×

Alligator Malans schafft das «Break»

Der erste Punkt im Playoff Halbfinal geht an Alligator Malans. Sie gewinnen auswärts gegen die Grasshoppers Zürich mit 6:5 und holen sich dank diesem Sieg somit das Heimrecht zurück.

26.03.17 - 09:06 Uhr
Flüchtlinge - Deutschland
Alligator-Trainer Esa Jussila darf mit seinem Team zufrieden sein. Archivbild Yanik Bürkli

Von Heinz Grass, UHC Alligator Malans

Beide Kontrahenten spielten zu Beginn dieser Halbfinals bereits ein für die Zuschauer recht attraktives Unihockey. Nach acht Spielminuten führte das Gastteam durch einen Drehschuss Marke Lukáš Veltšmíd erstmals an diesem Abend. Cyril Zolliker wurde aber nur kurze Zeit später von Niko Juhola herrlich bedient und liess Martin Hitz im Bündner Tor keine Chance. Riku Kekkunen wurde dann in der 14. Minute eine Spielverzögerung zum Verhängnis und musste auf die Strafbank. Auf dieser musste er nur gerade 22 Sekunden ausharren, denn der wieder genesene Jarkko Nurmela – nach seiner wochenlangen Verletzung erstmals wieder im Überzahlspiel eingesetzt – war für die erneute Malanser Führung verantwortlich. Das Spiel in der Folge beidseitig weiter mit vielen Fehlern behaftet und einer dieser Fehler nutzte dann der Bündner im Zürcherteam, Sandro Cavelti zum neuerlichen Ausgleich aus. Captain Claudio Laely antwortete aber postwendend wieder zur Malanser Führung, welche bis zur Pause weiter hielt.

Nach der Pause ging es mit der Fehlerquote gleich wieder los und es kam so eine Art «Tag der offenen Türe» aufs Parkett. Im Minutentakt fielen die Tore immer alternierend auf beiden Seiten. Die Alligatoren legten vor und die Grasshoppers zogen postwendend wieder nach. So stand es dann nach 26 Spielminuten bereits 4:5 zu Gunsten der Alligatoren. Joel Rüegger und Alain Kaiser waren auf Zürcher-, sowie Kevin Berry sowie Remo Buchli auf Bündnerseite die Torschützen. Doch nach der hohen Tore-Produktion zu Beginn dieses Mittelabschnittes folgten dann bis zur zweiten Pause – trotz je einer Überzahlmöglichkeit – keine weiteren Treffer mehr.

Headcoach Esa Jussila liess dann ab dem dritten Drittel nur noch zwei Blöcke aufs Feld. Er wollte dadurch den Druck aufs Zürcher Tor sichtlich steigern, im Wissen, dass die Alligatoren einen Auswärtssieg benötigen um die Finalchancen aufrecht zu halten. Jedoch legten die Malanser auch in diesem Abschnitt erneut einen Fehlstart hin und mussten durch Cavelti in der 42. Minute den 5-5 Ausgleichstreffer hinnehmen.

Das Spiel in der Folge hartumkämpft, doch wirklich zu ernsthaften Abschlüssen kam es nur selten. So verstrich auch die Zeit und die Zeichen für eine erste Verlängerung in der Serie waren gegeben. Doch es kam anders. Tim Braillard bediente in der 55. Spielminute seinen Turboflügel Buchli, welcher zum 5-6 direkt «einnetzte». Erneut legten die Alligatoren somit ein Tor vor.

Zwei Minuten vor dem Ende nahm Coach Luan Misini das Timeout für die Zürcher und in der Folge Pascal Meier für einen sechsten Mann aus dem Tor. GC drückte nun vehement aufs Tor und die Akteure schossen aus allen Richtungen. Die Alligatoren blockten ihre Schüsse und standen Defensiv gut, sodass sie bis zur Schlusssirene den wichtigen Auswärtssieg ins Trockene brachten.

Bereits heute Sonntag 26. März (17.00 Uhr) folgt in Maienfeld das zweite Spiel in dieser Halbfinalserie.

Grasshoppers - Malans 5:6 (2:3, 2:2, 1:1)
Sporthalle Hardau, Zürich. -- 771 Zuschauer. -- SR Baumgartner/Kläsi.
Tore: 8. Veltsmid (Hartmann) 0:1. 12. Zolliker (Juhola) 1:1. 14. Nurmela (Dominioni, Ausschluss Kekkonen) 1:2. 18. Cavelti (Wenk) 2:2. 19. Laely (Remo Buchli) 2:3. 22. Kaiser (Wenk) 3:3. 23. Berry (Gartmann) 3:4. 25. Rüegger (Berlinger) 4:4. 26. Remo Buchli (Laely) 4:5. 42. Cavelti (Berlinger) 5:5. 55. Remo Buchli (Braillard) 5:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshoppers. 1mal 2 Minuten gegen Malans.
Grasshopperclub Zürich: P. Meier; Berlinger, Chr. Meier; Kekkonen, Ladner, Rüegger; Graf, Müller; Juhola, Vizzini, Zolliker; Honold, Kaiser; Steiger, Cavelti, Wenk; Pedolin. Nicht eingesetzt: Unternährer, Bier, Kindler. Nicht im Aufgebot: Zürcher (krank), Julkunen und Göldi (verletzt).
Alligator Malans: Hitz; Berry, Gartmann; Camenisch, Veltšmíd; Koller, Künzli; Braillard, Laely, Buchli; Tromm, Hartmann, Friolet; N. Vetsch, Bärtschi, Nett. Nicht eingesetzt: Vogt, Dominioni, Nurmela.
Bemerkungen: Alligator Malans ohne P.Vetsch (verletzt); 58. Timeout Grasshopperclub Zürich; ab. 58. Grasshopperclub Zürich ohne Torhüter. 60. Timeout Alligator Malans;
Beste Spieler: Sandro Cavelti für Grasshopperclub Zürich, Claudio Laely für Alligator Malans.