×

Unnötige Malanser Niederlage in Uster

Der UHC Uster gewinnt verdient gegen Alligator Malans, nachdem sie nach 20 Minuten noch klar mit drei Toren hinten lagen. Die Malanser verspielten ihren komfortablen Vorsprung durch ein unerklärliches Nachlassen und brachten die Ustermer damit ins Spiel zurück. Uster wahrt dank ihrem Heimsieg damit die Chance für das Erreichen der Playoffs. Den Mal

21.01.18 - 11:58 Uhr
Unihockey: 12. Runde NLA Herren UHC Alligator Malans - UHC Thun vom 25.11.2017 in der Halle Lust Maienfeld
Es lief den Alligatoren nicht wie gewünscht.
SYMBOLBILD ERWIN KELLER

von Heinz Grass, UHC Alligator Malans

Nach einem etwas harzigen Start mussten die Schiedsrichter nach nur knapp 4 Minuten gegen die Malanser bereits eine Strafe aussprechen. Es traf Remo Buchli wegen eines Stockschlags. Dies bot den Ustermer die grosse Gelegenheit das erste Tor des Abends zu erzielen. Doch während dieser Unterzahlphase konnte Yannick Vogt über Daniel Karlander einen schnellen Konter auslösen, welcher durch David Holenstein im Ustermer Tor nur noch strafwürdig gebremst worden ist. Die Schiedsrichter zeigten unmissverständlich auf Penalty und Uster wechselte dafür extra Penalty-Killer Christoph Tschopp ins Tor ein, welcher das Gegentor beim Strafstoss durch Joel Friolet denn auch bravourös verhinderte.

Mit je vier Spielern ging es danach weiter und auch Holenstein war wieder zurück im Ustermer-Kasten. Nachdem die Malanser von Buchlis Strafzeit wieder in Vollbestand waren, konnte Jarkko Nurmela im Powerplay das Gastteam zu diesem Zeitpunkt verdient in Führung bringen. Nach und nach bekamen die Malanser Oberwasser in diesem Spiel und kamen somit auch mehrheitlich zu gefährlicheren Abschlüssen. Doch auch Vogt im Malanser-Gehäuse konnte sich immer wieder mit guten Paraden auszeichnen und strahlte seinen Vorderleuten absolute Sicherheit aus. Erneut war dann die zweite Malanser Sturmformation in der 14. Spielminute für den 2-Toreführung verantwortlich. Wiederum traf Nurmela nach einem Direktpassspiel über Simon Nett. Nur gerade 30 Sekunden später schoss Jo Dennis Bärtschi bereits zum 0:3 ein. Das Spiel lag nun fest in der Hand der Alligatoren und die Ustermer Akteure wirkten immer nervöser und unsicher in ihren Aktionen. Die Alligatoren verwalteten das Spiel gekonnt ruhig und liessen die Zeit verstreichen, sodass bis zur Pause keine weiteren Tore mehr erzielt wurden.

Die Malanser Druckphase hielt vorerst auch noch in den Startminuten des Mitteldrittels an. Das Geschehene spielte sich vorwiegend in der Platzhälfte der Gäste ab. In der 28. Minute sprachen die Schiedsrichter nach einem der seltenen Ustermer-Vorstösse, einen Penalty gegen Malans aus. Vogt hielt die Stockschaufel von Manuel Hummer was zum eigentlichen Strafstoss führte. Anjo Urner scheiterte aber beim Penalty klar an Vogt. So kamen die Ustermer zur zweiten Überzahlmöglichkeit an diesem Abend. Dieses nutzte Hummer kurz vor dem Strafenende mit dem 3-1 aus. Das Heimteam fand nach diesem Treffer sofort besser ins Spiel zurück. Marco Klauenbösch traf kurze Zeit später zum Anschlusstreffer und nur weiter Sekunden später traf er gleich zum viel umjubelten Ausgleich. Die Malanser wurden somit für ihr Nachlassen sichtlich bestraft. Für die Gäste kam es gar noch schlimmer, denn Simon Suter brachte die Ustermer in der 35. Minute sogar mit 4-3 in Führung. Die Malanser Hintermannschaft zu diesem Zeitpunkt nicht wirklich konzentriert und nach weitern zwei Minuten hiess es erneut durch Suter bereits 5-3. Zuviel für Headcoach Oscar Lundin. Er nahm das unweigerliche Timeout für die zu diesem Zeitpunkt völlig desorientierten Malanser. In der 39. Minute kamen die Alligatoren durch eine Strafe gegen Suter zur nächsten Überzahlmöglichkeit und damit zur Chance den Anschlusstreffer noch vor der zweiten Pause zu erzielen. Die Ustermer überstanden das Malanser-Feuerwerk bis zur Sirene jedoch schadlos. Die Malanser wurde für ihr unerklärliches Nachlassen mit 5 Ustermer-Toren innert nur 7 Minuten im Mitteldrittel kaltblütig bestraft.

Die Alligatoren waren im Schlussdrittel nun definitiv gefordert an die Leistungen des Startdrittels wieder anzuknüpfen. Die Strafrestzeit gegen Suter konnten die Bündner vorerst noch nicht ausnützen, aber in der 45. Spielminute war dann Christoph Camenisch doch noch für den längst ersehnten Anschlusstreffer besorgt. Wiederum ging dem Treffer eine sehenswerte Passkombination voraus. Das Spiel in der Folge recht gefällig mit Chancen auf beiden Seiten. In der 49. Minute mussten Nino Vetsch und Romano Schubiger gleichzeitig auf die Strafbank wandern und mit je 4 gegen 4 Spielern gab es denn auch zwangsläufig mehr Raum auf dem Feld. Diesen Freiraum nutzten die Teams allerdings nicht für weitere Tore. Uster aber immer wieder äusserst gefährlich vor Vogt aufkreuzend. Das Aufbäumen der Ustermer wurde weiter belohnt. Erst traf Hummer in der 54. Minute nur die Torlatte und kurze Zeit später sorgte aber Florian Bolliger für das vermeintliche sechste Tor. Nurmela war aber nur gerade weitere 20 Sekunden später mit seinem persönlichen Hattricktreffer für den neuerlichen Malanser Anschluss besorgt. Hummer wurde zudem in der 58. Minute wegen eines Stockschlags nochmals bestraft, doch diese letzte reelle Chance vermochten die Malanser nicht zum Ausgleich auszunutzen. Während dem Überzahlspiel nahmen die Coaches zeitweise sogar Vogt aus dem Tor um mit 6 gegen 4 den so wichtigen Ausgleich zu erzielen. Die Ustermer verteidigten ihren hauchdünnen Vorsprung gekonnt über die Zeit und gewinnen dieses Spiel mit 6-5 nicht unverdient. Ein klarer Malanser Vorsprung im Startdrittel konnte nicht verwaltet werden. Unnötige Eigenfehler haben die Platzherren zurück ins Spiel gebracht. Das Tim Braillard 13 Sekunden vor Spielende wegen unsportlichem Benehmen noch eine 10-Minuten Strafe aufgebrummt bekam, passte irgendwie zur gesamten Malanser Darbietung. Damit dürften die Heimvorteil-Chancen im Playoff Viertelfinale für Alligator Malns endgültig verflogen sein. Uster hingegen darf dank diesem verdienten «Dreier» weiterhin von den Playoff’s träumen.

UHC Uster - UHC Alligator Malans 6:5 (0:3, 5:0, 1:2)
Buchholz, Uster. 281 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 7. J. Nurmela (T. Braillard) 0:1. 14. J. Nurmela (S. Nett) 0:2. 14. J. Bärtschi (N. Vetsch) 0:3. 30. M. Hummer (R. Berweger) 1:3. 31. M. Klauenbösch (R. Schubiger) 2:3. 32. T. Ledergerber (F. Nideröst) 3:3. 35. S. Suter (F. Nideröst) 4:3. 37. S. Suter (R. Berweger) 5:3. 44. C. Camenisch (J. Nurmela) 5:4. 55. F. Bolliger (S. Suter) 6:4. 56. J. Nurmela (L. Veltsmid) 6:5.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (T. Braillard) gegen UHC Alligator Malans.
UHC Uster: Holenstein; Henriksson, Klauenbösch; Ledergerber, Bolliger; Heierli, Aellig; Schubiger, Juhola, Hummer; Urner, Berwerger, Suter; Ledergerber, Nideröst, Kellermüller; Ersatz: Tschopp, Büsser, Klöti, Vitale, Steiger.
Alligator Malans: Vogt; Tromm, Berry; Camenisch, Veltsmid; Künzli, Karlander, T. Braillard, Buchli; Nurmela, Friolet, Nett; Bebi, N. Vetsch, Bärtschi; Ersatz; Hartmann, Obrecht, Fehr.
Bemerkungen: UHC Uster ohne Komárek (verletzt); Alligator Malans ohne D. Hartmann, P. Vetsch (beide verletzt); 6. Penalty für Alligator Malans (Friolet verschiesst); 28. Penalty für UHC Uster (Urner verschiesst); 37. Timeout Alligator Malans; 55. Lattenschuss Hummer; 60. Timeout Uster; 60. Pfostenschuss Buchli.
Beste Spieler:  Simon Suter für Uster, Jarkko Nurmela für Alligator Malans