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Kein Feuer? Kein Problem!

«suedostschweiz.ch» zeigt, wie Ihr auch ohne Grill heisse Rezepte für Eure Sommerparty zaubert.

Südostschweiz
18.07.18 - 04:30 Uhr
Leben & Freizeit
Ein Feuerverbot muss nicht heissen, dass an der Sommerparty keine leckeren Speisen mehr aufgetischt werden können.
Ein Feuerverbot muss nicht heissen, dass an der Sommerparty keine leckeren Speisen mehr aufgetischt werden können.
BILDMONTAGE SUEODSTSCHWEIZ.CH

Sommerzeit ist Grillzeit. Egal ob in der Badi, irgendwo an einer öffentlichen Feuerstelle oder am Open Air – für die meisten gehören glühende Kohlen und zischendes Grillgut genauso zum Sommer wie gleissende Sonne und hohe Temperaturen.

Dementsprechend gross mag der Dämpfer sein, nachdem in einem grossen Teil des Kantons Graubünden aktuell ein Feuerverbot herrscht. Davon ist unter anderem auch das grösste Festival Graubündens, das Open Air Lumnezia, betroffen.

Wir sind der Überzeugung, dass ein Feuerverbot noch lange nicht das Aus einer guten Party bedeutet. Deshalb präsentiert «suedostschweiz.ch» vier Menüs, für die Eure Gäste auch ganz ohne Grill Feuer und Flamme sein werden – und die Ihr ganz einfach in Eurer Kühlbox mitnehmen könnt.

Pulled-Pork-Sandwiches

Das aufwendigste unserer Rezepte – aber es lohnt sich!
Das aufwendigste unserer Rezepte – aber es lohnt sich!
PIXABAY

Zutaten für 6 Sandwiches

2.5 kg Schweinenacken
250ml Apfelsaft
150ml Gemüsebrühe
3 EL Zucker
4 EL Grillgewürz
6 Brötchen
Barbecue-Sauce
Gemüse aus dem Glas
Zwiebeln in Ringe geschnitten
Blattsalat

Zubereitung

Am Vortag: Grillgewürz mit 1-2 EL Zucker mischen, Braten damit einreiben. In Beutel packen und kühlstellen.

Am Morgen: den Party-Ofen auf 120°C vorheizen. Apfelsaft, 1-2 EL Zucker und Gemüsebrühe in feuerfeste Form geben und mischen. Form in unteres Drittel des Backofens stellen. Braten (1 Stunde vorher aus der Kühlung genommen) auf Grillrost über der Form in den Ofen schieben. Bratenthermometer mittig ins Fleisch stecken. Braten regelmässig mit Flüssigkeit in der Schale begiessen. Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden, Wasser oder Brühe nachgiessen. Nach ca. 6 Stunden sollte die Kerntemperatur 90-95°C betragen. Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Braten mit zwei Gabeln auseinanderpflücken. Fertig ist das Pulled Pork. Kann übrigens gut bis am Folgetag im Kühlschrank gelagert werden.

Brötchen mit Pulled Pork Glas-Gemüse, Salatblatt und Zwiebelringen füllen, Barbecue-Sauce dazu servieren.

An Guata!

Tomaten-Mozzarella-Sticks

Schön anzusehen und lecker!
Schön anzusehen und lecker!
PIXABAY

Zutaten für 6 Personen

45 Cherry-Tomaten
45 kleine Mozzarellakugeln
20 Basilikumblätter
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Balsamico

Zubereitung

Mozzarellakugeln abtropfen lassen und mit Wasser spülen. Cherrytomaten waschen, gut abtrocken. Basilikumblätter zupfen oder in Stücke schneiden. Abwechselnd Mozzarella, Basilikumblätter und Cherrytomaten auf einen Holzspiess stecken. Auf einer Platte anrichten, Pfeffer und Salz darüber geben. Mit Balsamico und Olivenöl beträufeln.

An Guata!

Gazpacho (kalte spanische Suppe)

Der heisseste Tipp unter den kalten Speisen.
Der heisseste Tipp unter den kalten Speisen.
PXHERE

Zutaten für 6 Personen

2 mittelgrosse Gurken
1 kg reife rote Tomaten
1-2 rote Peperoni
1 Bundzwiebel
½ Bund glattblättrige Petersilie
1 kleine Peperoncini oder einige Tropfen Tabasco
50 g Weissbrotscheiben (ohne Rinde)
Bratbutter
2 dl Tomatensaft
3 EL Rotweinessig
1 TL Honig
3 EL Öl
2 TL Meersalz
1-2 dl Bouillon, kalt
1 Ei, hart gekocht und gehackt
50 g Salzmandeln
6 EL gehackte Kräuter (Koriander, Basilikum)
6 EL gehackte Zwiebeln
100 g Frischkäse (Feta) oder Naturejoghurt

Zubereitung

Gurken schälen, längs halbieren, entkernen, klein schneiden. Tomaten enthäuten, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Peperoni halbieren, Samen und weisse Häutchen entfernen, in Würfel schneiden. Zwiebel und Petersilie hacken. Peperoncini halbieren, entkernen. Brot in Bratbutter unter Wenden golden braten, auskühlen lassen.

Gurken, Tomaten, Peperoni, Zwiebeln, Petersilie und Peperoncini oder Tabasco pürieren. Brot und Tomatensaft beifügen, mixen. Mit Essig, Honig, Öl und Salz abschmecken. Zugedeckt 2 Stunden kühlstellen.

Suppe nach Bedarf mit Bouillon verdünnen, abschmecken. Servieren.

An Guata!

Pastasalat

Mehr als nur eine Beilage.
Mehr als nur eine Beilage.
PXHERE

Zutaten für 6 Personen

375 g Teigwaren
Salzwasser, siedend
4-5 EL Aceto Balsamico Bianco
1 Zitrone, abgeriebene Schale einer halben Zitrone
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
75 g schwarze Oliven
180 g Mozzarellakugeln
130 g Rucola
7 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, in Streifen geschnitten
1 Glas Grillgemüse in Öl, abgetropft

Zubereitung

Teigwaren in Salzwasser al dente kochen, abtropfen. Aceto, Öl und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Teigwaren dazugeben. Grillgemüse und alle restlichen Zutaten beigeben und alles gut mischen.

An Guata!

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