wasserverbrauch, die Bodennutzung, die Biodiversität, die Saisonalität, den Schutz bedrohter Arten, Fischfangmethoden, das Tierwohl sowie Verpackung und Transport.

Das exemplarische Menü repräsentiert ein traditionelles Gericht aus der alpinavera-Region. Bei der Auswahl der Gerichte und Zutaten wurden zertifizierte Regionalprodukte und ihre Bewertungen berücksichtigt. Auch bei den importierten Zutaten handelt es sich um Produkte, die nach dem ECO-SCORE® bewertet wurden.

Promoted Content von
Mehr zu Leben & Freizeit MEHR