×

Mehmedi und Steffen assistieren bei Wolfsburgs Sieg

Wolfsburg ist die Mannschaft der Stunde in der deutschen Bundesliga. Mit einem 3:2-Sieg in Augsburg verbessert sich das Team von Trainer Bruno Labbadia auf den 5. Platz.

23.12.18 - 20:19 Uhr
Torschütze William (rechts) und Passgeber Admir Mehmedi freuen sich nach Wolfsburgs 2:0
KEYSTONE/EPA/DANIEL KOPATSCH

Seit der Länderspiel-Pause im November ist Wolfsburg mit 16 Punkten aus sechs Spielen zusammen mit Bayern München die erfolgreichste Mannschaft in der Meisterschaft - noch vor Leader Dortmund. Nur beim 2:2 gegen Hoffenheim gab das Team von Trainer Bruno Labbadia in dieser Zeit Punkte ab.

Lange schien es, als würde Wolfsburg in Augsburg trotz einer 2:0-Pausenführung nicht gewinnen. Die Augsburger benötigten in der zweiten Hälfte nur zehn Minuten, um auszugleichen. Das entscheidende Tor erzielte schliesslich Mittelfeldspieler Yannick Gerhardt in der 90. Minute.

Die Schweizer Stürmer Admir Mehmedi und Renato Steffen hatten ihren Anteil am Erfolg. Mehmedi bereitete das 2:0 des Brasilianers William vor, und der nach 83 Minuten für Mehmedi eingewechselte Steffen schlug bei einem Konterangriff die prächtige Flanke auf Gerhardt.

Mehmedi vergab in der Schlussphase zwei ausgezeichnete Chancen auf eine frühere Entscheidung. Er verfehlte das Tor aus guten Positionen mit einem Kopfball und danach mit einem Schlenzschuss.

Im zweiten Match vom Sonntag spielten Hoffenheim und Mainz 1:1. Steven Zuber, der eine Viertelstunde vor Schluss ausgewechselt wurde, leistete nach elf Minuten mit einem präzisen Rückpass die Vorarbeit zum 1:0 von Kerem Demirbay.

Hoffenheim, das nun sechsmal am Stück unentschieden gespielt hat, hatte mit drei Pfostenschüssen und einem Lattenschuss Pech. Ein Weitschuss Zubers nach 28 Minuten streifte den oberen Teil der Latte.

Hoffenheim behält vor der nur bis zum 18. Januar dauernden Winterpause einen Platz im vorderen Mittelfeld ein.

Telegramm und Rangliste

Augsburg - Wolfsburg 2:3 (0:2). - 28'152 Zuschauer. - Tore: 33. Guilavogui 0:1. 42. William (Mehmedi) 0:2. 49. Khedira 1:2. 59. Cordova 2:2. 90. Gerhardt (Steffen) 2:3. - Bemerkungen: Wolfsburg bis 83. mit Mehmedi, ersetzt durch Steffen.

Hoffenheim - Mainz 1:1 (1:1). - Zuschauer. - Tore: 11. Demirbay (Zuber) 1:0. 16. Mateta 1:1. - Bemerkungen: Hoffenheim bis 78. mit Zuber (verwarnt).

Rangliste: 1. Borussia Dortmund 17/42 (44:18). 2. Bayern München 17/36 (36:18). 3. Borussia Mönchengladbach 17/33 (36:18). 4. RB Leipzig 17/31 (31:17). 5. Wolfsburg 17/28 (27:22). 6. Eintracht Frankfurt 17/27 (34:23). 7. Hoffenheim 17/25 (32:23). 8. Hertha Berlin 17/24 (26:27). 9. Bayer Leverkusen 17/24 (26:29). 10. Werder Bremen 17/22 (28:29). 11. SC Freiburg 17/21 (21:25). 12. Mainz 05 17/21 (17:22). 13. Schalke 04 17/18 (20:24). 14. Fortuna Düsseldorf 17/18 (19:33). 15. Augsburg 17/15 (25:29). 16. VfB Stuttgart 17/14 (12:35). 17. Hannover 96 17/11 (17:35). 18. 1. FC Nürnberg 17/11 (14:38).