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Weintipp der Woche: Tacchino Barbera Albarola 2012

Diese Woche haben die Wein-Experten des Weinhändlers von Salis passend zur Geschmackskompomente des Saiblings einen Wein-Tipp.

Südostschweiz
01.12.17 - 17:30 Uhr
Leben & Freizeit
Weintipp der Woche: Tacchino Barbera Albarola 2012
Weintipp der Woche: Tacchino Barbera Albarola 2012

Passend zum confierten Saibling im heutigen Rezept der Woche präsentiert «von Salis» einen Wein aus dem südlichen Teil des Piemonts, Region, den Tacchino Barbera Albarola 2012.

Produzent: Luigi Tacchino mit seiner Frau und seinen beiden Kindern Alessio und Romina sind eine eingeschworene (Wein-)Gemeinschaft. In ihrer Heimat, der Region Alto Monferrato im südlichen Teil des Piemonts gelegen, zeigen sie eindrucksvoll, dass man mit viel Leidenschaft auch ausserhalb der grossen piemontesischen Weinlagen hervorragende Gewächse keltern kann. Ihre Weine zeichnen sich aber durch bedingungslose Ehrlichkeit und ein einzigartiges Preis-Genuss-Verhältnis aus.

Region: Das Piemont – die Region der höchsten Berge, der grössten Weine, des längsten Flusses und der vielleicht besten Küche Italiens. Es gliedert sich geologisch in drei Landschaften: das Hochgebirge des Westalpenbogens, die flache Po-Ebene und das südländische Mittelgebirge des Monferrato und der Langhe. Das Piemont steht für Geschichte und Gedächtnis, Kunst und Kultur, Legenden und Traditionen. Die Hauptstadt der Region ist Turin, die Gesamtanbaufläche beträgt ca. 57'000 Hektar.

Warum passt dieser Wein perfekt zum angegebenen Thema?
Genau gleich wie Küchenchef Klaus Blümel es schafft, die zarten Geschmackskomponente des Saiblings zusammen mit der kräftigen Polenta zu kombinieren, wirkt der Tacchino Barbera Albarola 2012 zugleich kräftig und dennoch filigran. Nicht ganz so intensiv und kräftig wie die grossen piemontesischen Baroli zeichnet sich der Barbera mehr durch seine feine Frucht aus im Zusammenspiel mit runden, schön integrierten Tanninen.

Was sind die besonderen Eigenschaften dieses Weins?
Der Tacchino Barbera Albarola 2012 wird in der Nase dominiert von reife Beeren und süsse Pflaumen, begleitet von einer delikaten Röstaromatik. Abgerundet wird das stimmige Gesamtbild von einem Touch Caramel. Am Gaumen kommen reifere Früchte wie Zwetschgen und Brombeeren hinzu, unterstützt durch eine Süssholznote und leichte Würzigkeit, die Tannine sind reif und sehr schön integriert.

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