×

Alligator Malans gewinnt Spitzenspiel in Winterthur

Mit drei Treffern in den ersten Minuten des Schlussdrittels, legten die Malanser den Grundstein zum wichtigen Auswärtssieg im Spitzenspiel gegen den HC Rychenberg Winterthur. Dank diesem Sieg bleiben die Alligatoren weiter ungeschlagen in dieser Saison und führen die Tabellenspitze weiterhin nach Verlustpunkten an.

16.10.16 - 09:37 Uhr
Flüchtlinge - Deutschland

Von Heinz Grass, UHC Alligator Malans

Das Spiel begann so wie dies bei einem Spitzenkampf erwartet wird, schnell und mit Chancengleichheit auf beiden Seiten. Die beiden Torhüter Ruven Gruber auf Winterthurer- und Martin Hitz auf Malanser Seite, mussten sich über mangelnde Arbeit in den Startminuten wahrlich nicht beklagen. Alligator jedoch in der Folge mit etwas mehr Ballbesitz und den gefährlicheren Abschlüssen. Eines dieser Abschlüsse führte in der 13. Minute dann auch zum ersten Treffer an diesem Abend. Simon Nett von Patrick Künzli herrlich angespielt, zögerte nicht lange und erzielte die verdiente Führung für Malans. Das Spiel weiterhin auf hohem Niveau geführt, doch Torerfolge wollten vorerst keine mehr fallen. Selbst als der Malanser Christoph Camenisch kurz vor Drittelsende noch eine Bankstrafe verbüssen musste, konnte Winterthur den Ausgleichstreffer im druckvoll gespielten Powerplay nicht erzielen.

Nur kurze Zeit nach Wiederbeginn zum Mitteldrittel, wurde der Ausgleichstreffer für Rychenberg dennoch Tatsache. Fredrik Holtz verwandelte das Zuspiel des Topskores Rasmus Sundstedt sicher zum Ausgleich. Dieses Skore hielt jedoch nur kurze Zeit Bestand. Gegen Kevin Berrys Gewaltschuss nur zwei Zeigerumdrehungen später, war Gruber erneut machtlos. Ein gekonnter Freischlag durch Lukas Veltsmid führte dann in der 28. Spielminute bereits zum nächsten Treffer für die Malanser. Rychenberg zur Spielhälfte nun arg unter Druck gesetzt, denn Alligator führte ein starkes offensives Pressing getreu dem Motto: «Angriff ist die beste Verteidigung» durch. Eine Regelwidrigkeit durch Künzli in der 32. Minute führte in der Folge zur nächsten Powerplay-Möglichkeit für’s Heimteam, welche dann durch Sundstedt zum Anschlusstreffer ausgenutzt werden konnte. Unterschiedliche Gefühlslage dann in der 35. Minute, als zuerst Patrick Vetsch den 2-Tore Vorsprung wiederherstellte, dann aber Mikko Hautaniemi nur wenige Sekunden später gleich wieder verkürzen konnte. Mit diesem knappen Vorsprung für die Malanser gings dann in die zweite Pause.

Backhand und völlig unerwartet erwischte Sundstedt nur 28 Sekunden nach dem Wiederanpfiff Torhüter Hitz an der unteren Ecke zum Ausgleich. Das Spiel begann somit von Neuem. Rychenberg drückte nun vehement auf’s Gaspedal und suchte nun ihrerseits den vermeintlichen Führungstreffer. Ein geblockter Rychenberger Angriff in der 44. Spielminute konnte Florian Tromm jedoch zur erneuten Führung für die Malanser ausnützen. Und nach einer weiteren Spielminute, bereits erneuter Torjubel auf der Gästeseite. Remo Buchli traf zum Doppelschlag und kurz darauf konnten die Alligatoren durch einen Kontervorstoss von Dan Hartmann sogar mit drei Toren vorlegen. Ein Bodenspiel des Rychenbergers Michel Schwerzmann führte zudem noch zum ersten Überzahlspiel für die Malanser, welches jedoch nicht ausgenützt werden konnte. Erneut war es dann der Finne Hautaniemi, welcher den Platzherren mit dem 5. Winterthurer Treffer wieder Hoffnung gab und als Moritz Schaub nur eine Minute später gar den Anschlusstreffer erzielen konnte, kochte die Halle mit 500 Zuschauern an diesem Abend. Rychenberg setzte nun alles auf eine Karte und nahm dann in der 58. Minute noch ein Timeout. Daraufhin wurde Gruber zu Gunsten eines weiteren Feldspielers eingesetzt. Die Alligatoren verteidigten diesen knappen Vorsprung bis zur Schlusssirene jedoch souverän und dürfen damit ihren nächsten «Dreier» heimfahren.

Dank diesem Sieg sind die Malanser weiterhin ungeschlagen in dieser Saison und bleiben Leader nach Verlustpunkten, doch bereits heute Abend folgt das nächste Spitzenspiel gegen den SV Wiler-Ersigen. Anspiel ist um 18:00 Uhr in der Sporthalle Zuchwil. Mit einem weiteren Vollerfolg winkt den Alligatoren sogar die alleinige Tabellenspitze.

Rychenberg Winterthur – Alligator Malans 6:7 (0:1, 3:3, 3:3)

Oberseen Winterthur, 500 Zuschauer. SR Zurbuchen/Wehinger.

Tore: 13. Nett (Künzli) 0:1, 22. Holtz (Sundstedt) 1:1, 25. Berry (Laely) 1:2, 28. Veltsmid (Camenisch) 1:3, 33. Sundstedt (Koskelainen, Ausschluss Künzli) 2:3, 35. P.Vetsch (Nett) 2:4, 35. Hautaniemi (Sundstedt) 3:4, 41. Sundstedt (Hautaniemi) 4:4, 44. Tromm (Nett) 4:5, 45. Buchli (Berry) 4:6, 46. Hartmann (Nurmela) 4:7, 52. Hautaniemi (Gutknecht) 5:7, 53. Schaub (Hautaniemi) 6:7.

Strafen: 1 mal 2 Minuten gegen Rychenberg Winterthur, 2 mal 2 Minuten gegen Alligator Malans

Rychenberg Winterthur: Gruber; Gutknecht, Podhráský; Niiranen, Schwerzmann; Klauenbösch, Huser; Hautaniemi, Koskelainen, Sundstedt; Kern, Grunder, Holtz; Buff, Borth, Schaub.

Alligator Malans: Hitz; Berry, Gartmann; Camenisch, Veltsmid; P.Vetsch, Künzli; Laely, Braillard, Buchli; Nurmela, Hartmann, Friolet; Nett, Tromm, Dominioni.

Bemerkungen: Alligator Malans ohne Koller, Bärtschi, N.Vetsch, 58.Timeout Rychenberg Winterthur.

Beste Spieler: Mikko Hautaniemi für Rychenberg Winterthur, Dan Hartmann für Alligator Malans.