Dank den Fischlis gibt es noch Alpziger
Myrtha und Siegfried Fischli sind die letzten Ziger-Sennen im Glarnerland. Mit der Herstellung dieses Traditonsprodukts auf der Alp Änziunen-Rauti im Oberseetal möchten sie den Käse, aber auch das Wissen darum vor dem Aussterben bewahren.
Myrtha und Siegfried Fischli sind die letzten Ziger-Sennen im Glarnerland. Mit der Herstellung dieses Traditonsprodukts auf der Alp Änziunen-Rauti im Oberseetal möchten sie den Käse, aber auch das Wissen darum vor dem Aussterben bewahren.
Es ist nicht ganz so geheim wie das Rezept des Appenzellers. Aber Siegfried Fischli hat sein Alpzigerrezept von seinem Vater übernommen und dieser wiederum von seinem Vater.
Bild Sasi Subramaniam
Das Wissen um die Herstellung wird bereits in der vierten Generation innerhalb der Familie weitergegeben und vererbt. «Wir haben schon immer Ziger gemacht», sagt Fischli, mittlerweile der letzte Ziger-Senn im Kanton Glarus. (str)