Münstertaler Bio-Bergkäserei gerettet
Der 4,5 Millionen Franken teure Neubau der Bio-Bergkäserei im Val Müstair ist gesichert. Das Loch in der Projektkasse konnte dank einer Millionenspende von Coop gestopft werden. Gute Nachrichten für die lokalen Bergbauern.
Der 4,5 Millionen Franken teure Neubau der Bio-Bergkäserei im Val Müstair ist gesichert. Das Loch in der Projektkasse konnte dank einer Millionenspende von Coop gestopft werden. Gute Nachrichten für die lokalen Bergbauern.
Am 1. August verkauft Coop jeweils spezielle Weggen, Bergkäse und Cervelats. Teile dieser Erlöse fliessen jedes Jahr in die «Coop Partnerschaft für Bergebiete». So kamen dieses Jahr 260'000 Franken zusammen. Das Grosshandelsunternehmen stockte diesen Betrag auf eine Million auf und stopft damit das Finanzierungsloch im 4,5 Millionen-Projekt im Münstertal.
Existenz gesichert
Mit diesem Geld soll am neuen Standort gleich beim Dorfeingang die Bio-Bergkäserei neu gebaut werden. Ein Ausbau am bisherigen Standort war nicht möglich. Durch den Fortbestand der Bergkäserei können zwölf Bio-Bauern aus der Region auch weiterhin ihre Milch dort abliefern. Für sie stellt die Bio-Bergkäse eine Existenzgrundlage dar, denn ansonsten müsste die Milch über zwei Pässe ins Unterland transportiert werden. (sda/bae)
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