×

Elfte Schweizer Niederlage in Serie gegen Schweden

Nach dem 5:6 nach Penaltyschiessen gegen Finnland verliert die Schweiz auch das zweite Spiel am dritten Turnier der Euro Hockey Tour in dieser Saison.

11.02.23 - 18:59 Uhr
Der Schweizer Goalie Sandro Aeschlimann zeigte eine starke Leistung
KEYSTONE/AP/Andreas Hillergren/TT

Das Team von Trainer Patrick Fischer unterlag in Malmö Gastgeber Schweden 0:2. Die Schweizer erlitten die elfte Niederlage in Folge gegen die Skandinavier. Das letztendlich entscheidende 1:0 gelang in der 9. Minute im Powerplay dem bei den ZSC Lions tätigen Lucas Wallmark, der schon am Donnerstag gegen Tschechien (1:2 n.V.) getroffen hatte.

Bis zum 0:1 lagen die Vorteile auf Seiten der Schweizer. Die beste Chance zur Führung vergab in der 6. Minute der Klotener Stürmer Dario Meyer, der zum zweiten Mal nach Februar 2019 ein Aufgebot für das Nationalteam erhielt und sein viertes Länderspiel bestritt. Mit der ersten Strafe gegen die Gäste kehrte das Momentum. In der 10. Minute hatten die Schweizer Glück, dass André Petersson am Pfosten scheiterte.

Zwar drückten die Skandinavier dem Spiel nach dem 1:0 den Stempel auf, weil jedoch der Davoser Goalie Sandro Aeschlimann (total 29 Paraden) ein starkes Spiel zeigte, konnten die Schweizer lange auf eine Wende hoffen. In der 57. Minute rutschte Mike Künzle dann aber im dümmsten Moment in der Nähe des eigenen Tores aus, worauf die Gastgeber durch den Berner Stürmer Oscar Lindberg auf 2:0 erhöhten.

Zuvor war der Lausanner Verteidiger Lukas Frick dem Ausgleich zweimal nahegekommen. Kurz vor der ersten Pause scheiterte er aus naher Distanz am schwedischen Keeper Jhonas Enroth, in der 49. Minute prallte sein Schuss vom Pfosten zurück. In der 39. Minute vergab Marco Miranda eine gute Möglichkeit. Insgesamt aber kam zu wenig von den jungen Schweizern, die bloss 13 Torschüsse verzeichneten. Zudem kassierten sie zwei Strafen wegen zu vieler Spieler auf dem Eis. Solche Undiszipliniertheiten darf es auf diesem Niveau nicht geben.

In der letzten Partie am Sonntag ist ab 12.00 Uhr das von Kari Jalonen gecoachte Tschechien der Gegner. Mit einem Sieg beenden die Schweizer das Turnier auf dem 3. Platz. Mehr ist nicht mehr möglich.

Schweden - Schweiz 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Malmö. - 5477 Zuschauer. - SR Heikkinen/Brander, Jonsson/Yletyinen. - Tore: 9. Wallmark (Sörensen, Persson/Ausschluss Knak) 1:0. 57. Lindberg (Sörensen, Pudas) 2:0. - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Schweden, 6mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Schweden: Enroth; Pudas, Djuse; Persson, Häman; Granberg, Alsing; Lennström; Petersson, Lindholm, Brännström; Larsson, Wallmark, Dahlen; Sörensen, De la Rose, Lindberg; Bengtsson, Rasmussen, Nygard; Klingberg.

Schweiz: Aeschlimann; Fora, Frick; Aebischer, Mirco Müller; Vouardoux, Bichel; Delémont; Herzog, Thürkauf, Zehnder; Künzle, Jäger, Hischier; Miranda, Schmid, Eggenberger; Meyer, Sigrist, Riedi; Knak.

Bemerkungen: Schweiz ohne Waeber (verletzt), Bader, Geisser (beide überzählig) und Nyffeler (Ersatzgoalie). - Pfostenschüsse: 10. Petersson, 49. Frick, 60. Pudas. - Schweiz ab 59:37 ohne Goalie. - Schüsse: Schweden 31 (10-9-12); Schweiz 13 (5-2-6). - Powerplay-Ausbeute: Schweden 1/5; Schweiz 0/3.

Resultate/Rangliste:

Malmö. Euro Hockey Tour. Samstag: Schweden - Schweiz 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). Finnland - Tschechien 6:1 (2:0, 4:0, 0:1). - Rangliste (je 2 Spiele): 1. Finnland 5 (12:6). 2. Schweden 4 (3:2). 3. Tschechien 2 (3:7). 4. Schweiz 1 (5:6). - Weiteres Programm. Sonntag, 12. Februar: Schweiz - Tschechien (12.00 Uhr), Schweden - Finnland (16.00).