×

Torfest für Malans

Dank dem 9:3 Sieg über den UHC Uster, verteidigt der UHC Alligator Malans bei Qualifikations-Halbzeit den zweiten Tabellenrang.

17.11.16 - 06:05 Uhr
Flüchtlinge - Deutschland

von Heinz Grass, UHC Alligator Malans

Acht Minuten waren in diesem Mittwochspiel bereits verstrichen, bis die Teams einigermassen auf Betriebstemperatur kamen. Alligator bis zu diesem Zeitpunkt mit etwas mehr Druck agierend, vergaben aber erneut einige hochkarätige Torchancen. Auch die Spieler aus Uster kamen in der Folge etwas besser ins Spiel, die Vorteile blieben aber weiterhin auf Malanser Seite. Es lief die 10. Spielminute, als Ex-Alligator Torhüter David Holenstein sich erstmals geschlagen geben musste.

Simon Nett verwertet ein Zuspiel des Topskorers Tim Braillard direkt zur 1:0 Führung. Die selbige Malanser Sturmformation war dann bereits bei ihrem nächsten Einsatz, zwei knappe Zeigerumdrehungen später gleich wieder erfolgreich. Captain Claudio Laely traff zur 2-Tore-Führung. Wiederum hatte Braillard als Passgeber seinen Stock im Spiel. Fortan war das Spiel bis zur ersten Pause mehrheitlich unter der Kontrolle der Platzherren, doch Tore wurde vorerst keine weiteren erzielt.

Das Mitteldrittel war nur gerade eine gute Minute alt, als Laely mit seinem Treffer wiederum auf Braillards Zuspiel den Spielstand nach oben korrigieren konnte. Die Malanser WM-Fahrer zeigten ihre aktuelle Form eindrücklich und dass ihre Nomination absolut gerechtfertigt ist. Die erste Strafe an diesem Abend in der 26. Minute, musste wegen eines Bodenspiels an David Koller ausgesprochen werden.

Das Ustermer Powerplay hatte daraufhin allerdings noch gewaltig Luft nach oben, denn Martin Hitz im Malanser Tor, wurde über diese Zeit praktisch nie geprüft. Die Alligatoren wieder im Vollbestand sofort wieder in der Ustermer Platzhälfte agierend. Knapp über der Spielhälfte erzielte Joel Friolet mit dem vierten Treffer bereits eine kleine Vorentscheidung an diesem Abend. Ein Stockschlag von Laely in der 37. Minute ermöglichte den Gästen ein zweites Überzahlspiel. Doch auch über diese Strafzeit war das Ustermer Powerplay eine Fehlanzeige. Mit dem komfortablen 4:0 Vorsprung für die Alligatoren gings dann zur zweiten Pause.

30 Sekunden waren im Schlussdrittel verstrichen, als auch Hitz erstmals bezwungen wurde, Topskorer Markus Kulmala verkürzte das Skore auf 4:1. Die Alligatoren nach der Pause noch mit völlig angezogener Handbremse wirkend, denn nur kurz darauf ein weiterer Anschlusstreffer der Ustermer. Florian Bolliger zuvor noch Assistgeber brachte den Gästen die Hoffnung auf eine Wende zurück. Der Gäste-Weckruf nützte, denn Braillard konnte die aufkommende Euphorie der Ustermer mit dem fünften Malanser Treffer wieder bremsen.

Auf der anderen Seite kurz darauf aber erneuter Torjubel. Wiederum war es Florian Bolliger, welcher die Gäste mit seinem zweiten Treffer zum 5:3 Zwischenergebnis weiter hoffen liess. Ein einstudierter Freischlag in der 48. Spielminute für die Alligatoren, verwandelte dann «Scharfschütze» Kevin Berry mit seinem platzierten Hocheckschuss zur 6:3 Führung sicher. Das Torefestival mit 5 Treffern innert nur 4 Spielminuten auf beiden Seiten, beruhigte sich allmählich wieder.

Alligator wieder wacher und mit einem Gang höher agierend. In der 54. Minute dann erstmals eine Überzahl-Gelegenheit für die Platzherren. Florian Hafner musste wegen eines Stockschlags für zwei Minuten auf die Bank. Das Malanser Powerplay wesentlich gefährlicher, doch die Ustermer Box konnte diese Strafzeit vorerst noch schadlos überstehen. Drei Minuten vor dem Spielende setzten die Malanser dann zum ultimativen Schlussakt an. Mit drei Treffern durch Simon Nett, Christoph Camenisch und Sandro Dominioni innert nur 80 Sekunden wurde der verdiente Sieg an diesem Abend besiegelt.

Alligator Malans verteidigt nach Qualifikationshälfte ihren zweiten Tabellenrang dank diesem Sieg erfolgreich. Ein kurzes Nachlassen zu Beginn des Schlussdrittels wurde durch Gegentreffer der Ustermer umgehend bestraft. Die «englische» Woche nimmt nun am Samstag seinen Fortgang. Die Malanser sind dann in Sumiswald bei Grünenmatt zu Gast (19.30), bevor es dann am Sonntag (18.00) zuhause zum Cupknaller im Viertelfinale gegen Floorball Köniz kommt.

UHC Alligator Malans – UHC Uster 9:3 (2:0, 2:0, 5:3)
MZH Lust Maienfeld, 266 Zuschauer. – SR Schläpfer/Fässler

Tore: 10. Nett (Braillard) 1:0, 12. Laely (Braillard) 2:0, 22. Laely (Braillard) 3:0, 31. Friolet (Nurmela) 4:0, 41. Kulmala (F.Bolliger) 4:1, 44. F.Bolliger (S.Bolliger) 4:2, 45. Braillard (Buchli) 5:2, 45. F.Bolliger (Hummer) 5:3, 48. Berry (Tromm) 6:3, 57. Nett (Laely) 7:3, 58. Camenisch (Laely) 8:3, 58. Dominioni (Nett) 9:3.

Strafen: 2 mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans, 1 mal 2 Minuten gegen UHC Uster

UHC Alligator Malans: Hitz; Berry, Tromm; Camenisch, Koller; P.Vetsch, Künzli; Nurmela, Hartmann, Friolet; Laely, Braillard, Nett (ab. 26. Buchli); Dominioni, N.Vetsch, Bärtschi (ab. 36. Nett); Veltmid, Gartmann, Vogt.

UHC Uster: Holenstein; Heierli, Aellig; Steiger, F.Bolliger; Schläppi, Scherrer; Henriksson, Berwerger, Suter; S.Bolliger, Kulmala, Hummer; Gallati, Hafner, Urner; Tschopp, Nideröst, Büsser, Ledergerber.

Bemerkungen: Beide Teams komplett, 4. Pfostenschuss Berry.

Beste Spieler: Tim Braillard für UHC Alligator Malans, Florian Bolliger für UHC Uster