Wechselhaftes Wetter und Mangel an Personal prägten den Sommer auf Bündner Alpen
Die Käseproduktion auf Bündner Alpen wurde heuer durch hohe Temperaturen und wenig Wasser erschwert. Zahlreiche Betriebe investieren jetzt, um wieder à jour zu sein.
Die Käseproduktion auf Bündner Alpen wurde heuer durch hohe Temperaturen und wenig Wasser erschwert. Zahlreiche Betriebe investieren jetzt, um wieder à jour zu sein.
19.09.23 - 18:17 Uhr
Klima & Natur
Die langen Schönwetterperioden erleichterten den Älplerinnen und Älplern diesen Sommer die Arbeit. Sie hatten aber auch eine Kehrseite: Während der zahlreichen Hitzetage spitzte sich die Wassersituation auf einigen Alpen zu. «Vor allem bei der Milchverarbeitung musste Wasser gespart werden und im Käsekeller kämpfte das Alppersonal mit höheren Temperaturen», hält Töni Gujan in seinem Rückblick auf den diesjährigen Sommer fest.
Abo-Inhalt