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Neuer Gault Millau: Koch des Jahres bittet auch in Arosa zu Tisch 

Genau genommen geht Gault Millaus Titel «Koch des Jahres 2025» ins Tessin. Dennoch ist es ein Gewinn für Graubünden. Marco Campanella kocht nämlich im Winter in einem der 80 verzeichneten Lokale des Kantons.

Daria
Joos
30.09.24 - 12:00 Uhr
Graubünden
Aktueller Guide zeigt: Die Bündner Küche darf sich im Gault Millau zeigen lassen.
Aktueller Guide zeigt: Die Bündner Küche darf sich im Gault Millau zeigen lassen.
Bild Livia Mauerhofer
Der goldene Reiseführer der Schweizer Gourmets ist in neuer Auflage erhältlich. Dabei lockt der neue Gault Millau auch wieder in den Kanton Graubünden: Unter den 880 empfohlenen Restaurants sind dieses Jahr 80 Bündner Betriebe (siehe Karte) – drei mehr als im Vorjahr. Einmal mehr steht Andreas Caminadas «Schloss Schauenstein» mit 19 Punkten an der Spitze. Insgesamt zwölf Restaurants wurden mit 17 und mehr Punkten dekoriert, sieben bewertet Gault Millau als «Aufsteiger des Jahres». 11 der 80 ausgezeichneten Lokale sind zum ersten Mal im Guide vertreten.

Koch des Jahres hat Bezug zu Arosa

Der Titel «Koch des Jahres 2025» kommt Marco Campanella zu, Chef des «La Brezza». Dieses Restaurant gehört zwar zum Hotel «Eden Roc» in Ascona. Aber ein Bündner Triumph ist es trotzdem. Der 31-jährige Starkoch steht im Winter nämlich im «La Brezza» des Aroser Hotels «Tschuggen» am Herd. Wie im Gault Millau zu lesen ist, begeistert er mit Fleisch und Fisch und macht mit gleichem Elan auch Veganer glücklich. Mit 19 Punkten ausgezeichnet, ist Campanella nun der Jüngste in der höchsten Liga der Schweizer Köchinnen und Köche, der somit neu sieben Personen angehören. Im letztjährigen Guide hatte sich der aktuelle «Koch des Jahres» noch in der Kategorie «Aufsteiger» 17 Punkte für seine Kochkunst im Aroser «La Brezza» gesichert.

Unter den Köchen, die der Gault Millau besonders auszeichnet, steht ein weiterer in Graubünden bekannter Name: Fabrizio Zanetti, der die Gäste des St. Moritzer «Suvretta House» bekocht, darf sich über den Titel «Aufsteiger des Jahres» freuen. «17 Punkte für den besten Hotelkoch im Land», heisst es im Guide. Ein weiterer Aufsteiger mit 17 Punkten ist Marcel Koolen, Küchenchef des Restaurants «Silver» im Valser Hotel «7132». Sein Vorgänger Mitja Birlo wurde auf diesem Posten als «Koch des Jahres 2022» ausgezeichnet, womit er den Titel damals nach zwölf Jahren wieder nach Graubünden geholt hatte. Auch im aktuellen Gault Millau ist er vertreten, und zwar als «Comeback des Jahres». 18-Punkte-Koch Birlo kocht nun im «The Counter» am Zürcher Hauptbahnhof.

Auch Weinbau und Hotellerie überzeugt

Auch die 150 besten Winzer und 100 besten Gourmet-Hotels der Schweiz werden von Gault Millau jeweils ausgezeichnet. In der Kategorie «Die 40 besten Winzer in der Deutschschweiz» sind 19 Bündner Adressen gelistet, zu den besten Schweizer Hotels für Gourmets dürfen sich 20 Betriebe im Kanton zählen. Das «Hotel des Jahres» steht aber am Zürcher Paradeplatz: das Luxushotel «Savoy».

Ihr wollt ein kleinen Vorgeschmack in die Gourmetküche? Hier zeigt euch der Bündner Spitzenkoch Andreas Caminada, wie ihr ganz einfach Quarkpizokel mit Morcheln nachkochen könnt:

Daria Joos Daria Joos ist Regionalredaktorin für Online/Zeitung. Sie absolvierte nach ihrem Maturitätsabschluss ein einjähriges Redaktionspraktikum bei der «Südostschweiz». Aktuell belegt sie die Masterstudiengänge Empirische Kulturwissenschaft und Gender Studies an der Universität Zürich. Mehr Infos

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