×

Lager für 100 Tonnen Käse festiggestellt

Das neue Käselager der Glarona ist fertiggestellt. Es fasst Platz für mehr als 100 Tonnen Käse.

Südostschweiz
28.11.14 - 15:20 Uhr

Glarus. – Nach dem Gebäudewechsel der Rohzigerproduktion der Glarner Milch AG und wegen dem Sanierungsbedarf an Gebäude und Infrastruktur hat die Glarona Käsegenossenschaft ihr bisheriges Käselager modernisiert. Die Glarona kann mit der neuen Anlage eine rationelle Pflege und Lagerung von Glarner Alpkäse sicherstellen.

Das Käselager fasst Platz für über 100 Tonnen Alpkäse. Wir können die ganze abgelieferte Saisonproduktion aufnehmen, wird Glarona-Geschäftsführer Heinz Trachsel in einer Mitteilung zitiert. Und Willi Pianta  ist stolz, dass «wir mit dem Käselager einen wesentlich Beitrag für den Erhalt der Glarner Alpkultur leisten.» Der Präsident der Käsegenossenschaft ist überzeugt, mit dem Glarner Alpkäse AOP das Glarnerland weit über die Kantonsgrenzen hinaus bekannter zu machen und gleichzeitig die regionale Entwicklung zu fördern.

Drei Leuchttürme

2009 gründeten die Landwirte der Milchproduzenten-Genossenschaft Glarus und die Geska AG die Glarner Milch AG. Sie hat im April 2013 die neue Rohzigerproduktion eröffnet. Im Juni 2013 erreichte das Projekt mit der Erlebniskäserei auf der Nüenalp bei Mollis einen weiteren Meilenstein.

Das Pre Glarner Chäs und Ziger ist wesentlich für die landwirtschaftliche Entwicklung im Glarnerland. Mit der Rohzigerproduktion, der Erlebniskäserei und dem Alpkäselager hat das Projekt in den letzten beiden Jahren gleich drei Leuchttürme umgesetzt, so Marco Baltensweiler von der kantonalen Abteilung Landwirtschaft. (so)

Kommentieren
Wir bitten um euer Verständnis, dass der Zugang zu den Kommentaren unseren Abonnenten vorbehalten ist. Registriere dich und erhalte Zugriff auf mehr Artikel oder erhalte unlimitierter Zugang zu allen Inhalten, indem du dich für eines unserer digitalen Abos entscheidest.
Mehr zu MEHR