Zimtige Steinböcke
Vier Adventssonntage – vier Kerzen. Wir verzichten auf die Kerzen und liefern dafür leckere Rezepte für die Adventszeit. Den Start machen wir mit Zimt-Steinböcken.
Vier Adventssonntage – vier Kerzen. Wir verzichten auf die Kerzen und liefern dafür leckere Rezepte für die Adventszeit. Den Start machen wir mit Zimt-Steinböcken.
Vom ersten bis zum vierten Advent liefern wir jeden Sonntag ein weihnachtliches Rezept. Den Start machen die zimtigen Steinböcke:
Erster Advent: Zimt-Zopfteig
Ein typisch weihnachtliches Gebäck ist der Grittibänz. Alle kennen ihn und viele lieben ihn. Doch wir wollen heuer den Grittibänz neu erfinden und haben daher ein paar süsse Zopf-Steinböcke mit einem typischen weihnachtlichen Gewürz verfeinert.
Man nehme:
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Ein Liter Milch
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1870 g Weissmehl
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Zwei Eier
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90 g Hefe
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40 g Salz
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20 g Zimt
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250 g Butter
Man mache:
- Hefe in Milch auflösen
- Eier beigeben
- Mehl und Zimt beigeben und fünf Minuten langsam kneten
- Nach dem Kneten Salz und Butter beigeben und weitere fünf Minuten langsam kneten
- Teig 15 Minuten ruhen lassen
- Portionen à 50g formen
- Hälfte für Kopf und Hörner verwenden und Muster einschneiden
- Beide Teile zusammenfügen und mit Eigelb bestreichen
- 20 Minuten ruhen lassen
Viel Spass bei der Zubereitung!
Alle Adventssonntagsrezepte auf einen Blick:
Erster Advent: Zimtige Zopfsteinböcke
Zweiter Advent: Guetzli aus dem Unterengadin, Puglinas da Sent
Dritter Advent: «Lachspastetli» à la Nina Vogel
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