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Zimtige Steinböcke

Vier Adventssonntage – vier Kerzen. Wir verzichten auf die Kerzen und liefern dafür leckere Rezepte für die Adventszeit. Den Start machen wir mit Zimt-Steinböcken.

Südostschweiz
29.11.15 - 17:46 Uhr

Vom ersten bis zum vierten Advent liefern wir jeden Sonntag ein weihnachtliches Rezept. Den Start machen die zimtigen Steinböcke:

Erster Advent: Zimt-Zopfteig

Ein typisch weihnachtliches Gebäck ist der Grittibänz. Alle kennen ihn und viele lieben ihn. Doch wir wollen heuer den Grittibänz neu erfinden und haben daher ein paar süsse Zopf-Steinböcke mit einem typischen weihnachtlichen Gewürz verfeinert.

 

 

 

Man nehme:

  • Ein Liter Milch

  • 1870 g Weissmehl

  • Zwei Eier

  • 90 g Hefe

  • 40 g Salz

  • 20 g Zimt

  • 250 g Butter

Man mache:

  1. Hefe in Milch auflösen
  2. Eier beigeben
  3. Mehl und Zimt beigeben und fünf Minuten langsam kneten
  4. Nach dem Kneten Salz und Butter beigeben und weitere fünf Minuten langsam kneten
  5. Teig 15 Minuten ruhen lassen
  6. Portionen à 50g formen
  7. Hälfte für Kopf und Hörner verwenden und Muster einschneiden
  8. Beide Teile zusammenfügen und mit Eigelb bestreichen
  9. 20 Minuten ruhen lassen

Viel Spass bei der Zubereitung!


Alle Adventssonntagsrezepte auf einen Blick:

Erster Advent: Zimtige Zopfsteinböcke

Zweiter Advent: Guetzli aus dem Unterengadin, Puglinas da Sent

Dritter Advent: «Lachspastetli» à la Nina Vogel

 

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