Hüttengaudi: So macht ihr Kaspressknödel
Wir bewegen uns diese Woche auch kulinarisch am Berg - mit unseren Rezepten für am und vom Berg.
Wir bewegen uns diese Woche auch kulinarisch am Berg - mit unseren Rezepten für am und vom Berg.

von Laura Kessler
Die Johannisbeerschorle schmeckte nie besser als auf einer der Berghütten, die ich vor einigen Jahren in Deutschland und Österreich bewanderte. Der Halbliter war immer wohlverdient und deshalb auch wohlschmeckend. Alles bekommt einem gut, gar besser, auf einer Hütte: die Älplermagronen, die Gerstensuppe, der Tirolercake, ja gar der Salat. Wahrscheinlich, weil wir uns die Gaumenfreuden erst verdienen müssen.
In dieser Kolumne soll also das Hüttenessen im Zentrum stehen. Dafür machen wir einen Abstecher ins Tirol, wo ich das erste Mal auf «Kaspressknödel» gestossen bin. Also «Kas-Press-Knödel» ausgesprochen, Käsepressknödel. Der Name ist Programm, es handelt sich dabei um gepresste Käseknödel, optisch ähnlich einem Hacktätschli, geschmacklich ein Käseknödel – also himmlisch. Ein Salat dazu und das Hüttengaudi ist perfekt. Viel Freude beim Ausprobieren!

Kaspressknödel
Ergibt circa 12 bis 14 Stück
250 g Brotwürfel (ohne Rinde)
250 ml Milch
1 Bund Schnittlauch, fein gehackt
175 g Käse, gerieben
3 Eier
2 TL Salz
Pfeffer
1 Pr. Muskatnuss
Evtl. Mehl, um die Masse zubinden
Das Brot zusammen mit der Milch, dem Schnittlauch, dem Käse und den Eiern in eine Schüssel geben, mit den Händen zu einer breiigen Masse kneten. Gewürze dazugeben, nochmals mischen. Sollte die Masse noch zu wenig zusammenhalten, etwas Mehl hinzufügen.
Aus der Masse Küchlein formen (wie Hamburger), diese bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne mit Bratbutter auf beiden Seiten goldbraun braten.
Dazu passt Salat und Kräuterquark oder Geschnetzeltes.
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