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Torte und Likör: Der Glarner Berggeist feiert sein Comeback

Die Glarner Berggeist-Torte war einst sehr bekannt und beliebt. Nach einem Unterbruch von 20 Jahren wird sie nun wieder hergestellt, zusammen mit zwei anderen von Glarnern erfundenen Torten.

Südostschweiz
16.12.18 - 04:30 Uhr
Leben & Freizeit
Die Glarner Berggeist-Torte erfordert eine aufwendige Produktion.
Die Glarner Berggeist-Torte erfordert eine aufwendige Produktion.
ALDO LOMBARDI

von Aldo Lombardi

1976 hat der als Tüftler bekannte Leopold F. Ramhapp in der damaligen Konditorei Café Freuler in Glarus den Glarner Berggeist kreiert. Einen aromatischen Aprikosenbrand, verfeinert mit aromatischen Gewürzen. Kurz darauf kam die Glarner Berggeist-Torte dazu, die sich bald grosser Beliebtheit erfreute und in grossen Mengen hergestellt wurde. Die Torte ist früher sogar zur Swissair und zu Jelmoli geliefert worden. Mit der Schliessung der Konditorei Freuler kam dann aber auch das Aus für die beiden bekannten Glarner Produkte.

Zuerst Likör und dann Torte

Vor rund fünf Jahren haben die Geschwister Martin Ramhapp und Christine Trittenbass-Ramhapp damit begonnen, nach dem alten Familienrezept den Glarner Berggeist wieder herzustellen. Und da der Likör nicht mehr im Glarnerland produziert werden konnte, wurde mit «Gspusi» ein neuer Namen gefunden, wobei auf der Etikette klar auf das einstige Glarner Produkt hingewiesen wird. Nach dem Likör kam auch die einstige Glarner Berggeisttorte ins Spiel. In Zusammenarbeit mit der Glarner Feingebäck AG in Engi und von Ludwig Caderas vom Café Blume in Glarus wurde beschlossen, die Torte wieder aufleben zu lassen.

Eine aufwendige Herstellung

Zusammen mit zwei andern von Glarnern erfundenen Torten wird die Berggeist-Torte in den Räumen der Feinbäckerei in Engi wieder hergestellt. Es ist eine sehr aufwendige Torte. Das zeigte sich bei einem Augenschein in der Produktionsstätte.

Auf einen Japonaisboden kommt in zwei Lagen ein Mandelbisquit, wobei eines kräftig im Aprikosenlikör getunkt wird. Zuoberst als Abschluss nochmals ein Japonaisdeckel. Die ganze Torte wird dann noch in eine flüssige Haselnussgianduja getaucht. Die Berggeist-Torte wird dann zusammen mit einem kleinen Fläschchen «Gspusi» verkauft. Der Likör wird in reiner Handarbeit von den Geschwistern Ramhapp selbst produziert.

Auch zwei andere Glarner Torten erleben aktuell ein Comeback. Einerseits die von Kurt Schob aus Glarus erfundene Schoggitorte. Sie wird neu unter dem Namen Caderas Schoggitorte hergestellt.

Andererseits die italienische Haselnusscreme-Torte. Der heute 93-jährige Erfinder Heinrich Nold aus Ennenda kam selbst in die Produktionswerkstätte in Engi und begutachtete die Wiederentstehung «seiner» Torte. «Wir hoffen, dass die Torte in Zukunft vielleicht wieder schweizweit ausgeliefert werden kann», so Ludwig Caderas, Inhaber der Konditorei Blume. Die drei Glarner Torten sind in der Confiserie-Caderas Blume in Glarus sowie in der Feinbäckerei in Engi erhältlich.

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