×

Chur klettert auf Rang 1, Arosa verliert knapp und Prättigau-Herrschaft unterliegt im Spitzenkampf

Die My Hockey League gestaltet sich weiterhin ausgeglichen. Chur ist nach seinem Sieg Leader, Arosa nach der Niederlage «nur» noch Dritter. In der 1. Liga verliert Prättigau-Herrschaft das Topspiel.

Stefan
Salzmann
05.12.22 - 11:57 Uhr
Tor fast rein gehalten: Churs Goalie Marvin Kortin kassiert gegen Martigny nur einen Gegentreffer.
Bild Dani Ammann

Der Churer Höhenflug hält in der My Hockey League an. Im Spitzenspiel gegen Martigny setzen sich die Churer auswärts am Samstagabend mit 2:1 durch und führen damit die Tabelle auf Rang 1 an.

In diesem torarmen Spiel im Wallis gehen die Churer durch Greg Halberstadts fünften Saisontreffer schon in der siebten Minute in Führung. Im Mitteldrittel ist es Lars Frei mit seinem siebten Saisongoal, der die Churer auswärts um zwei Längen in Front schiesst. Die Reaktion des Heimteams folgt im Schlussdrittel, wenn auch reichlich spät. Bereits mit einem sechsten Feldspieler anstelle des Torhüters gelingt Rémy Rimann der 1:2-Anschlusstreffer. Trotz erneuter Herausnahme des Torhüters reicht es den Wallisern nicht mehr zum Ausgleich.

Damit hat Chur nach 19 Spielen 40 Punkte auf dem Konto und führt die Tabelle der My Hockey League an. Zwei Zähler vor Thun, drei vor Kantonsrivale Arosa und fünf vor Martigny. Weiter geht es für die Churer am Mittwochabend um 20 Uhr zu Hause gegen Arosa, wo sie die Tabellenspitze und Platz 1 im Kanton verteidigen wollen.

Ein Gegentor reicht

Arosas Spiel in Düdingen am Sonntagnachmittag wird durch ein einziges Tor entschieden. Dumm nur, dass es das Heimteam ist, das sich dieses Tor gutschreiben lassen darf. Schon in der zweiten Minute lässt sich Dylan Pena-Triana mit dem einzigen Treffer der Partie zum Matchwinner küren. Alle Angriffsbemühungen der Schanfigger sind an diesem Nachmittag nicht von Erfolg gekrönt. Auch die Herausnahme des Torhüters 1,5 Minuten vor Schluss bringt Arosa nicht mehr den Ausgleich.

Ein Gegentor reicht: Arosa unterliegt, weil es von Düdingen ein Tor kassiert und selbst keines schiesst.
Bild Livia Mauerhofer

Damit müssen die Schanfigger leicht Federn lassen in der Tabelle. Vor dem Kantonsderby in Chur am Mittwochabend ist Arosa auf Rang 3 klassiert. Der Rückstand auf den Tabellenersten Chur beträgt drei Punkte. Mit einem Sieg würde man also wieder gleichziehen. Für Spannung vor dem Direktduell ist gesorgt.

Spitzenkampf verloren

In der 1. Liga geht es äusserst eng zu und her. Leader Luzern und das fünftplatzierte Prättigau-Herrschaft sind nach 15 Spielen nur durch sechs Punkte getrennt. Hätte das Direktduell am Samstag anders geendet, wären die beiden Teams punktgleich gewesen.

Das Spiel ist schnell erzählt. Pro Drittel fällt je ein Tor. Den Anfang machen die Prättigauer in der Person von Sebastian Roussette, der das Heimteam aus der Bündner Herrschaft in Überzahl bereits in der vierten Spielminute in Führung bringt. Doch der Tabellenleader aus Luzern reagiert und trifft in der 34. Minute zum Ausgleich und in der 48. Minute zum Sieg.