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Weintipp der Woche: Fläscher Scheurebe La Sara 2015

Im Churer Restaurant «Va Bene» werden zum Dessert süsse verführerische Kreationen kredenzt. Der passende Wein dazu macht das Dessert zum vollendeten Spektakel. Heute ein Fläscher Scheurebe La Sara 2015.

Südostschweiz
13.10.17 - 12:10 Uhr
Leben & Freizeit
Fläscher Scheurebe La Sara 2015
Fläscher Scheurebe La Sara 2015

Im Churer Restaurant «Va Bene» wird der Gaumen vom ersten bis zum letzten Bissen verwöhnt. So werden auch zum Dessert ganz spezielle Kreationen serviert.

Marmoriertes Toblerone-Schokoladenmousse

Was ist Speziell an diesem Menü / Gericht. Warum passt es zur Saison?
Zwei verschieden Mousse werden sorgfältig einzeln zubereitet und vorsichtig schichtweise angerichtet. Dies verleiht dem Gericht seine kreative und geschmacklich hervorragend kombinierte Note. Mit frischen Früchten garniert erhält das reichhaltige Schokoladenmousse eine erfrischende Komponente und ist ein wahrer Genuss zum Abschluss eines jeden Menus.

Was ist das Wichtigste bei der Zubereitung dieses Menüs?
Eine exakte und sorgfältige Arbeitsweise und eine feine Hand beim Anrichten auf dem Teller ist – wie bei fast allen Desserts – äusserst wichtig. Desserts leben mit von der Optik, hier kann sich ein Koch kreativ ausleben und dem Gast mit einem Gedicht von Teller den Genuss vervielfältigen.

Zu welchem Anlass passt das Menü?
Das Dessert passt zu einem festlichen Anlass, wie zum Beispiel einer Familien- oder Weihnachtsfeier. Und selbstverständlich ist es ein Must für jeden Schokoladen-Feinschmecker.

Zu den verführerischen Kreationen des Churer Restaurants «Va Bene» gibt es heute einen Fläscher Scheurebe La Sara 2015.

Produzent: Das Weingut Davaz ist aus der Güterzusammenlegung von 1966 bis 1978 hervorgegangen. 1972 wurden die ersten Reben im neuerstandenen Weinberg gepflanzt und schon vier Jahre später sind die Eltern Hans und Annemarie mit ihren fünf Kindern aus dem Dorf Fläsch ausgezogen – in die neuerstellte Rebsiedlung Davaz zwischen Fläsch und Maienfeld. Die Weine fanden schnell eine treue Kundschaft und der Weinbaubetrieb entwickelte sich gut. Andrea, der jüngste Sohn der Familie, übernahm im Jahre 1991 mit seiner Frau Marianne die Führung des Weinguts Davaz.

Region: Ihren Namen trägt die Bündner Herrschaft schon seit dem 16. Jahrhundert, als die «Drei Bünde» das Gebiet aufkauften. Im Mittelalter wurde hier die Completer-Traube angebaut, die ihren Namen dem «Komplet» verdankt, dem Abendgebet der Churer Domherren. Die Rotweine, die heute den weitaus grösseren Anteil an der Produktion haben, wurden erst im 17. Jahrhundert eingeführt. Heute befinden sich in der Herrschaft über 40 Rebsorten auf ungefähr 420 Hektaren, die von etwa 90 Weinbau-Betrieben gepflegt werden. Nicht wenige Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber sind der Meinung, dass die Bündner Herrschaft abgesehen vom Burgund wohl das beste Terroir für Pinot Noir hat. Die Zutaten des Erfolgs sind die nicht zu üppigen, durchlässigen Böden aus Silt, Kies, Sand und Bündner Schiefer. Weiter kommt das ideale Klima im Bündner Rheintal dazu, das von viel Sonnenschein, dem Föhn und den enorm wichtigen, grossen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht geprägt ist.

Warum passt dieser Wein perfekt zum vorgestellten Thema?
Die Scheurebe wurde 1916 gezüchtet von Georg Scheu (1897 - 1949), damals jedoch unter dem Namen «Dr.-Wagner-Rebe». Die spät reifende, sehr anspruchsvolle Rebe zeichnet sich durch einen hohen Säuregehalt und subtile wie auch delikate Fruchtaromen aus. Die Traubensorte ist also prädestiniert für die in Fläsch vorherrschenden Bedingungen zur Herstellung von einem ausgeklügelten, feinen und sehr delikaten Dessert-Wein. Andrea Davaz lässt die Scheurebe zu Höchstform auflaufen! Ein herrlicher Begleiter zu Edelschimmel-Käse oder Dessert.

Was sind die besonderen Eigenschaften dieses Weins?
Die teilweise angetrockneten Trauben weisen bis zu 180°Oechsle auf. Sie sind hoch konzentriert und extraktreich. Der La Sara, benannt nach der jüngsten Tochter von Andrea Davaz, besticht durch einen überwältigenden Duft nach reifen Tropenfrüchten, Ananas, Banane, Lychees und Lindenblüten. Der Wein ist cremig weich und saftig. Wie alle Dessertweine eignet er sich für eine längere Lagerzeit (ca. 15 Jahre).

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