×

Malanser bestätigen Rang 2

Im ersten Rückrundenspiel der NLA-Qualifikation, hat Alligator Malans auswärts gegen den UHC Grünenmatt mit 7:3 gewonnen und verteidigt somit den guten 2. Tabellenrang über die kommenden WM-Wochen. Herausragend im Malanser Kollektiv gestern Abend war vorab die 2. Line mit einem Jarkko Nurmela in Hochform.

20.11.16 - 10:53 Uhr
Flüchtlinge - Deutschland

Die Malanser nahmen gleich zu Beginn erwartungsgemäss das Heft in die Hand und waren somit auch mehrheitlich in Ballbesitz. Auch gestern Abend wurden die Linien bei Alligator teilweise umgestellt. Einige Alligatoren bekamen frei und wurden wohl hinsichtlich dem wichtigen heutigen Viertelfinalspiel gegen Köniz geschont. Der Malanser Druck blieb ungebrochen hoch. Dies führte in der 6. Minute zur ersten Strafe des Abends, welcher gegen die Mätteler ausgesprochen wurde. Das Überzahlspiel der Alligatoren fruchtete, denn Jarkko Nurmela brachte seine Mannschaft erstmals in Führung. Das Spiel in der Folge nicht sehr berauschend, doch richtig spannend wurde es erst in der 15. Minute, als Patrick Vetsch im Torraum eine Notbremse ziehen musste. Die Schiedsrichter gaben unmissverständlich einen Penalty für Grünenmatt. Topskorer Erik Härkönen verzog allerdings diese grosse Chance zum Ausgleich kläglich. Die nachführende Strafe konnten die Mätteler ebenfalls nicht in zählbares ausnützen. Weiterhin wirkte das Spiel farblos. Auch Grünenmatt kam nun immer mehr zu gefährlichen Abschlüssen. Der Lohn ihrer Bemühungen dann in der 18. Minute, als Jan Danis mit seinem Treffer das Score ausgleichen konnte. Am Resultat änderte sich danach bis zur Pause nichts mehr.

Im ähnlichen Stil liefen auch die ersten Spielminuten des Mitteldrittels. Malans wohl mehrheitlich am Drücker und mit klaren Vorteilen. Florian Tromm – heute wieder zum Center umfunktioniert – konnte in der 28. Minute das Score nach Nurmela’s Zuspiel erhöhen. Die Freude dieser neuerlichen Führung hielt jedoch nur gerade ein paar Sekunden stand, denn bereits wurde der erneute Ausgleich wieder Tatsache. Yannik Arm schrieb sich mit seinem Treffer in die Torschützenliste ein. Malans in der Folge klar wieder die bessere Mannschaft auf dem Feld, konnte in der 34. Minute erneut in Überzahl agieren. Ein Bodenspiel gegen Kevin Briggen musste geahndet werden. Das Ausruhen auf der Strafbank war für Briggen nur von kurzer Dauer, denn Sandro Dominioni nutzte diese Chance umgehend zur neuerlichen Führung. Joel Friolet konnte mit seinem Treffer in der 40. Minute den zu diesem Zeitpunkt absolut verdienten 2-Torevorsprung erzielen. Nurmela hatte wie bei jedem vorangegangenen Malanser-Treffer erneut seinen Stock im Spiel.

Nur gerade 13 Sekunden waren im dritten Drittel verstrichen, als Grünenmatt wieder verkürzen konnte. Jonas Ruch verwertete das Zuspiel des Topskorers Härkönen zum umjubelten Anschlusstreffer. Grünenmatt nun auch mit guten Spielszenen, witterten Morgenluft. Auf Malanser Seite zeigte das Spiel starke parallelen zum Mittwochspiel gegen die Ustermer auf. Und immer wenn der Gegner wieder Lunte gerochen hatte, konnten sich die Alligatoren steigern und den Mättelern den Wind aus den Segeln nehmen. Wiederum war es gestern Abend die zweite Formation, welche punktete. Tromm traf bereits zum zweiten Mal an diesem Abend auf Friolet’s Zuspiel. Nur Zeigerumdrehungen später wieder der derselbe Block. Diesmal kam das Geschoss aus der zweiten Reihe. Lukas Veltsmid verwandelte zur kurzzeitigen 6:3 Führung für die Gäste und damit zur Vorentscheidung an diesem Abend. Dieser Treffer führte zu einem einberufenen Timeout auf Mätteler-Seite, welches in der Folge jedoch keine Wirkung zeigte. In der 55. Spielminute musste gegen Grünenmatt ein wiederholtes Vergehen geahndet werden. Ein Nurmela in Hochform scorte dann im Powerplay mit seinem zweiten Treffer bereits zum fünften Mal an diesem Abend zum 7:3 Zwischenstand für Malans. Grünenmatt hat sich aber längst nicht aufgegeben und verkürzte durch Jan Ruch, erneut nur eine Zeigerumdrehung später. Bis zur Schlusssirene passierte dann aber nichts mehr. Die Alligatoren bringen ihre verdienten drei Punkte sicher über die Zeit.

Dank diesem Sieg verbleiben die Alligatoren über die nun kommenden WM-Wochen auf dem zweiten Tabellenrang. Bereits heute Abend folgt nun in der Maienfelder Arena der Cup Viertelfinal-Knaller gegen Floorball Köniz. (Anspiel um 18.00 Uhr). Zeit zur Erholung bleibt den Akteuren somit nach vier absolvierten Spielen innert nur einer Woche kaum.

UHC Grünenmatt - UHC Alligator Malans 4:7 (1:1, 1:3, 2:3)
Forum Sumiswald AG Sumiswald, 202 Zuschauer. SR Kaiser/Schoch.
Tore: 8. Nurmela (Braillard, Ausschluss Malkamäki) 0:1. 18. Danis (Arm) 1:1. 28. Tromm (Nurmela) 1:2. 28. Arm (Eyer) 2:2. 34. Dominioni (Nurmela, Ausschluss Briggen) 2:3. 40. Friolet (Nurmela) 2:4. 41. Ruch (Härkönen) 3:4. 47. Tromm (Friolet) 3:5. 51. Veltsmid (Tromm) 3:6. 55. Nurmela (Camenisch, Ausschluss Danis) 3:7. 56. Ruch (Härkönen) 4:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Grünenmatt. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.
UHC Grünenmatt: Pauli; Käser, Malkamäki ; Herren, Geller; Forsmark, Hutzli ; Härkönen, Aebersold, Ruch; Weber, Danis, Rösch; Arm, Eyer, Briggen.
UHC Alligator Malans: Vogt; Camenisch, Koller; Künzli, Veltsmid; Gartmann, P.Vetsch; Laely, T.Braillard, Buchli; Friolet, Tromm, Nurmela; N.Vetsch; Bärtschi; Dominioni; Holzknecht.
Bemerkungen: Alligator Malans ohne Hartmann, Berry, Nett, Hitz.  UHC Grünenmatt ohne Johansson 15. Penalty für UHC Grünenmatt (Härkönen verschiesst). 51. Timeout UHC Grünenmatt.
Beste Spieler: Martin Pauli für UHC Grünenmatt, Jarkko Nurmela für Alligator Malans