Ein «Ur-Davoser» als Namensgeber
Was passt besser zum Winter im Landwassertal als ein guter, alter Davoser Schlitten? Kein Wunder also, ist das stilvolle Wintersportgerät – ein «Ur-Davoser» quasi, Namensgeber für die neuste Innovation des Restaurant Schneider’s, die dieses Wochenende ihre Türen öffnet.
Was passt besser zum Winter im Landwassertal als ein guter, alter Davoser Schlitten? Kein Wunder also, ist das stilvolle Wintersportgerät – ein «Ur-Davoser» quasi, Namensgeber für die neuste Innovation des Restaurant Schneider’s, die dieses Wochenende ihre Türen öffnet.
«Bislang wurde auf unserer Terrasse jeweils während des WEF-Jahrestreffens im Januar ein Holzchalet für unsere WEF-Kunden aufgestellt. Das Ganze war aber nicht wirklich nachhaltig, und so haben wir nach einer neuen Lösung gesucht», umschreibt Urs Wiprächtiger, Inhaber und Geschäftsführer der Schneider’s Davos AG, die Ausgangslage. So entstand die Idee, eine provisorische Baute zu errichten, die nicht bloss wenige Tage, sondern mehrere Monate Bestand hat – das «Davoser Schlitten Chalet». So belastet das Schneider’s auch die intensive WEF-Aufbauphase deutlich weniger. «Das neue Chalet wurde nun bereits Ende November aufgestellt. Es bleibt bis Ostern in Betrieb und wird dann wieder abgebaut», erklärt Wiprächtiger. Im Sinne der Nachhaltigkeit sei geplant, es in den nächsten Jahren erneut wieder aufzustellen. Man habe mit diesem Konzept schlussendlich auch die Gemeinde überzeugen und habe eine Bewilligung dafür erhalten.
Federführend beim Bau ist der Gesamtdienstleister Invias, der beispielsweise auch für das «Loft 23» im Kurpark ver antwortlich zeichnet. «Das Chalet wurde um die bestehende Metallkonstruktion herum aufgebaut. Von dieser wird man im Innern nichts mehr merken», so der Schneider’s-Inhaber.
Schlitten-Idee überzeugte
Doch wie haucht man der Baute eine besondere Atmosphäre ein? «Bald kamen wir auf die Idee, das Thema ‹Davoser Schlitten› aufzugreifen. Es ist ein Produkt, das hier entstanden ist, und passt darum perfekt hierher.» Wiprächtiger holte daraufhin Paul Ardüser mit ins Boot. Dessen Schreinerei wird nun auch im Chalet präsent sein und eine Art Werkstatt einrichten, wo man Wissenswertes zur Herstellung der Original Davoser Schlitten erfährt. «Diese Werkstatt lädt die Gäste auch dazu ein, ein paar Fotos zu machen», ergänzt der Schneider’s-Chef.
Passende Angebote
Verwöhnt werden die Gäste mit einem breiten Fondue-Angebot (drei verschiedene Käsefondues sowie Fondue Chinoise). Aber auch Raclette sowie die beliebtesten Gerichte aus der Schneider’s-Speisekarte können im «Davoser Schlitten Chalet» genossen werden. Restaurantbetrieb täglicher vom 9. Dezember bis 31. März 2024, jeweils von 11.45 bis 22 Uhr.
Das Gebäude eignet sich aber auch für Firmen Events und «Packages» bis 90 Personen. Apropos «Packages»: Auch diese Angebote passen perfekt zum Winter: Zum einen lässt sich direkt via Website ein «Päckli» buchen, das eine Fahrt mit der Standseilbahn zur Schatzalp sowie eine anschliessende Abfahrt auf der nahe gelegenen Schlittelstrecke umfasst. Zurück im Chalet, kann ein Käsefondue Moitié-Moitié genossen werden. Wer es lieber gemütlicher mag, der Buche das Angebot «Fondue und Kutschenfahrt»: Dabei wird man beim Hotel oder zu Hause von einer Pferdekutsche abgeholt und via Forstweg zum «Davoser Schlitten Chalet» gefahren. Auch dort endet der Abend mit einem Käsefondue Moitié-Moitié.
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