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Geschütztes Traditionsprodukt

Glarus.– Bisher gab es die IGP-geschützte Glarner Kalberwurst. Neu gibt es auch den AOP-zertifizierten Glarner Alpkäse. Damit reiht sich dieser in die illustre Reihe vom Emmentaler über Walliser Roggenbrot bis Zuger Kirsch ein (alle AOP).

Südostschweiz
20.08.14 - 02:00 Uhr

Alle 31 bis heute im Register der Ursprungsbezeichnungen eingetragenen Produkte sind vor Kopien geschützte und streng kontrollierte Schweizer Traditionsprodukte.

Das Kürzel AOP steht für «Appelation d’Origine protegée», eine kulinarische Spezialität, die eine traditionelle Verbindung zu ihrer Ursprungsregion haben muss. Bei einem AOP-Produkt kommt vom Rohstoff über die Verarbeitung bis zum Endprodukt alles aus einem klar definierten Ursprungsgebiet.

Der Glarner Alpkäse AOP besteht nicht nur zu 100 Prozent aus Rohstoffen aus dem Kanton Glarus, er wird auch zu 100 Prozent im Glarnerland produziert.

Dies im Unterschied zum Prädikat IGP oder «Indication géographique protegée». Bei der IGP-geschützten Kalberwurst nach Glarner Rezeptur etwa darf das Kalbfleisch aus der ganzen Schweiz stammen. (ckm)

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