×

Ganz nach unserem Geschmack: Bäcker-Konditoren räumen ab

Nina Vogel aus Maienfeld hat an den Schweizer Meisterschaften der Bäcker-Konditor-Confiseur Gold gewonnen. Melanie Schweizer lernte in Schmerikon und wurde Zweite in der Kategorie Detailhandelsfachfrau.

Südostschweiz
30.11.17 - 17:49 Uhr
Leben & Freizeit

Bis am Mittwoch haben in Luzern die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche stattgefunden. Die Jury vergab in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel insgesamt drei Schweizer-Meister-Titel. Je Beruf und Fachrichtung massen sich zehn bis zwölf der besten Lehrabgänger 2017 in Kreativität und handwerklichem Geschick.

Thema «Traumstadt»

Die Teilnehmer bewältigten zum Thema «Traumstadt» Wettkampfaufgaben. Dabei überzeugten zwei Fachkräfte aus der Südostschweiz: Nina Vogel aus Maienfeld (Ausbildung bei der Café-Chocolaterie-Confiserie Maron in Chur) wurde Schweizer Meisterin in der Kategorie Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie. Und Melanie Schweizer aus Lichtensteig (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Tschirky AG, Schmerikon) wurde in der Kategorie Detailhandelsfachfrau EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie Zweite.

In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Teilnehmer zum Thema «Traumstadt» Brote, Kleinbrote, Sandwichs, Feingebäcke aus Hefesüssteig sowie ein Schaustück her. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem eine Torte, Petits Fours, Fantasiefiguren und Pralinen. Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, Ausstelltische zu gestalten. Dazu gehörte das Verpacken verschiedenförmiger Geschenke, Preisanschriften und Werbetafeln beschriften. Im Kommunikationsteil stellten die Kandidatinnen ihr Projekt «Ausstelltisch» vor (Kurzvortrag) und standen den Experten Rede und Antwort.

Die Podestplätze:
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

1. Dominique Buchmann, Münchenstein/Basel (Ausbildung bei der Kreyenbühl Bäckerei Confiserie Café, Luzern)
2. Mélissa Pittet, Bremblens/Waadt (Ausbildung bei der JowaAG, Ecublens/Waadt)
3. Jasmin Wälchli, Kerzers/Bern (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Zingg, Uettligen/Bern)
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie
1. Nina Vogel, Maienfeld (Ausbildung bei der Café-Chocolaterie-Confiserie Maron, Chur)
2. Magdalena Wick, Mörschwil/St. Gallen (Ausbildung bei der Confiserie Roggwiller AG, St. Gallen)
3. Lydia Ruff, Dorf/Zürich (Ausbildung bei der Confiserie Honold AG, Küsnacht/Zürich)
Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie
1. Silvia von Büren, Villeret/Bern (Ausbildung bei der Chez Rüfi AG, Biel/Bern)
2. Melanie Schweizer, Lichtensteig/St. Gallen (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Tschirky AG, Schmerikon)
3. Melissa Wohlwend, Wängi/Thurgau (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Eberle AG, Wil/St. Gallen)
Die weiteren Kandidatinnen und Kandidaten sind ex aequo im vierten Rang klassiert.

Kommentieren
Wir bitten um euer Verständnis, dass der Zugang zu den Kommentaren unseren Abonnenten vorbehalten ist. Registriere dich und erhalte Zugriff auf mehr Artikel oder erhalte unlimitierter Zugang zu allen Inhalten, indem du dich für eines unserer digitalen Abos entscheidest.
Mehr zu Leben & Freizeit MEHR