Es war ein geschäftiges Wochenende für die Unihockey-Spielerinnen und -Spieler aus Malans und Chur. Je zwei Partien wurden am Samstag und Sonntag ausgetragen – mit unterschiedlichem Erfolg.

12.12.22 - 11:27 Uhr
Hart umkämpft: Der Malanser Damian Rohner wird von Filip Karlsson von Uster verfolgt.
Bild Olivia Aebli-Item

Malans hofft weiterhin auf die Play-offs

Nach der Niederlage am Samstag gegen Wiler-Ersigen schaffte Alligator Malans am Sonntagabend die Wende und besiegte den Play-off-Konkurrenten aus Uster. Vor dem Duell standen die Zürcher in der Tabelle noch mit gleich vielen Punkten auf Rang 10 und damit einen Platz hinter Malans. Die Bündner Herrschäftler «schenkten» ihren Konkurrenten zu Beginn des Spiels gleich den ersten Treffer, in der siebten Minute bezwang Martin Prazan Goalie Sandro Breu im Tor der Malanser erstmals. Ein wiederkehrendes Problem der Bündner, zu oft schleichen sich Fehler ins gepflegte Aufbauspiel der Alligatoren.

Wie angeschlagen das Selbstvertrauen der Bündner momentan ist, zeigten die beiden nächsten Tore. Erst konnte Lukas Ujhelyi einen Querpass von Dan Hartmann zum 1:1-Ausgleich verwerten, ein verunglückter Klärungsversuch von Romano Schubiger landete aber kurz danach bei Uster, die zur erneuten Gästeführung trafen. Im Mitteldrittel stellten die Alligatoren dann nicht nur das Verteilen von Geschenken ab, sondern zeigten sich auch in der Offensive effizienter. Einige Torabschlüsse konnte der Uster-Goalie noch parieren, danach war es aber ein Doppelschlag von Buchli und Kevin Berry, der das Geschehen in die für das Heimteam richtigen Bahnen lenkte.

In einem starken Schlussdrittel erzielten die Malanser fünf weitere Tore, brachten den 8:3-Sieg ungefährdet über die Bühne, verteidigten Rang 9 und kommen nun wieder näher an die play-off-berechtigten Plätze heran. Der Aufwärtstrend stimmt, aber Alligator muss nach Weihnachten weiter gewinnen.

SV Wiler-Ersigen - UHC Alligator Malans 5:3 (2:1, 2:2, 1:0)
Sporthalle Sportzentrum Zuchwil, Zuchwil. 409 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 6. D. Rohner (R. Buchli) 0:1. 14. D. Känzig (Y. Wyss) 1:1. 19. M. Louis (Y. Wyss) 2:1. 22. M. Dudovic (N. Siegenthaler) 3:1. 31. D. Rohner (L. Veltsmid) 3:2. 32. M. Dudovic (J. Lahti) 4:2. 37. R. Schubiger (D. Rohner) 4:3. 59. D. Känzig 5:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. keine Strafen.

UHC Alligator Malans - UHC Uster 8:3 (1:2, 4:1, 3:0)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 445 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 7. M. Prazan (C. Schmid) 0:1. 10. L. Ujhelyi (D. Hartmann) 1:1. 18. C. Schmid (P. Doza) 1:2. 25. R. Buchli (L. Veltsmid) 2:2. 26. K. Berry (A. Backström) 3:2. 28. J. Pfister (T. Anderegg) 3:3. 32. K. Berry (D. Hartmann) 4:3. 37. V. Schubiger (D. Rohner) 5:3. 51. R. Buchli (L. Veltsmid) 6:3. 56. L. Ujhelyi (L. Veltsmid) 7:3. 59. D. Rohner (R. Buchli) 8:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Den kompletten Matchbericht gibt es hier zu lesen:

Chur verliert zum vierten Mal in Folge

Chur Unihockey kann sich weiterhin nicht vom Tabellenende der Prime League freikämpfen. Am Samstag ging die Partie gegen Waldkirch-St. Gallen mit 3:5 verloren, obwohl sich die Bündner zu wehren wussten. In der 34. Minute gingen die Churer gar durch Matti Nussle mit 2:1 in Führung, nur eine Minute später erzielte Waldkirch-St. Gallen aber wieder den Ausgleich. Danach kippte die Partie zugunsten der Gäste, die letzten Endes mit 3:5 gewannen.

Gegen die Grasshoppers aus Zürich kassieren die Churer dann am Sonntag ihre vierte Niederlage in Folge. Es ist eine Niederlage die besonders schmerzt, beendeten die Bündner das erste Drittel wiederum mit einer 2:1-Führung, erzielt durch Sandro Cavelti und Noah Brunold.

Den Ausgleich für GC zum 2:2 kurz nach Anpfiff des zweiten Drittels erzielte mit Paolo Riedi ein Bündner in Zürcher Diensten. Der Churer Topscorer Aaro Helin brachte die Bündner zwar nochmals in Führung, doch die Zürcher drehten im letzen Drittel nochmals die Partie und siegten zum Ende mit 5:3.

Chur Unihockey - Waldkirch-St. Gallen 3:5 (1:1, 1:2, 1:2)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 212 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 12. T. Kivioja (J. Silvonen) 0:1. 19. S. Cavelti 1:1. 34. T. Nussle (T. Mettier) 2:1. 35. S. Schiess (M. Schiess) 2:2. 36. A. Veteläinen (M. Schiess) 2:3. 42. T. von Pritzbuer (M. Schiess) 2:4. 49. A. Helin (L. Schlegel) 3:4. 58. A. Veteläinen (M. Schiess) 3:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. keine Strafen.

Chur Unihockey - Grasshopper Club Zürich 3:5 (2:1, 1:1, 0:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 248 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 7. S. Cavelti (D. Sesulka) 1:0. 10. A. Strässle (F. Wenk) 1:1. 13. N. Brunold (C. Söderberg) 2:1. 23. P. Riedi (C. Haldemann) 2:2. 34. A. Helin (C. Reich) 3:2. 46. J. Rüegger (S. Laubscher) 3:3. 50. D. Hasenböhler (J. Rüegger) 3:4. 59. J. Rüegger (D. Hasenböhler) 3:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Resultate und Rangliste

Resultate: Köniz - Basel Regio 5:6. Thurgau - Rychenberg Winterthur 5:12. Wiler-Ersigen - Malans 5:3. Langnau - Zug 8:7 n.V. Chur - Waldkirch-St. Gallen 3:5. Grasshoppers - Uster 12:3. Waldkirch-St. Gallen - Köniz 4:7. Chur - Grasshoppers 3:5. Rychenberg Winterthur - Langnau 6:7. Malans - Uster 8:3. Zug - Wiler-Ersigen 4:2. Basel Regio - Thurgau 4:9.

Rangliste: 1. Wiler-Ersigen 14/29. 2. Grasshoppers 15/30. 3. Köniz 14/27. 4. Langnau 14/27. 5. Zug 14/26. 6. Rychenberg Winterthur 13/24. 7. Waldkirch-St. Gallen 14/23. 8. Basel Regio 14/16. 9. Malans 14/15. 10. Thurgau 14/13. 11. Uster 14/12. 12. Chur 14/10.

Auf der Erfolgsspur: Die Spielerinnen von Piranha freuen sich über einen Treffer.
Bild Archiv

Ein Sieg und eine Niederlage für Piranha

Licht und Schatten zeigte sich hingegen bei den Spielerinnen von Piranha Chur. Gegen die Floorball Rivers aus Dürnten Rubikon Rüti gewannen die Churerinnen am Samstag mit 7:3. Nach 14. Minuten konnte Corin Rütimann bereits das 3:0 für die Bündnerinnen erzielen und auch in der Folge geriet der Sieg nie wirklich in Gefahr.

Ohne Chance blieben die Unihockey-Spielerinnen von Piranha aber beim Sonntagsspiel gegen Skorpion Emmental Zollbrück. Die Bündnerinnen wurden von den Tabellenführerinnen gleich mit 3:7 überrollt. Die Skorpione zogen früh um zwei Längen davon, ehe Vanessa Koch für die Bündnerinnen in der 14. Minute den Anschlusstreffer markierte.

In der Folge war es eine Machtdemonstration der Emmentalerinnen, die mit einem Torlosen Mitteldrittel und drei weiteren Toren im letzten Drittel das Spiel mit einem 7:3 Endresultat sehr einseitig gestalteten. Piranha hält aber trotz der Niederlage den Anschluss an die Spitzengruppe der Prime League und steht nach dem Wochenende auf dem vierten Platz.

Piranha Chur - FB Riders DBR 7:3 (3:0, 1:1, 3:2)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 109 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 8. E. Trojankova (C. Rüttimann) 1:0. 10. V. Koch (R. Wyss) 2:0. 14. C. Rüttimann (N. Capatt) 3:0. 22. S. Hutter (C. Heeb) 3:1. 33. E. Trojankova (N. Capatt) 4:1. 41. C. Rüttimann (E. Trojankova) 5:1. 48. J. Smeds 5:2. 49. B. Joos (N. Capatt) 6:2. 51. M. Schär (H. Poláková) 6:3. 53. D. Berger (E. Trojankova) 7:3.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen FB Riders DBR.

Skorpion Emmental Zollbrück - Piranha Chur 7:3 (4:1, 0:0, 3:2)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 165 Zuschauer. SR Cretton/Zuber.
Tore: 7. S. Bergmann (N. Ritter) 1:0. 10. L. Řezácová (N. Spichiger) 2:0. 14. V. Koch (C. Rensch) 2:1. 17. N. Pekárková (L. Baumgartner) 3:1. 17. N. Spichiger (L. Hanimann) 4:1. 44. L. Baumgartner (L. Kipf) 5:1. 46. L. Hanimann (M. Thomi) 6:1. 50. C. Rüttimann (E. Trojankova) 6:2. 56. L. Kipf (L. Baumgartner) 7:2. 57. C. Rüttimann 7:3.
Strafen: keine Strafen. 4mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (C. Rensch) gegen piranha chur.

Resultate: Piranha Chur - Dürnten-Bubikon-Rüti 7:3. Zug - Bern-Burgdorf 5:6 n.V. Red Ants Winterthur - Berner Oberland 4:5 n.V. Waldkirch-St. Gallen - Laupen ZH 4:3. Kloten-Dietlikon - Emmental Zollbrück 4:5 n.P. .Laupen ZH - Red Ants Winterthur 2:4. Kloten-Dietlikon - Zug 3:4. Emmental Zollbrück - Piranha Chur 7:3. Berner Oberland - Bern-Burgdorf 1:0.

Rangliste: 1. Emmental Zollbrück 12/31. 2. Kloten-Dietlikon 12/28. 3. Zug 12/22. 4. Piranha Chur 12/21. 5. Berner Oberland 12/20. 6. Laupen ZH 13/17. 7. Red Ants Winterthur 12/15. 8. Bern-Burgdorf 12/14. 9. Waldkirch-St. Gallen 11/7. 10. Dürnten-Bubikon-Rüti 12/5.