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Lebensmittelamt beanstandet jede zweite Probe

Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT) hat seinen Jahresbericht für 2016 veröffentlicht. Dabei zeigt sich, dass in rund der Hälfte aller Inspektionen im Lebensmittelsektor mindestens eine Beanstandung aufgetreten ist.

03.04.17 - 21:49 Uhr
Leben & Freizeit
Hier wird gerade eine Trinkwasseranalyse. Bild Olivia Item
Hier wird gerade eine Trinkwasseranalyse. Bild Olivia Item

Im Kanton Graubünden sind gesamthaft 4'404 Lebensmittelunternehmen gemeldet. In rund 2'103 dieser Unternehmungen wurden total 2'233 Betriebsbegehungen durchgeführt. Die Hälfte dieser Kontrollen endeten mit mindestens einer Beanstandung. In einem Fall musste beim zuständigen Departement für Volkswirtschaft und Soziales gar Strafanzeige erstattet werden.

 

Alle im Kanton ansässigen Lebensmittelunternehmen werden in vier Gefahrenklassen unterteilt. Die kontrollierten Unternehmen wurden ebenfalls diesen Gefahrenklassen zugeordnet. In der nachfolgenden Grafik wird ersichtlich, dass Unternehmen der Gefahrenklasse (GK) 1 sehr gut abschnitten, jene der der Gefahrenklasse (GK) 4 allerdings sehr schlecht. Letztere wurden mit geeigneten Massnahmen behördlicherseits unterstützt, um sich nachhaltig zu verbessern.

Grafik: Verteilung der Betriebe auf Gefahrenklassen (GK)

Grafik: Verteilung der Betriebe auf Gefahrenklassen (GK). Bild Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit Jahresbericht 2016

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