Jenazer Capuns im Rampenlicht
Graubünden ist der diesjährige Gastkanton an der Olma in St. Gallen. Damit dieser Auftritt in Erinnerung bleibt, präsentiert der Kanton eine 45 Kilogramm schwere Spezialität.
Graubünden ist der diesjährige Gastkanton an der Olma in St. Gallen. Damit dieser Auftritt in Erinnerung bleibt, präsentiert der Kanton eine 45 Kilogramm schwere Spezialität.
Es ist ein aufwendiges Unterfangen. Wer sich zum Ziel setzt, den längsten Capuns der Welt herzustellen, hat einiges vor. Und trotzdem nimmt sich das Team von Graubünden Vivonda AG dieser Aufgabe an. In Jenaz produziert es die Bündner Spezialität. Doch sei nicht die Herstellung des Capuns die grösste Herausforderung gewesen, sagt die Geschäftsleiterin Andrina Caprez. «Während des normalen Betriebs produzieren wir etwa 150 Kilogramm Capuns pro Tag.» Die Schwierigkeit liege im Transport und darin, die Bündner Speise warm zu halten.