×

Zurück auf die Siegestrasse

Nach der schmerzlichen Niederlage im Bündner-Derby vom Vortag, zeigte das Team von Esa Jussila am Sonntag eine klare Reaktion und gewann auswärts gegen Tigers-Langnau mit 6:2. Dank diesem Sieg und der gleichzeitigen Niederlage von Rychenberg Winterthur in Thun, erobern die Malanser den zweiten Tabellenrang zurück.

14.11.16 - 05:56 Uhr
Flüchtlinge - Deutschland

Von Heinz Grass, UHC Alligator Malans

Mit Tigers-Langnau gegen Wiler-Ersigen und Alligator Malans gegen Chur Unihockey, starteten beide heutigen Kontrahenten jeweils mit einer schmerzlichen Niederlage in diese englische Woche. Dass die beiden Mannschaften diesen Startfehler schnellstmöglich korrigieren wollten, zeigten sie gleich im Startdrittel welches ein gutes, attraktives und aggressives Unihockeyspiel bot. Das Spiel in den ersten Minuten eng und ausgeglichen. Das Heimteam ging dann in der 7. Spielminute durch einen Weitschuss des Verteidigers Stefan Siegenthaler in Führung. Goalie Yannik Vogt wurde beim Abschluss die Sicht verdeckt und damit eiskalt erwischt. Die Alligatoren nach diesem Treffer mit zunehmenden Druck agierend, waren fortan auch die spielbestimmende Mannschaft. Der Erfolg dieser Anstrengungen dann kurz vor der ersten Pause, als Christoph Camenisch mit einem Kontervorstoss den freistehenden Simon Nett bediente, welcher zum Ausgleich einschiessen konnte. Torhüter Jürg Siegenthaler war gegen diese Direktabnahme machtlos.

Klare Dominanz des Gastteams dann ab dem Mittelabschnitt. Nur kurz nach Wiederanpfiff des Drittels, konnte Dan Hartmann zur erstmaligen Führung für Malans einschiessen. Die Platzherren in der Folge über weite Strecken mehr reagierend als agierend, denn Malans drückte vehement aufs Tempo und aufs Langnauer Tor. Die mangelnde Chancenauswertung vom Vortag in Chur, wurde aber auch während dieser Zeitspanne mehrheitlich noch zum Störenfried, denn die Alligatoren müssten zu Spielhälfte nach den vergebenen Chancen weit höher führen. Die erste Strafe des Spiels musste in der 32. Minute gegen Kevin Berry ausgesprochen werden. Das gute Unterzahlspiel der Alligatoren konnte aber den vermeintlichen Ausgleichstreffer für Langnau verhindern. Ein Malanser Vorstoss in der 36. Spielminute wurde dann zum Verhängnis für den sonst guten Siegenthaler. Er lenkte den Querpass von Joel Friolet unglücklich ins eigene Tor zur 2-Tore Führung für die Alligatoren. Bis zur Pause änderte sich resultatmässig nichts mehr, auch wenn die Langnauer zu diesem Zeitpunkt mit dem 1:3 noch gut bedient waren.

Vier Minuten sind bereits im Schlussdrittel gespielt, als der Langnauer Topskorer Johan Samuelsson auf die Strafbank musste. Doch auch diese Strafe verlief torlos. Dennoch lagen die Vorteile zum nächsten Treffer stets auf Seiten der Malanser. Ein Freischlag in der 49. Minuten ab der Ecke durch Claudio Laely auf den im Slot freistehenden Nett, welcher das Zuspiel erneut direkt zum 1:4 abfeuern konnte. Sein zweiter Treffer an diesem Abend war denn auch zugleich die Vorentscheidung dieses Spiels. Camenisch schrieb sich mit seinem sehenswerten Schlenztor in der 52. Minute ebenfalls in die Torschützenliste ein. Es folgte ein Langnauer Timeout in der 56. Spielminute. Ex-Alligator-Coach Daniel Hahne beorderte darauf hin Siegenthaler auf die Bank zurück zu Gunsten eines Feldspielers. Über so viel Restzeit ohne Torhüter, wahrlich ein grosses Pokern, welches dann auch prompt verloren ging, als Jo Dennis Bärtschi auf Zuspiel von Harry Braillard  - dem jüngeren Bruder von Tim – ins leere Tor einnetzen konnte. Der junge Braillard erntete damit seinen ersten NLA Skorerpunkt. Langnau warf in den Schlussminuten alles nach Vorne und versuchte auch mittels unkonventionellen Abschlusstechniken zum Erfolg zu kommen. Letzten Endes gelang dem Routinier Joel Krähenbühl sekundenbruchteile vor den Spielende noch der Ehrentreffer.

Den Alligatoren ist somit die Reaktion auf die Derby-Niederlage geglückt. Der Sieg im Reisegepäck aus dem Emmental ist keineswegs gestohlen und auch in dieser Höhe verdient. Damit können sich die Bündner weiterhin einen vorderen Tabellenplatz sichern. Zeit zur Erholung nach dieser Doppelrunde bleibt aber kaum, denn bereits am Mittwochabend folgt das nächste Spiel gegen den UHC Uster. Anspiel ist 20.00 Uhr in der MZH Lust in Maienfeld.

Tigers-Langnau - UHC Alligator Malans 2:6 (1:1, 0:2, 1:3)

Espace-Arena, Biglen. 639 Zuschauer. SR Schüpbach/Studer.

Tore: 7. St.Siegenthaler (Gfeller) 1:0. 20. Nett (Camenisch) 1:1. 21. Hartmann (Nurmela) 1:2. 36. Eigentor Langnau 1:3, 49. Nett (Laely) 1:4. 52. Camenisch (Nett) 1:5. 58. Bärtschi (H.Braillard) 1:6. 60. Krähenbühl (Gfeller) 2:6.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Tigers-Langnau: J.Siegenthaler; Gfeller, St.Siegenthaler; Langenegger, Beer; Schlegel, Strohl; Hollenstein, Samuelsson, Krähenbühl; Glauser, Steiner, Brechbühl; Kropf, Engel; Aeschlimann.

UHC Alligator Malans: Vogt, Berry, Tromm; Camenisch, Veltsmid; Künzli, P.Vetsch; Friolet, Hartmann, Nurmela; Laely, T.Braillard, Nett; N.Vetsch; H.Braillard; Bärtschi

Bemerkungen: Alligator Malans ohne Buchli (verletzt). 56. Timeout Tigers-Langnau

Beste Spieler: Lukas Schlegel für Tigers-Langnau, Simon Nett für Alligator Malans