×

Ineffizientes Malans verliert das Bündner-Derby

Mangelnde Chancenauswertung und viele Eigenfehler lasteten gestern Abend zu schwer auf den Schultern der Malanser. Sie verlieren das Bündner-Derby gegen Kantonsrivale Chur Unihockey mit 4:6.

13.11.16 - 19:00 Uhr
Flüchtlinge - Deutschland

Von Heinz Grass, UHC Alligator Malans

Dass Derbys eigene Gesetze haben, wurde den 752 Zuschauern gestern Abend wieder klar bewiesen. Alligator Malans stieg favorisiert in dieses Spiel und war denn auch vorab in den Startminuten die spielbestimmende Mannschaft. Die Churer standen aber defensiv sehr kompakt und ein durchdringen dieser Mauer war Fehlanzeige. Lange blieb im Startabschnitt das Spiel hochstehend und unterhaltsam für die gut gefüllte Sporthalle. Die Hauptstädter kommen aber immer besser in Fahrt und forderten die Verteidigung der Malanser auf Herz und Nieren heraus. Die aufkommende Offensive der Platzherren fruchtete dann gegen Ende des Startdrittels, als Sandro Aeschbacher (16. Min.) und Mikko Sipilä (17. Min.) die Churer mit zwei Toren in Führung bringen konnten. Beim zweiten Churer Treffer ging ein krasser Abwehrfehler seitens der Alligatoren voraus. Überhaupt war die Fehlerquote der Malanser gegen Ende dieses Drittels ungewohnt hoch.

Im ähnlichen Stil wurde auch das 2. Drittel eröffnet. Chur Unihockey, ab dem Vorsprung leicht beflügelt konnte in der 22. Minute erneut reüssieren. Remo Blumenthal stocherte den Ball an Goalie Martin Hitz zur 3:0 Führung ein. Die Nati-Pause schien einigen Alligatoren nicht gut bekommen zu sein. Viele Unkonzentriertheiten, Fehlzuspiele, schlechte Passannahmen usw wurden zunehmend beobachtet. Als kurz vor Spielhälfte erneut Blumenthal zum 4:0 erhöhen konnte, zog Headcoach Esa Jussila die Notbremse und nahm sein Timeout. Nach kleineren Umstellungen (Nurmela und Dominioni wechselten die Plätze in den Linien) wurde dann auch seitens der Alligatoren mit erhöhterem Druck aufs Churer Tor gespielt. Das Spielgeschehen glich sich wieder aus, doch Tore wollten in diesem Abschnitt aber keine mehr fallen.

Mit der grossen Hypothek von 4 Toren, startete Malans dann ins dritte Drittel. Keine Minute in diesem Abschnitt war gespielt, als Kevin Berry sein Team und die zahlreichen Alligatoren-Fans auf der Tribüne mit dem ersten Tor erlöste. Die Hoffnung stieg zunehmend, denn nun waren es die Malanser welche das Spieldiktat übernommen hatten. Chur wurde nun zum Abwehren von Angriffen degradiert. Der Lohn dieser Bemühungen seitens der Alligatoren dann in der 47. Minute, als Simon Nett das Skore weiter verkürzen konnte. Das Derby bis zu diesem Zeitpunkt äusserst – fast ungewohnt – beidseitig sehr fair gespielt, denn erst ein Handspiel durch Patrick Vetsch, führte zur ersten Strafe dieses Abends. Das drauffolgende Churer Powerplay-Spiel überzeugte. Topskorer Jan Binggeli zeigte sein Können als er mit einer Direktabnahme den 5. Treffer zum 5:2 Zwischenstand erzielen konnte. In der 54. Minute zeigte aber Binggeli leider auch sein anderes Gesicht, als er fern ab der Schiedsrichter eine grobe Unsportlichkeit präsentierte. Grosse emotionale Gestiken in der Folge, doch wurde diese Tätlichkeit leider nicht geahndet. Schade für Binggeli, der gestern Abend mit seinem guten Spiel sein angeschlagenes Image hätte verbessern können. Ohne Bestrafung lief das Spiel weiter und Tim Braillard konnte einen Churer Ansturm nur mit einer Regelwidrigkeit beenden. Die zweite Strafe gegen Malans blieb jedoch ohne weiteren Schaden. Kurz nach Vollbesetzung verkürzte Jarkko Nurmela mit seinem Tor, das Skore wieder auf 5:3. Drei Minuten vor dem Spielende ersetzte Jussila Goalie Hitz mit einem weiteren Feldspieler und dieses Vorhaben schien vorerst aufzugehen, als Sandro Dominioni den vielbejubelten Anschlusstreffer erzielen konnte. Malans pokerte und spielte weiter mit sechs Feldspielern. Nati-Stürmer Paolo Riedi war es gegönnt, mit einem «Empty-Netter» zum 6:4 das Bündner-Derby definitiv zu Gunsten von Chur Unihockey zu entscheiden.

Der Sieg der Churer geht vollends in Ordnung. Sie waren gestern Abend die effizientere, frischere Mannschaft. Der Start in diese Hammerwoche mit fünf Spielen in nur neun Tagen (!!) ist den Malansern vollends misslungen. Bereits heute Abend (16:30) gibt es auswärts in Biglen gegen die Tigers- Langnau die Gelegenheit zur Wiedergutmachung.

Chur Unihockey - UHC Alligator Malans 6:4 (2:0, 2:0, 2:4)

Gewerbeschule Chur, 752 Zuschauer. - SR Kronenberg/Kronenberg

Tore: 16. Aeschbacher (Riedi) 1:0. 17. Sipilä (Binggeli) 2:0. 22. Blumenthal (Binggeli) 3:0. 30. Blumenthal (Binggeli) 4:0. 41. Berry (Laely) 4:1. 47. Nett (Künzli) 4:2. 49. Binggeli (Riedi, Auschluss P.Vetsch) 5:2. 57. Nurmela (Friolet) 5:3. 59. Dominioni (Braillard) 5:4. 60. Riedi (Reich) 6:4.

Strafen: Chur Unihockey keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Chur Unihockey: Reich; Kamaj, Aeschbacher; Schneider, L.Weber; Bürer, Jung; Zellweger, Hirschi, Riedi; Blumenthal,Sipilä,Binggeli; Mayer,Studer,Beeler;

UHC Alligator Malans: Hitz; Camenisch, P.Vetsch; Berry, Gartmann; Künzli, Koller; Laely, Hartmann, Nett; Dominioni, Braillard, Friolet; Nurmela, Tromm, N.Vetsch; Bärtschi;

Bemerkungen: Alligator Malans ohne Veltsmid, Buchli (beide verletzt).

Beste Spieler: Jan Binggeli für Chur Unihockey, Kevin Berry für Alligator Malans