Weintipp der Woche: Kracher Beerenauslese Cuvée 2015
Unser heutiger Weintipp der Woche führt uns nach Österreich und eröffnet uns – passend zu Dessertkreationen – die Welt der Süssweine.
Unser heutiger Weintipp der Woche führt uns nach Österreich und eröffnet uns – passend zu Dessertkreationen – die Welt der Süssweine.
Zum Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster darf auch der Wein gerne mit Süsse bestechen. Der österreichische Kracher Beerenauslese Cuvée 2015 gesellt sich daher perfekt zur köstlichen Verführung aus dem Churer Restaurant «Kornplatz».
Produzent: Alois Kracher (* 23. Februar 1959; † 5. Dezember 2007 in Illmitz, Burgenland, Österreich) war eigentlich seines Zeichens kein Winzer. Kracher studierte zunächst Chemie und war als Chemiker in der Pharmabranche tätig. Ab 1986 war er für den Weinbaubetrieb der Familie in Illmitz, Burgenland, tätig.
Der Weinlaubenhof Kracher liegt im «Seewinkel» im österreichischen Burgenland. Dort, wo durch die Verdunstung am See, den Abendnebel und das warme pannonische Klima ständig feucht-warme Witterungswechsel vorherrschen, entsteht die Botrytis cinerea, die Grundlage für phantastische Süssweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen. Gerhard Kracher führt nun das Weingut mit der gleichen Hingabe und derselben Dynamik wie sein Vater weiter.
Region: Das Burgenland in Österreich gliedert sich in vier Weinbaugebiete. Diese sind Neusiedlersee, Neusiedlersee - Hügelland, Mittelburgenland und Südburgenland. Der Rotwein «Blaufränkisch» ist im Weinanbaugebiet Burgenland sehr bekannt. Aber auch andere Rebsorten wie Zweigelt und Cabernet Sauvignon, die für die exzellente tanninbetonten Rotweine stehen. Ebenso gibt es hier fruchtige Weißweine wie Welschriesling und Weißburgunder. Einige privilegiertere rund um den Neusiedlersee verfügen über ganz spezifische Mikroklimata. Diese sind prädestiniert für den Anbau von Botrytis-cinerea-anfälligen Trauben zur Herstellung von Süsswein. Das Weingut Kracher gehört zu den weltbekannten Weingütern für Süsswein.
Warum passt dieser Wein perfekt zum angegebenen Thema?
Zu einem typisch österreichischen Gericht gehört ein über die Landesgrenzen hinaus bekannter Süsswein, der die internationale Weinlandschaft nachhaltig beeinflusst hat. Das Kracher Beerenauslese Cuvée unterstütz, umschreibt und ergänzt den von Herrn Blümel zur Perfektion gebrachten Kaiserschmarrn, ohne diesem die Show zu stehlen.
Was sind die besonderen Eigenschaften dieses Weins?
Die sehr feine Abstufung der Prädikatsweine in Österreich macht es uns einfach, den perfekt passenden Wein zu unseren Speisen zu finden. Die Beerenauslese bezeichnet in diesem Fall einen natursüssen Wein der mindestens 125 Grad Oechsle aufweist. Von den Oechsle Grade lässt sich direkt auf die Süsse und auch den Alkoholgehalt Rückschlüsse ziehen. Die Beerenauslese (kurz BA) ist aber noch längst nicht der süsseste Wein (Ungarischer Tokajer schafft es auf über 450° Oe).
Aber das ist auch gut so. Denn durch das nicht ganz so hohe Mostgewicht der überreifen bleiben andere, mineralische, frucht- und säurebetonte Aromen im Wein erhalten. Abgerundet wird das Ganze von Honig und Zitrusaromen mit etwas Mandarine.
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