×

Lüthi Dritter in Le Mans

Nicht Tom Lüthi macht das Dutzend voll, sondern Alex Rins. Der Spanier feiert im GP von Frankreich in Le Mans seinen 12. Sieg und übernimmt die WM-Führung. Lüthi wird Dritter.

08.05.16 - 13:26 Uhr
Sport

Nachdem es dem 29-jährigen Schweizer in den Trainings fast perfekt lief und er zum 9. Mal in seiner Karriere von der Pole-Position losfahren konnte, hatte sich der 125er-Weltmeister von 2005 wohl etwas mehr ausgerechnet. Die ersten sieben Runden lag er auch in Führung und auf dem Weg zu seinem 12. GP-Triumph, dem vierten in Le Mans.

Doch das Dutzend machte der fast 10 Jahre jüngere Alex Rins voll. Der Spanier siegte mit 1,8 Sekunden vor Simone Corsi und 4,6 Sekunden vor Lüthi. Der Spanier übernahm mit jetzt 87 Punkten auch die WM-Führung vom Briten Sam Lowes (82 P.), der sich mit Rang sechs begnügen musste. Lüthi verbesserte sich in der Gesamtwertung mit nun 18 Punkten Rückstand auf Rang 3, da Weltmeister Johann Zarco nach einem Sturz nur 24. geworden ist.

Dominique Aegerter, der von Startposition 13 aus nach zwei Kurven bereits an 6. Stelle lag, konnte in der Folge nicht ganz mithalten, bleibt aber nach seinem 13. Rang mit über 30 Sekunden Rückstand in der Gesamtwertung Sechster (46 P.). Robin Mulhauser (18.) und Jesko Raffin (23.), die vor zwei Wochen in Jerez noch in die WM-Punkte fahren konnte, verpassten diese auf dem 4,185 km langen Circuit Bugatti um 10 und 25 Sekunden.

In der Moto3 baute WM-Leader Brad Binder mit seinem 2. Saisonsieg die Gesamtführung aus. Der Südafrikaner liegt nun mit 102 Punkten 24 Zähler vor dem Spanier Jorge Navarro, der hinter den WM-Dritten Romano Fenati (67 P.) Dritter geworden ist. Pole-Mann Niccolo Antonelli musste sich mit Rang 8 begnügen, es war das 10. Mal in Serie, dass der Qualifikationssieger das Rennen nicht gewinnen konnte.