×

Wolfsburg schlägt Bayern München im Supercup

Bayern München verliert zum dritten Mal in Folge den Supercup. Der Meister unterliegt beim Cupsieger Wolfsburg im Penaltyschiessen. Nach 90 Minuten stand es 1:1.

01.08.15 - 23:31 Uhr

Der Däne Niklas Bendtner glich in der 89. Minute für die Wolfsburger aus. Bayern München war durch Arjen Robben kurz nach der Pause in Führung gegangen. Beim unmittelbar auf die reguläre Spielzeit folgenden Penaltyschiessen brachte nur Xabi Alonso seinen Versuch nicht ins Tor. Bendtner, der in der 70. Minute eingewechselt worden war, avancierte mit dem entscheidenden Elfmeter endgültig zum Matchwinner und bescherte seiner Mannschaft den ersten Supercup-Erfolg.

Bei Wolfsburg kamen die Schweizer Timm Klose und Ricardo Rodriguez über die gesamte Spielzeit zum Einsatz. Rodriguez zeigte sich im Penaltyschiessen als gewohnt sicherer Schütze; Klose zwang Bayerns Goalie Manuel Neuer in der 54. Minute nach einem Kopfball zu einer Parade. Diego Benaglio fehlte wegen Rückenbeschwerden. Bei Bayern München spielten mit dem Brasilianer Douglas Costa, der einige starke Aktionen hatte, und dem Chilenen Arturo Vidal die zwei wichtigsten Neuzugänge. Vidal, für 37 Millionen Euro von Juventus Turin gekommen, sah sechs Minuten nach seiner Einwechslung die erste Gelbe Karte im Münchner Trikot.

Deutscher Supercup in Wolfsburg: Wolfsburg (Cupsieger) - Bayern München (Meister) 1:1 (0:0); Wolfsburg 5:4-Sieger im Penaltyschiessen

30'000 Zuschauer. - Tore: 49. Robben 1:1. 89. Bendtner 1:1. -Penaltyschiessen: Vidal 0:1, Ricardo Rodriguez 1:1; Alonso - (Goalie hält), De Bruyne 2:1; Robben 2:2, Schürrle 3:2; Lahm 3:3, Kruse 4:3; Douglas Costa 4:4, Bendtner 5:4.

Bemerkungen: Wolfsburg mit Ricardo Rodriguez und Klose, ohne Benaglio (Rückenprobleme) und Francisco Rodriguez (nicht im Aufgebot).