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Von Genuss-Stopp zu Genuss-Stopp

Der Naturpark Biosfera Val Müstair hat für diesen Sommer ein neues kulinarisches Angebot lanciert. Der «Food Trail» ist eine genussvolle Schnitzeljagd durchs Tal.

02.07.19 - 04:30 Uhr
Leben & Freizeit

Auf dem neuen «Food Trail» können die Gäste der Val Müstair seit gestern kulinarischen Köstlichkeiten des Naturparks Biosfera auf unterhaltsame Weise entdecken. Sie rätseln sich anhand von Hinweisen von Genuss-Stopp zu Genuss-Stopp und werden jeweils mit einer regionalen Spezialität belohnt. Doch der Food Trail bietet nicht nur Gaumenfreuden, sondern sensibilisiert die Teilnehmer und Teilnehmerinnen auch bezüglich der Vorteile regionaler Produkte.

«Nachhaltig produzierte Regionalprodukte tragen zum Erhalt und Aufwertung der wunderschönen Landschaft in der Biosfera bei, fördern wichtige Kulturgüter und stärken eine vitale Regionalwirtschaft», schreibt die Biosfera in einer Medienmitteilung. Das Klima in der Val Müstair ermöglicht den Ackerbau bis in Höhen von 1900 Meter über Meer. Dieser Vorteil ist während Jahrhunderten von den Münstertaler Bauern genutzt worden. Noch heute zeugen Ackerterrassen, alte Backöfen an den Häusern sowie die Muglin Mall vom Getreideanbau. «Das Berggetreide steht im Fokus des FoodTrails», erklärt Aline Oertli, Leiterin Angebotsentwicklung. Die Gäste wandern durch Getreidefelder und folgen der Spur des Berg-Roggenkorns bis in die Bäckerei, wo es zum Slow Food Roggenbrot verarbeitet wird.

Beitrag für mehr Nachhaltigkeit

Der Food Trail ist keine Erfindung der Biosfera Val Müstair. In der ganzen Schweiz gibt es solche Trails bereits in den Städten. In Graubünden existiert ein Food Trail in Chur. Hier erhält der Gast sechs bekannte Bündner Spezialitäten und erfährt nebenbei Spannendes zur Geschichte und zur Stadt.

Seit diesem Jahr gibt es auch Food Trails in vier Schweizer Pärken: Unesco Biosphäre Entlebuch, Jurapark Aargau, Naturpark Pfyn-Finges und Biosfera Val Müstair. Im Zentrum stehen die Spezialitäten aus den jeweiligen Pärken, von Büffelmozarella über Kirschen bis Wein und Roggenbrot. Die Gäste erkennen diese Spezialitäten am grünen Gütesiegel, welches die Werte Nachhaltigkeit und lokale Herkunft garantiert.

Sechs Produzenten sind dabei

In der Val Müstair gibt es erst seit dem vergangenen Jahr zertifizierte Parkprodukte. In einem ersten Schritt unterstützt der Naturpark die Zertifizierung von Produkten aus den Sortimenten Milch, Getreide und Fleisch. Weitere Produktegruppen sollen laut Oertli folgen. Der Food Trail ist ein zusätzlicher Schritt zu einer attraktiven Produktvermarktung im Tal. «Sechs Produzenten haben sich durch Food Trail miteinander verbunden», erzählt Oertli. Welche diese sind, verrät sie nicht. Schliesslich geht es beim Food Trail um eine Schnitzeljagd.

Diese startet beim Hotel «Helvetia» in Müstair. Das Angebot ist den ganzen Sommer über und noch bis 20. Oktober täglich buchbar. Der Eröffnungsanlass zum Food Trail mit anschliessendem Apéro findet am Samstag um 16 Uhr im Hotel «Central» in Valchava statt.

Mehr Informationen finden sich unter: www.biosfera.ch/foodtrail

Fadrina Hofmann ist als Redaktorin für die Region Südbünden verantwortlich. Sie berichtet über alle gesellschaftlichen, politischen und wirtschaftlichen Themen, die in diesem dreisprachigen Gebiet relevant sind. Sie hat Medien- und Kommunikationswissenschaften, Journalismus und Rätoromanisch an der Universität Fribourg studiert und lebt in Scuol im Unterengadin. Mehr Infos

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