×

Malans verliert den Spitzenkampf

In einem über weite Strecken hochklassigen Spitzenkampf hat Alligator Malans am Samstag gegen Leader Wiler-Ersigen mit 5:6 verloren. Damit stehen die Malanser trotz einer guten Leistung ohne weiteren Punktgewinn da.

22.01.17 - 10:32 Uhr
Flüchtlinge - Deutschland
Trotz vollem Einsatz hats nicht zum Sieg gereicht – im Alligator-Verteidiger Patrik Künzli. Bild Theo Gstöhl

Von Heinz Grass, UHC Alligator Malans

Für diesen Spitzenkampf mussten die Alligatoren auf einige Leistungsträger infolge von Verletzungen oder Krankheit verzichten. Die Coaches sahen sich dadurch gezwungen, nur zwei Verteidigerpaare einzusetzen und zudem einige U21-Junioren aus dem eigenen Nachwuchs auf die Reservebank zu nominieren.

In den Startminuten entwickelte sich ein flüssiges Spiel, wie man dies von den beiden aktuell führenden Mannschaften erwarten konnte. Der erste Treffer des Abends wurde dann in der siebten Spielminute auf Alligatorenseite bejubelt. Topskorer Jarkko Nurmela zeigte einmal mehr, dass er vor dem Tor nicht lange fackelt und Nicolas Wolf ein erstes Mal erwischte. Dieses Führungstor gab den Malansern sichtlich noch mehr Auftrieb, denn nur drei Minuten später erhöhte Florian Tromm – am Samstag wieder als Center eingesetzt –gar auf 2:0. Der Leader wurde nun gefordert und revanchierte sich in der zehnten Minute bereits mit dem Anschlusstreffer durch Marco Louis. Wiederum verstrichen nur zwei weitere Minuten bis der Zwei-Tore-Vorsprung wiederhergestellt wurde. Diesmal traf Team-Captain Claudio Laely auf Zuspiel von Tim Braillard zum 3:1. Die unterhaltsame Partie zeigte weiterhin ein schnelles Unihockey. Es lief bereits die letzte Spielminute, als Joel Friolet wegen eines Stossens die erste Strafe des Abends kassierte. Die Malanser Box hielt den Zwei-Tore-Vorsprung aber bis zur Pause noch in Takt.

Ein Hin und Her

Etwas mehr als eine Minute mussten die Alligatoren zu Beginn des Mitteldrittels noch in Unterzahl agieren. Nur zwei Sekunden nach Vollbesetzung auf dem Feld, musste der erneute Anschlusstreffer dennoch hingenommen werden. Patrick Mendelin verkürzte für den Leader, welcher in der Folge einen hohen Druck aufs Malanser Tor ausübte. In der 27. Minute folgte die erste Überzahlmöglichkeit für die Malanser. Tobias Känzig musste wegen eines Stockschlags auf die Bank. Das Unterzahlspiel des Leaders, getreu dem Motto «Angriff ist die beste Verteidigung», liessen das Malanser Powerplay kaum richtig aufziehen. Im Gegenteil! Topskorer Matthias Hofbauer entwischte den Malansern Angreifern und erwischte auch Martin Hitz eiskalt zum Ausgleich. Ein ärgerlicher «Shorthander» der Alligatoren musste aufs Matchblatt geschrieben werden. Nur eine Minute danach löste Hitz nach weiteren einem Wiler-Abschluss, einen seiner weitbekannten Auswürfe aus und bediente Laely, welcher das Heimteam mit seinem zweiten Treffer, dem 4:3 wieder in Führung brachte. Die Freude hielt jedoch nur kurze Zeit bestand, denn Louis erzielte ebenfalls mit seinem zweiten Treffer bereits den erneuten Ausgleichstreffer. Nur eine Sekunde vor Drittelsende folgte die nächste Strafe gegen die Alligatoren. Simon Nett wurde ein Stockschlag geahndet.

Wie schon im Mittelabschnitt mussten die Alligatoren demzufolge das dritte Drittel mit einem Mann weniger beginnen. Die Strafzeit dauert praktisch noch die vollen zwei Minuten. Das Boxplay der Malanser hielt jedoch stand und der Spitzenkampf hielt weiter, was er von der Affiche her versprach. Gute, schnelle Spielzüge auf beiden Seiten wurden gezeigt, sehr zum Gefallen der 607 Zuschauer in der Maienfelder Halle. Ein offenerer Schlagabtausch und bislang weiterhin äusserst fair geführt.

Alles nach vorne

Es lief bereits die 55. Spielminute, als Wiler durch den Treffer von Tobias Känzig erstmals in Führung ging. Die Schlussoffensive wurde somit lanciert. Nur Sekunden nach diesem Treffer musste Patrick Künzli wegen eines überharten Körpereinsatzes noch auf die Strafbank. Auch die Malanser Box stand defensiv gut und kam sogar zu gefährlichen Angriffen aufs Wiler-Tor. Dies führte dann sogar zu einer Gegenstrafe gegen Louis. Die Strafzeiten wurden auf beiden Seiten daraufhin jedoch nicht ausgenutzt. Die Zeit rann den Malansern nun förmlich davon und so nahm Esa Jussila in der 59. Minute das Timeout. Alligator warf nun alles nach vorne und nahm den Torhüter heraus. Philipp Fankhauser erhöhte das Score in der Folge mit seinem Treffer zum 4:6 ins verlassene Tor. Immer noch ohne Hitz im Tor wurde nach diesem Treffer weitergespielt und in der Tat konnte Nurmela, 35 Sekunden vor dem Spielende nochmals verkürzen und die Hoffnung auf Punkte zurückbringen. Die letzten Sekunden konnten die Malanser zudem gar noch in Überzahl gespielt werden, weil Daniel Sesulka wegen einer weiteren Tätlichkeit noch eine Strafe aufgebrummt bekam. Der Leader brachte das knappe Ergebnis letzten Endes über die Zeit und gewinnt diesen Spitzenkampf. Die Alligatoren konnten an diesem Abend trotz der verlorenen Punkte die Erkenntnis gewinnen, dass die Mannschaft auch trotz Ausfällen gewichtiger Spieler mit den besten der Liga mithalten kann.

UHC Alligator Malans - SV Wiler-Ersigen 5:6 (3:1, 1:3, 1:2)

MZH Lust, Maienfeld. 607 Zuschauer. SR Schläpfer/Fässler

Tore: 7. J. Nurmela (J. Friolet) 1:0. 10. F. Tromm (K. Berry) 2:0. 11. M. Louis (P. Mendelin) 2:1. 12. C. Laely (T. Braillard) 3:1. 22. P. Mendelin (T. Väänänen) 3:2. 29. M. Hofbauer (M. Louis) 3:3. 30. C. Laely (M. Hitz) 4:3. 33. M. Louis (D. Sesulka) 4:4. 55. T. Känzig (M. Louis) 4:5. 60. P. Fankhauser (M. Hofbauer) 4:6. 60. J. Nurmela (T. Braillard) 5:6.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 3-mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Alligator Malans: Hitz; Berry, Koller; P. Vetsch, Küenzli; Gartmann; Hartmann, Nurmela, Friolet; Tromm, Bärtschi, N. Vetsch (ab 30. Nett); Braillard, Laely, Buchli; Nicht eingesetzt: Vogt, Tarnutzer, Thöny, Obrecht.

SV Wiler-Ersigen: Wolf; Sesulka, T. Känzig; Hirschi, Väänänen; Meister, Wittwer (Steffen); M. Hofbauer, Louis, Mendelin; Zimmermann, Lastikka, Rentsch; Mutter, D. Känzig, Stock; Nicht eingesetzt: Gast, Moser, Sebek, P. Fankhauser.

Bemerkungen: Alligator Malans ohne Veltšmíd, Dominioni (verletzt) Camenisch (krank); SV Wiler-Ersigen ohne Nussbächler, C. Hofbauer, Dätwyler, Laubscher, Schlüchter.
9. Lattenschuss Hartmann, 48. Tor Wiler-Ersigen wegen hohen Stocks aberkannt, 59. Timeout Alligator Malans, ab 59. Alligator Malans ohne Torhüter.

Beste Spieler: Dan Hartmann für Alligator Malans; Marco Louis für SV Wiler-Ersigen.