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Weintipp der Woche: Leone de Castris Villa Santera Primitivo 2016

Zum Rezept der Woche präsentieren wir den passenden Weintipp. Heute ein Leone de Castris Villa Santera Primitivo 2016.

Südostschweiz
08.12.17 - 17:30 Uhr
Leben & Freizeit
Leone de Castris Villa Santera Primitivo 2016
Leone de Castris Villa Santera Primitivo 2016

Es gibt wohl keine schönere Kulinarische Kombination als hervorragende Pasta und ein Glas exquisiten Weins. Deshalb präsentieren unsere Weinexperten heute einen Leone de Castris Villa Santera Primitivo 2016, welcher perfekt zum aktuellen Rezept der Woche passt.

Produzent: Im Nordwesten der salentinischen Halbinsel, einem Gebiet mit einer althergebrachten Weinbautradition, befindet sich Salice Salentino, eine ländliche Gemeinde, wo seit über drei Jahrhunderten die Kellerei Leone de Castris ihren Sitz hat. Die luftig und voller Sonne umgebenen Weinberge werden ausschliesslich mit natürlichen, organischen Substanzen gedüngt und von erfahrenen Händen gepflegt. Bis anfangs des 19. Jahrhunderts verkaufte Leone de Castris seine Offenweine vor allem nach Amerika, Deutschland und Frankreich. 1925 begannen Piero und Lisetta Leone de Castris ihre ersten Flaschenweine zu vermarkten. Richtig bekannt wurde die Kellerei 1943 mit der Produktion des ersten italienischen Rosato‘s, dem bekannten «Five Roses». Der Name stammt aus einer speziellen Anbauzone in Salice Salentino, genannt «Cinque Rose». Mittlerweile vertreibt die innovative Familie ihre Weine in der ganzen Welt. An die Kellerei geht die Auszeichnung Gambero Rosso: Azienda dell`anno 2011

Region: Im Süden Italiens – praktisch am «Absatz» – liegt das Weingebiet Apulien. Auch als «Le Puglie» bekannt, ist diese Region wirklich vielseitig und reich und bietet ihren Besuchern über das ganze Jahr ein Vielfalt an Natur, Geschichte, Tradition, Düfte und Spiritualität. Bari ist die Hauptstadt und auch die grösste Stadt der Region. Apuliens Lage und Klima eignen sich für gehaltvolle Rotweine insbesondere aus den Sorten Negroamaro und Primitivo. Unangefochtener Protagonist ist die Natur auch in den Nationalparks der Murge und des Gargano, im Foresta Umbra sowie in den Salinen und Seen. Das gibt liegt nordöstlich in Apulien und erstreckt sich entlang der Adria.

Warum passt dieser Wein perfekt zum angegebenen Thema?
Klar ist, eine feine italienische, hausgemachte Pasta muss durch einen italienischen Rotwein ergänzt werden! Als besonders geeignet entpuppt sich ein Wein ganz aus dem Süden Italiens. Die Weine aus Apulien sind meist aus der bekannten Rebsorte Primitivo hergestellt, diese korrespondiert hervorragend zu Pastagerichten.

Was sind die besonderen Eigenschaften dieses Weins?
Der italienische Name "Primitivo" spielt nicht auf Einfachheit oder mangelnde Komplexität an, sondern lediglich auf seine frühe Reife und Lese, die unter Umständen schon Mitte August stattfinden kann. Der Wein wird in einem ersten Schritt im Stahltank vinifiziert anschliessend für 6 Monate im Barrique sowie ein halbes Jahr auf der Flasche ausgebaut. Der Villa Santera Primitivo besticht mit einem intensiven Aroma in der Nase nach Pflaumen und dunklen Kirschen, Süssholz und warmer Schokolade. Am Gaumen samtig und harmonisch, saftige Frucht mit molligem Körper und einem lang anhaltenden Finale.

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