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Regionale Grillspezialitäten

Eine Vielzahl an Spezialitäten aus einheimischem Fleisch aus Graubünden, schonend und sorgfältig unter einem Dach verarbeitet.

Leben & Freizeit
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01.07.24 - 04:30 Uhr

Was das Herz begehrt

Nach dem eher kühlen und nassen Frühling weiss so manches Grilleur-Herz, dass es definitiv bereit ist, denn Grill einzuheizen. Warme Sommerabende mit aromatischem Duft von Grilladen in der Luft, darauf warten viele sehnlichst: «Endlich wieder einmal ein feines Steak auf den Grill legen!». Natürlich muss es nicht immer ein Edelstück sein, denn egal ob köstliche Grillwürste, würzige Spiessli oder hervorragende knochengereifte Spezialitäten vom Bündner Rind – die Spezialitäten der Metzgerei Mark haben eines gemeinsam: einheimisches Fleisch aus Graubünden, nach traditionellem Metzgerhandwerk hergestellt. Denn geschmackvolle Fleischprodukte setzen Fachwissen, Qualitätsbewusstsein, Erfahrung und Leidenschaft in der Herstellung voraus. Bevor die Spezialitäten der Metzgerei Mark in Lunden, Schiers, Landquart und Chur erhältlich sind, durchlaufen sie schonende Verarbeitungs- und Veredelungsprozesse – alle unter einem Dach in Lunden im Prättigau. Dabei wird im Familienbetrieb grossen Wert auf traditionelle Rezepte und persönliche Qualitätskontrolle gelegt. So zum Beispiel auch bei den «dry aged» (dt.: am Knochen gereift) Spezialitäten vom Bündner Rind. Sorgfältig werden die qualitativ hochwertigsten Stücke von Bündner Rindern selektioniert und über ca. 8 Wochen schonend am Knochen gereift, mit regelmässiger Qualitätsüberprüfung in einer eigens dafür geschaffenen Reifekammer mit klimatischer Kontrolle. Daraus entstehen auserlesene Steaks wie z.B. Tomahawk, Rib-Eye, Côte de Boeuf, T-Bone uvm.

Auch für den Sonntagsbrunch oder ein Apéroplättli finden sich bei der Metzgerei Mark verschiedenste Trockenfleischspezialitäten wie z.B. Bündnerfleisch, Mostbröckli, Rohschinken und Rohspeck werden sorgfältig nach traditionellen Rezepten verarbeitet. In der hauseigenen Trocknerei reifen verschiedene Köstlichkeiten schonend bis zur Vollendung. Innovative Ideen und Leidenschaft für Naturprodukte von hoher Qualität finden sich auch bei Trockenfleischprodukten der Metzgerei Mark wieder: so gibt es mittlerweile über zwölf verschiedene Salsiz und Trockenwürste, u.a. mit Bündner Marc oder Baumnüssen aus Malans verfeinert. Auch das Prättigauer Rauchfleisch vom Bündner Schwein zählt zu den Spezialitäten der Metzgerei Mark.

Einheimischer Grundstein

Die Grundlage für hochwertige Fleischspezialitäten bilden gesunde und artgerecht gehaltene Tiere aus Graubünden und der Region. Die Bündner Rinder und Kühe geniessen Bewegung und ein reichhaltiges Futterangebot in den Sommermonaten auf den Bündner Alpen. Das durch die Metzgerei Mark mitgegründete Label «Bündner Puurachalb» (IP-Suisse zertifiziert) setzt sich ebenfalls dafür ein, dass die Jungtiere in artgerechter Haltung in Graubünden heranwachsen und die Wertschöpfung mittels regionaler Vermarktung im Kanton Graubünden erhalten bleibt. Dafür setzt sich die Metzgerei Mark mit Überzeugung auch beim Schweine- und Lammfleisch ein. Langjährige, verlässliche und faire Beziehungen zwischen einheimischen Bauernfamilien und der Metzgerei Mark begründen neben der Handwerkskunst einen wesentlichen Teil der hohen Qualität der Endprodukte – ebenso die vergleichsweise kurzen Transportwege und die sorgfältige Schlachtung. Auch wird besonders darauf geachtet, für sämtliche Fleischstücke die bestmögliche Verwendung zu finden und die Tiere ganzheitlich zu verarbeiten, um Abschnitte und Abfälle zu vermeiden.

Regional und persönlich 

Die Metzgerei Mark ist grundsätzlich überzeugt von regionalen Produkten. In den Verkaufsgeschäften in Schiers und beim Bahnhof Landquart sind über 700 regionale Produkte im «Regio Markt» erhältlich, z.B. auserlesene Weine aus der Bündner Herrschaft, Pasta aus Bad Ragaz und dem Prättigau, Milchprodukte und regionaler Käse, Backspezialitäten und vieles mehr. Ob bei der Wahl und Zubereitung einer Fleischspezialität oder eines regionalen Produktes: geniessen Sie eine persönliche Beratung und profitieren Sie von Erfahrung und Fachwissen. Auch für Geschenkideen werden Sie persönlich betreut, von der «kleinen Aufmerksamkeit» bis zu individuell zusammengestellten Geschenkkörben mit Trockenfleischspezialitäten und regionalen Produkten können allerlei Wünsche erfüllt werden.
Auch anspruchsvolle Wünsche nach besonderen Vorstellungen werden nach Möglichkeit gerne erfüllt. Durch die regionale und saisonale Verarbeitung kann jedoch nicht jedes Produkt sofort aus der Kühlvitrine gefasst werden. Deshalb lohnt sich eine Vorabklärung oder gar eine Vorbestellung telefonisch in einer der fünf Metzgereien zwischen Lunden und Chur.

Die Metzgerei Mark freut sich auf Ihren Besuch und Sie beraten zu dürfen und wünscht einen gelungenen Grillsommer!

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