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Mit «Fünf am Tag» zur nötigen Portion Vitamine

Vitaminmangel und dadurch bedingte Krankheiten kommen nur äusserst selten vor. Dennoch ist es wichtig und hilfreich, das Immunsystem mit Hilfe einer gesunden Ernährung zu stärken, etwa durch den Verzehr von fünf Portionen Obst oder Gemüse täglich.

Südostschweiz
22.10.12 - 19:50 Uhr

Zürich. – Als eine Portion zählt beispielsweise ein Apfel, eine Banane, zwei Hände voll Himbeeren, ein kleiner Kohlrabi, eine Paprikaschote, eine Hand voll getrockneter Hülsenfrüchte wie Linsen oder Erbsen. Eine Portion Gemüse oder Obst kann gelegentlich durch ein Glas Gemüse- oder Obstsaft oder eine Portion Smoothie ersetzt werden. Ungeröstete und ungesalzene Trockenfrüchte und Nüsse gehören ebenfalls zu den «Fünf am Tag», die Grösse für eine Portion ist ein halbe Hand voll bzw. 25 Gramm.

Als Vitaminlieferant ungeeignet

Nahrungsergänzungsmittel sind als dauerhafte Vitaminlieferanten dagegen in der Regel ungeeignet: Ihrem bislang nicht wissenschaftlich erwiesenen Nutzen steht das Gesundheitsrisiko durch zu hohe Mengen gegenüber. Das gilt vor allem dann, wenn hoch dosierte Präparate über eine längere Zeit eingenommen und zusammen mit angereicherten Lebensmitteln verzehrt werden. Nahrungsergänzungsmittel sind deshalb nur in Einzelfällen sinnvoll und sollten, wenn sie auf Dauer verwendet werden, immer mit der Ärztin oder dem Arzt besprochen werden. (dapd)

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