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Adieu Sommer, willkommen Kürbiszeit

Es geht wieder los: Bereits seit August hat der Kürbis Saison und aktuell gibt es die Frucht fast überall. Auf den Feldern von Ursula und Urs Zindel aus Trimmis ist daher im Moment Hochbetrieb.

Südostschweiz
18.09.21 - 04:30 Uhr
Leben & Freizeit

Rund zwei Hektaren gross sind die Kürbisfelder der Familie Zindel in Trimmis insgesamt. Auf diesen Feldern ernten sie jedes Jahr rund 100 verschiedene Kürbissorten. Darunter Speisekürbisse wie beispielsweise der Butternusskürbis, der Orange Knirps und der Muskatkürbis sowie zahlreiche Zierkürbisse.

Der Butternusskürbis und der Orange Knirps sind besonders beliebt, erklärt Ursula Zindel gegenüber Radio Südostschweiz. «Der Orange Knirps ist mit seiner weichen Schale einfach zu verarbeiten und gut im Geschmack». Er erinnere geschmacklich an Kastanien, Karotten und Kartoffeln und werde deshalb gerne für Suppen, Gnocchi oder Risotto verwendet.

Grosser Ansturm im Oktober

Im Oktober erreicht die Kürbiszeit ihren Höhepunkt. Dann ist vor allem der Halloween-Kürbis beliebt. «Er ist geschmacklich allerdings nicht besonders gut», sagt Zindel. Trotzdem kann das süsslich-milde Fruchtfleisch auch zu Suppen oder Kuchen verarbeitet werden. Der Halloween-Kürbis ist gross, rund und mehrheitlich orange und eignet sich besonders gut zum Schnitzen. Das liegt an seinem knackigen, festkochenden Fruchtfleisch.

Mehrere Tonnen Kürbisse ernten die Familie Zindel und ihr Helferteam jedes Jahr von August bis Oktober. «Ende April säen wir die Kürbisse aus, im Mai pflanzen wir zusätzlich Setzlinge. Ab Mitte August beginnt dann die Ernte», beschreibt Zindel das Kürbisjahr. Sie bietet Kürbisse mehrheitlich im Hofladen in Trimmis an. Zudem könnten die Kürbisse auch in der Landi und in den Kürbiswagen in Landquart, Chur und Thusis gekauft werden. 

Schon seit 15 Jahren ist die Familie Zindel im Kürbisgeschäft. Was eher klein gestartet ist, wurde immer grösser. «Die Nachfrage nach Kürbissen ist jedes Jahr gestiegen», erklärt Zindel. (kea)

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