×

Malans verliert erneut den Klassiker gegen Wiler

In einem taktisch und stark defensiv geführten Spiel zwischen Meister Wiler-Ersigen und Vizemeister Alligator Malans, ziehen die Malanser erneut den «Kürzeren». Sie verlieren das Spiel knapp mit 2:3 Toren und damit sämtliche Direktbegegnungen des laufenden Jahres.

03.12.17 - 10:12 Uhr
ARCHIVBILD

Trotz der Brisanz dieser Begegnung im ewigen «Classico» zwischen Wiler-Ersigen und Alligator Malans, wurde beiderseitig mit je drei Formationen begonnen. Beide Teams agierten in den ersten Minuten auch aus einer gesicherten Defensive heraus und deshalb wurden bis zur 7. Minute, Christoph Reich im Wiler- und Yannick Vogt im Malansertor denn auch nur sporadisch geprüft. In der 8. Minute wurde Nino Vetsch zur ersten Strafe des Abends auf die Bank geschickt, was Wiler die erste grössere Chance in diesem Spiel brachte. Unbeschadet verlief diese Auszeit, denn die Malanser Box stand über diese heikle Phase sehr gut, sodass Vogt kaum eingreifen musste. Beide Teams danach weiterhin mit einer hohen taktischen Defensivleistung, liessen dem Gegner kaum gefährliche Torchancen zu. Der Meister jedoch zunehmend mit den etwas besseren Spielanteilen und dem Ballbesitz. Es lief bereits die 18. Minute, als das Heimteam – nicht unverdient - erstmals in Führung ging. Daniel Johnsson nutzte eine vollends missratene Malanser Auslösung zur 1-0 Führung für den Meister. Dieser Treffer schien diesem Klassiker gut zu tun, denn danach nahm das Spielniveau deutlich an Fahrt auf, doch bis zur Pause änderte sich am Resultat vorerst nichts mehr.

Das spielerische Tempo auch zu Beginn des Mitteldrittels nicht gerade hochstehend. Die Malanser gingen weiterhin sehr ruhig, diszipliniert und taktisch klug vor, standen jedoch in ihren Formationen nun etwas tiefer, aber weiterhin mit drei Blöcken agierend. Dadurch bekam Wiler auch in der Angriffszone etwas mehr Raum. Der Meister erhöhte in der Folge den Druck noch weiter und war nun klar spielbestimmend. Sie drängten das Gastteam damit nur noch zu Abwehraufgaben und Reich wurde über diese Minuten kaum mehr ernsthaft geprüft. Dieses dauernde Abwehren hielt nur bis Spielhälfte stand, doch dann riss auch diese Mauer. Matthias Hofbauer traf zum 2-0. Vorausgehend war erneut ein krasser Abwehrfehler seitens der Gäste die Ursache an diesem Treffer. Zwei Zeigerumdrehungen später konnte der Vizemeister das Spiel erst so richtig lancieren. Jarkko Nurmela nutzte einen Abpraller nach einem guten Vorstoss von Joel Friolet zum 2-1 Anschlusstreffer. Jo Denis Bärtschi verursachte in der 34. Minute mittels eines Notfouls einen Strafstoss nach einem schnell vorgetragenen Wiler-Konter. Tatu Väänänen scheitert jedoch beim Penalty an der glänzenden Parade von Vogt. Dennoch konnte Wiler daraufhin erneut in Überzahl antreten. Auch diesmal stand die Malanser Box aber hervorragend. Der Meister konnte keinen weiteren Profit daraus ziehen. Die Alligatoren in der Folge mit doppeltem Pech. Erst wurde ein vermeintliches Tor in der 37. Minute nach einem direkt ausgeführten Freischlag aberkannt und nur eine weitere Minute später, folgte bereits die dritte Malanser-Strafzeit. Friolet musste ein Stossen geahndet werden. Beim dieser dritten Powerplay-Chance des Abends, konnte Wiler jedoch profitieren. Johnsson traf mit seinem zweiten Treffer zum 3-1 Zwischenergebnis kurz vor Pause.

Keine Veränderungen bei den Formationen auch nicht zu Beginn des dritten Drittels. Die Alligatoren nun ihrerseits klar mit mehr Druck und gegen hinten öffnend, scheiterten aber vorerst an den Blocks der Wiler-Abwehrspieler. Reich im Wiler Gehäuse wurde nun klar mehr geprüft als noch während der ersten 40 Spielminuten. Malans sichtlich bemüht den Anschlusstreffer schnellstmöglich zu erzielen, agieren nun zunehmend auch offensiver und zwangen den Meister plötzlich zu reinen Abwehraufgaben. Schrecksekunde in der 47. Minute als Simon Nett sich offenbar schmerzhaft an der Schulter verletzte und fortan nicht mehr mittun konnte. Aber auch Wiler musste kurz darauf auf ihren Stürmer Michal Dudovic verletzungsbedingt verzichten. Nach 55 Minuten dann erstmals eine Überzahlgelegenheit für die Malanser. Nicola Bischofberger musste wegen eines Haltens für zwei Minuten auf die Strafbank. Der Anschlusstreffer konnte Wiler vorerst während ihrem Boxplay-Spiel noch verhindern, aber kaum in Vollbesetzung, wurde der vermeintliche Treffer für die Gäste doch noch Tatsache. Christoph Camenisch traf aus der zweiten Reihe zum 3-2 und verhalf dem Spiel für die Schlussminuten nochmals Höchstspannung. In der 59. Minute nahmen die Malanser-Coaches das Timeout und in der Folge Vogt für einen weiteren Feldspieler aus dem Tor. Wiler-Ersigen konnte aber diesen knappen Vorsprung über die Zeit retten und gewinnt diese Partie und damit alle Direkt-Duelle dieses aktuellen Jahres. Die Alligatoren nehmen trotz einer taktisch guten Leistung, letzten Endes anstelle von Punkten nur der Frust zurück im Reisegepäck. Lange Zeit können sie dieser vergebenen Chance aber nicht nachtraueren, denn bereits morgen Sonntag geht es in Zug (17.15 Uhr) wieder zur Sache.

SV Wiler-Ersigen - UHC Alligator Malans 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 658 Zuschauer. SR Schüpbach/Studer.

Tore: 18. D. Johnsson (M. Rentsch) 1:0. 30. M. Hofbauer (M. Louis) 2:0. 33. J. Nurmela (J. Friolet) 2:1. 40. D. Johnsson (M. Hofbauer) 3:1. 57. C. Camenisch (D. Hartmann) 3:2.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Wiler-Ersigen: Reich; Wittwer, Sesukla; Väänänen, Bischofberger; Bürki, Meister; Dudovic, Louis, M. Hofbauer; Rentsch, Mutter, Johnsson; Laubscher, Hollenstein, Alder; Ersatz; Flury, Känzig, Schlüchter.

Alligator Malans: Vogt; Veltsmid, D. Hartmann; Tromm, Berry; Künzli, Camenisch; Friolet, Nurmela, Nett; N. Vetsch, Karlander, Buchli; H. Braillard, M. Holenstein, Bärtschi; Ersatz: Chr. Hartmann, P. Vetsch, Gartmann, Fehr.

Bemerkungen: Wiler ohne J. Krähenbühl, D. Känzig Wolf (alle verletzt). Malans ohne T. Braillard, Obrecht, (beide verletzt). 34. Penalty für Wiler-Ersigen (Väänänen scheitert). 37. Tor Alligator Malans aberkannt (unruhiger Ball). 59. Timeout Alligator Malans. 59. Malans ohne Torhüter.

Beste Spieler:  Marco Rentsch für Wiler-Ersigen, Yannick Vogt für Alligator Malans