Linth-Tour trifft Zigermanndli
Einen urchig-fröhlichen Tag haben die Linth-Tour-Gäste am Sonntag auf der Alp Änziunen oberhalb von Näfels verbracht. Bei Siegfried und Myrtha Fischli durfte ein filmischer Einblick ins traditionelle Handwerk genommen und bei Ziger- und Chäshörndli lüpfigen Klängen gelauscht werden.
Einen urchig-fröhlichen Tag haben die Linth-Tour-Gäste am Sonntag auf der Alp Änziunen oberhalb von Näfels verbracht. Bei Siegfried und Myrtha Fischli durfte ein filmischer Einblick ins traditionelle Handwerk genommen und bei Ziger- und Chäshörndli lüpfigen Klängen gelauscht werden.
von Gabi Corvi
Die Familie Fischli legt viel Wert auf die Erhaltung von Traditionen und den Umgang mit dem Naturprodukt Ziger. Die engagierte Glarner Familie stellt – quasi als letzte Mohikaner – Alpziger her und verarbeitet und vermarktet ihn bereits in der vierten Generation. Am Sonntag waren Myrtha und Siegfried Fischli nun Gastgeber für viele kleine und grosse Besucher auf ihrer Alp und machten den Gästen den würzigen Frischkäse schmackhaft.
Unter dem Titel «Zigermanndli vom Obersee» hiess das Ehepaar die Gäste willkommen und informierte zu ihrem einzigartigen Handwerk. In den Festbetrieb miteingespannt war die ganze Familie und viele Helferinnen und Helfer. Beim Zigern und beim Festen arbeitet man hier als Team – das war spürbar.
Feine Produkte und lüpfige Musik
Bei angenehmstem Bergwetter stieg der fröhliche Anlass am Obersee. Die Gäste durften sich so richtig verwöhnen lassen. Zum Einstieg gab es einen zünftigen Zmorge und danach waren die feinen Zigerbrüt Trumpf oder dampfende Zigerhörndli wanderten in hungrige Mägen. Die Kinder vergnügten sich beim Malen und Gestalten und die Erwachsenen lauschten den Klängen des Ländlertrios «Berglergruess» aus Mels.
Allein schon der Ausblick auf die Glarner Bergwelt genügte, um die Seele so richtig baumeln zu lassen und sich vom Alltagsstress zu erholen. Natürlich konnte man sich für den Nachhauseweg den Ziger-Schmaus auch einpacken lassen oder sich mit Alpkäse oder mit anderen feinen und mit viel Liebe hergestellten Produkten aus dem Glarnerland eindecken.
SO-Reporter
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