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Kohlenstoffdioxid trinken statt einatmen

Die Mineralwasser-Marke Valser wird in Zukunft ihre Getränke mit einer neuen Technologie von Climeworks aufbereiten, mit der CO2 aus der Luft gewonnen werden kann. Es handelt sich dabei um ein Spin-Off-Projekt der ETH. Valser wird die erste Marke sein, die diese Technologie nutzten wird.

Südostschweiz
13.12.18 - 13:17 Uhr
Wirtschaft
So sieht die Climeworks Anlage aus.
So sieht die Climeworks Anlage aus.
PRESSEBILD

Die globale Getränkebranche ist weltweit einer der grössten Nutzer von CO2 zur Herstellung der Bläschen in kohlesäurehaltigen Getränken. Das Schweizer ETH-Spin-Off Unternehmen Climeworks liefert nun reines, aus der Luft gefiltertes CO2 an ihre Kunden, wie es in einer Mitteilung heisst. Der neuen Technologie wird eine hohe Bedeutung zugeschrieben.

Erster Abnehmer aus Graubünden

«Das traditionsreiche Mineralwasser aus den Valser Bergen ist durch seinen Ursprung eng mit der Natur verbunden und macht hier einen weiteren Schritt in Richtung Nachhaltigkeit», wird Valser-Brand-Managerin Jana Luecking zitiert. Die Freude sei bei allen Beteiligten gross, heisst es weiter.

Wie funktioniert es?

Climeworks filtert CO2 mit Hilfe der weltweit ersten kommerziellen Carbon Dioxide Removal Technologie direkt aus der Umgebungsluft. Die Direct Air Capture Anlagen von Climeworks filtern das CO2 mit einem patentierten Filter und nutzen entweder Abwärme oder erneuerbare Energien als Energiequelle.

Das Unternehmen wurde von den Ingenieuren Christoph Gebald und Jan Wurzbacher gegründet und beschäftigt heute das weltweit grösste und erfahrenste Expertenteam im DAC-Bereich, mit dem Ziel, ein Prozent der globalen Emissionen bis 2025 aus der Atmosphäre zu filtern. Die Climeworks Anlage steht im zürcherischen Hinwil.

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