×

Jetzt gibt es das Tourismus-Forum Zürichsee

Zürichsee Tourismus organisiert erstmals das Tourismus-Forum Zürichsee. Das Motto lautet: «Gast. Genuss. Gewinn. – Regionale Leckerbissen erobern das internationale Parkett».

Südostschweiz
24.04.14 - 02:00 Uhr

Rapperswil-Jona. – Am ersten Tourismus-Forum Zürichsee gehen Fachleute der Bedeutung des genussreichen Essens und Trinkens für den Tourismus auf die Spur, teilt Zürichsee Tourismus mit. Der Anlass findet am Mittwoch, 14. Mai, statt und ist öffentlich.

Kann sich eine Destination über Kulinarik und Genuss erfolgreich positionieren? Wie zaubert man aus einem Nahrungsmittel ein Gäste-Erlebnis? Die drei Food-Profis Sarah Filippi (Tourismusverein Kaltern am See), Michel Péclard (Zürcher Szene-Gastronom) und Ralph Siegl (Confiseur Läderach AG) gehen auf diese Fragen ein und erzählen ihre Erfolgsgeschichte.

Innovative Geschäftsmodelle

Kaltern am See im Südtirol zählt zu den schönsten Weindörfern Europas. Mit der Initiative «wein.kaltern» haben sich Winzer und Touristiker zusammengeschlossen und verschiedene Veranstaltungen und Produkte geschaffen, die das Weindorf Kaltern in den Mittelpunkt rücken. Die Geschäftsführerin des Tourismusvereins Kaltern am See, Sarah Filippi, wird von den Erfolgen dieser Initiative berichten.

Michel Péclard ist im Raum Zürich für seine originellen Konzepte bekannt. Der gelernte Buchhalter führt sieben trendige Gastronomiebetriebe wie die «Pumpstation», «Fischer’s Fritz» oder die Konditorei «Péclard» im traditionsreichen «Schober». Der Querdenker hat kreative Ideen, arbeitet mit regionalen Produkten und schafft es, den Gast immer aufs Neue zu überraschen.

Ausserdem kann man sich auf die spannenden Worte von Ralph Siegl freuen. Seit 2006 führt er als erster CEO, der nicht zur Familie Läderach gehört, die Confiseur Läderach AG.

Podium und Culinarium-Markt

Der in Ennenda produzierende Confiseur ist der Einzige in der Schweiz, der «von der Kakaobohne bis zum Ladenverkauf» voll vertikal integriert ist. Siegl wird über Vertrauen und Qualität im Schokoladegeschäft sprechen. Moderiert wird das Tourismus- Forum Zürichsee von der Gastro- und Reisejournalistin Monique Rijks. Im Anschluss an die Referate leitet sie eine Podiumsdiskussion unter dem Motto «Regionales Essen und Trinken – Treiber für den Tourismus?».

Der Anlass wird passend zum Thema von einem Culinarium-Markt umrahmt. Verschiedene Produzenten präsentieren ihre regionalen Spezialitäten und bieten diese zum Degustieren an. In einer angenehmen Marktatmosphäre können die Besucher neue Leckereien entdecken. (eing)

Anmeldungen werden auf www.tourismusforum-zuerichsee.ch bis Freitag, 25. April, entgegengenommen.

Kommentieren
Wir bitten um euer Verständnis, dass der Zugang zu den Kommentaren unseren Abonnenten vorbehalten ist. Registriere dich und erhalte Zugriff auf mehr Artikel oder erhalte unlimitierter Zugang zu allen Inhalten, indem du dich für eines unserer digitalen Abos entscheidest.
Mehr zu MEHR